民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

三月三

来源:《中国民间故事集成湖南卷——湘西土家族苗族自治州分卷(下册)      阅读次数:次      发布时间:2014/03/19 23:33:50

 古时候有过风调雨顾的年月,人们吃得饱穿得好,农村中的男女老少都高兴。

 “三三”发生在古丈泸溪吉首三县交界的巴蕉坪和郎木坪。这里的人们爱邀在一起唱歌欧,特别是寨上青年女,他们每吃过晚饭或者过年过节就三两两成群结伙地去山上树荫下乘凉、谈心、歌、跳舞,找自己心爱的对象。

 有—次,巴蕉坪和郎木坪的男青年为争夺一个年轻好看的“黛帕(姑娘)打起来了,结果双方都有人受伤的,郎木坪一位青年还被打死了。从此两边就结下怨仇,谁也不敢到对方的寨子伸脚

 后来,郎木的人们抬棺鬼难备再战,全村寨的男女女,老老小小都帮忙。他们拿起大刀梭镖和柴刀翻两重山来到泸溪县边界,看到巴蕉坪寨子大,地势高,朗木坪来的大队人马些心虚,就在对面山上停下来。巴蕉坪的人们看到对山上人马众多,一定有事,于是在很短的时间内也集合所有人马,在对面山上扎营,双方谁也不敢侵犯对方。由于人多马众,热闹得很,人们从来没经过这样聚居的生活,把仇恨忘了,在山摆起大大的歌场和跳舞场,大家尽情地唱了一天一夜,也尽情地跳了一天一夜,到天明才难分难地各自回家了。这天,正是三月初三。

 第二年有一个叫南山坎九娘的,她邀了许多的女青年,在三月初三的那天穿起美丽的衣服,戴起好看的花帕子,从村寨里跳呀唱呀的一直跑到去年那个山顶上。有很多年轻小伙子

也穿上最漂壳的衣裳跟了。陪那些姑娘们唱歌跳舞。这时候正是百盛开的季节,山上的良辰美景使青年男女触景生情,有说不完的话,唱不的歌,煞黑还舍不得回家。

 后来,人们把月三定为“龙花会”。每年的这一天,人们把最好的衣服穿出来。最好的首饰戴出来,老老少少争看热闹,男女青年放心地挑选自己心爱的对象。时间久了,三月就变成一个传统节日。

 讲述者符自旺 张朝云

 搜集整理者张宗腾  男  苗族  吉首市干部

 流传地区:吉首县丹青  排绸  排吼等地

 搜集时间1962年冬

 附记:

 往日三月三”这天 榔木坪分外热闹,除了苗家之外,还有土家、客家人来赶会。做生意买卖的、耕田做阳春的,还有骑马坐轿的阔老倌、贵少爷、千金小姐都来了,连县城里的美国传教士也来望稀奇,借机传教。

 榔木坪里,青年男女打成堆,唱的是情歌;老年人坐一堆是历史故事歌;中年人又是一堆.一般唱的是盘歌。不管老中青都是对歌比赛,谁唱的好,得到听众的称赞,谁当场就可拿到银牌。

(摘自《中国民间故事集成湖南卷——湘西土家族苗族自治州分卷(下册)》)