民间故事
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 民间故事 > 正文
       

接龙舞

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2013/04/15 17:47:25

古时候,花垣县苗族聚居的太阳山盘踞四十八条龙,地气格外旺盛。地里长的油麻有手膀粗,棉桃比拳头大,草木格外葱绿繁茂。不料当朝皇帝晓得了,派兵马来到苗乡太阳山,开土挖山,整整挖了三年。龙脉没有挖断,士兵大半都开小差跑了。此刻,睡在地底下的地脉龙神得意地吟唱起来:“不怕锄,不怕锹,只怕铜钉腰麻油烧!”剩下的几个士兵听到了,赶忙用铜钉钉住山腰,洒了几桶滚热的麻油在坡上。地下的卧龙果真受不了,暗暗都逃向洞庭湖去了。

龙跑了,地气也衰了,油麻变小了,草木枯萎焦黄了,苗家更苦了。人们又请来地理先生测算了,地理先生说太阳山四十八条龙都到洞庭湖,苗家应该端一个碗,打一把青布伞,悄悄去到洞庭湖舀一碗水端回来,就会把龙接回来。

苗家杨家,端碗打伞去到洞庭湖把龙接回家里,子孙升官发财,人丁兴旺,成为大根家族。田家又去洞庭湖把龙接了回来,也成为大根大族。苗族称这两家是“贵来贵长”(富贵双全人家),是太阳山头等旺族。

从此以后,每年秋收,人们宴请巫师,敲锣打鼓,青年男女,打着青布伞,穿着绣花衣,跳着“接龙舞”,去到深山幽谷泉水涌流的地方去接龙,只要提一罐水回家,就算把幸福接到家里了。

 

讲述者:石成业 男  苗族  麻栗场老寨

搜集整理者:石成鉴  男  苗族  已故

流传地区:湘西花垣苗区

搜集时间:195412

(图片提供:吴文炼)