民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

苗家火塘的三脚架

来源:《中国民间故事集成湖南卷》      阅读次数:次      发布时间:2013/04/15 20:23:44

在湘西一带的苗寨,每栋木屋都有一个四方形的大火塘。火塘中间安放着一具生铁铸成的三脚架。这三脚架苗语叫做“果刚”。上面是一个圆形的铁圈,下面是三根微微向外敝的铁脚。平时烧水、煮饭,鼎锅就放在这三脚架上。火塘里的三脚架,苗族是不准人用脚踩踏的,谁要不懂规矩,用脚踩了三脚架,那主人就很不高兴。为什么苗家人对三脚架会这么敬重呢?他们一代一代都是这么传说的:

那是在很久很久以前,苗族的祖先被人逼着从很远的董代务平原,跑进了湘西的深山老林,由于走得急,把火种忘在老家了。到了这里后,打了野物,没有火煮;天气冷了,没有火烤,苗家只好过着生食和饥寒的痛苦生活。

一天,有三个苗家后生碰在一起,有一个名叫果刚的说:“这没有火的日子真不好过,我想邀你们两个回董代务去,把火种取到这里来,你们肯去吗?”

“肯!”一个名叫果受的青年毫不犹豫地回答。

“好是好,”另一个名叫果洛的青年说,“就是路太远,这火种怎么好带呢?”

果刚说:“巴旺阿公有个青石凿成的果塔,这果塔通风透气,我们可把火种装在里面带回来。”

他们三人来到巴旺阿公家,说明要借果塔回老家取火种的事。巴旺阿公自然很高兴。只是耽心路途太远,怕他们会遇到危险。果刚说为了全族人的生存,就是拼上生命也要把火种取回来。

巴旺阿公将果塔递到他们手中,叮嘱说:“今晚,正好月圆,下一个月圆的日子,我和乡邻来接你们。你们早去早回,一路平安!”。

果刚三人手提果塔下了山,沿峒河而下,风餐露宿,走了十来天,终于回到了老家董代务。他们不敢明着进入村落,因为那里已被凶残的得龙头人占据了。他们几次试着悄悄进去,都被撵了出来。他们蹲在一株树下,正处在无法可想的时候,忽然听到头上有“叽叽喳喳”的叫声。抬头一看,原来,树枝上歇着一只小鸟。果刚一眼就认出这是常住在他家屋檐下名叫奴贞的小鸟。它对着果刚叽叽喳喳叫个不停,好像在说:“主人啊,这么久不见,你到哪里去了?”

果刚望着小鸟,心潮起伏,情不自禁地说道:“奴贞啊奴贞,我们被人赶走了!你能想法帮我找到火种吗?”

那小鸟点点头,翘着尾巴,叫了几声飞走了。果真没过多久,奴贞竟然衔着一粒快要熄灭的火种飞回来了。它把火种吐在果刚的面前,嘴里还滴着血哩!他们三人喜出望外,围着火种轻轻吹着,终于将火种吹旺了。他们小心翼翼将火种放进果塔里,还没有来得及向小鸟奴贞致谢,从村落里就追出一群人来。他们忙提起果塔拔腿就往回跑,一气翻过了十二座大山,淌过了十二条溪河,直到后面追赶的人不见了,才收住脚步歇了口气,又急急忙忙往回走。

为了早一天把火种带回苗山,让大家冷了有火烤,饿了有熟食吃,他们日夜赶路,走啊走,眼见只差半日路程就要到家了。谁知,忽然间天空闪起电火,地上刮起狂风,倾盆的暴雨猛然袭来。原来是凶残的龙头人得知火种被三个苗族家后生取走后,亲自驾着风雨赶来了。他想用狂风暴雨把火种扑灭,让苗家永世处于生食挨饿的困境。

果刚三人为了保住火种,就手挽着手,颈搭着颈,三脚形地抱成一个圆圈;围着盛火种的果塔,用自己的身子挡住了暴雨,使火种不被淋熄。

不知过了多久,大雨停了,大风止了。巴旺阿公看着天空中的月亮又圆了。按照果刚三人去时预订的日期,该回来了。他邀集寨上的乡邻,沿着峒河去迎接,走了半日,在一个坡坳里终于迎着了。可是,果刚三人的身子早已被雷电击得漆黑,硬梆梆地环抱在一起,再也呼唤不醒了。在果塔里火种红堂堂的,燃得正旺。大家看着这一切,忍不住悲痛地哭起来。

苗族为了让后辈人记住果刚三人,用自己的生命为大家换来了火种,巴旺阿公和大家商量,决定凡是在苗家的火塘里,都要用生铁铸一个与三人护火种时样子相似的三脚架。当大家在铁三脚架上烧煮食物时,就会记起为取火种而牺牲的三位英雄。

 

讲述者:龙玉金  26岁  苗族  吉首市已略乡

搜集整理者:刘自齐  男  苗族/周光文  男  土家族

流传地区:吉首市已略乡

搜集时间:19822

(图片提供:吴文炼)