学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

罗康隆会长率队出席凤凰县天星山苗族民保协会年会

来源:本站 吴合显      阅读次数:次      发布时间:2018/04/24 12:03:47

湖南省苗学学会会长罗康隆率队出席

“凤凰县天星山苗族民间文化保护协会2018年年会

本网讯 吴合显4月22日,美丽的腊尔山台地 鸟语花香、和风细雨,“凤凰县天星山苗族民间文化保护协会2018年年会”在禾库镇举行。湖南省苗学学会会长罗康隆、吉首大学苗学学会会长吴恒忠、湖南省苗学学会秘书长麻美垠、吉首大学苗族巴代文化研究中心主任吴合显,以及吉首大学生态扶贫博士候有德出席了会议。本次会议由湖南省苗学学会、禾库镇人民政府,以及凤凰县天星山苗族民间文化保护协会联合举办。

图为罗康隆做重要发言

会上,凤凰县天星山苗族民间文化保护协会会长石咏代表协会作“年度工作报告”。他首先回顾了协会2017年度的工作情况。他说,协会成立以来,在镇政府、县民政局和县民宗局的领导与管理下,为繁荣、保护、传播和传承民族民间优秀传统文化,促进民族民间团结,加快禾库镇社会经济和文化发展等方面做出了较大的贡献。随后,他就协会下一阶段的工作计划做了具体部署。

图为会议现场

禾库镇镇长龙平智在致辞中说,党的十八大以来,党和政府加强对民族民间传统文化的重视,禾库镇人民政府积极支持和推动民族文化与民间技艺的传承与保护。龙平智表示,民族文化的保护与传承,要坚持著名社会学家费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的思想理念,促进各民族文化的交融、交流与交往。

湖南省苗学学会会长罗康隆作了重要发言。罗康隆首先感谢凤凰县天星山苗族民间文化保护协会的邀请,有这样一个好的机会,能与众多苗族精英和民间艺人在一起学习和交流。他指出,苗族文化的优秀传统,一直在传承、在发展、在利用、在发扬,苗族人民要有文化自觉、文化自信,进而实现自觉发展。罗康隆表示,湖南省苗学学会将不忘初心、牢记使命,一如既往地服务好地方社区,助推禾库镇的发展。

图为授牌仪式

湖南省苗学学会秘书长麻美垠作了题为“文化自信与苗族发展”的讲座。麻美垠首先介绍了什么是苗族文化,以及苗族文化的符号。她说,在当今发展主义话语权的背景下,应加强对苗族文化的推广和宣传,让苗族群众真正意识到我们不仅有文化,而且还是文化的拥有者。她提出,政府、学界,以及民间应加强交流与合作,推动苗族地区的文化自觉与经济发展,让群众活得更加快乐,更有尊严。

最后,会议对9个民族民间传统文化优秀基地(传习所)进行了授牌,并对10位民族民间传统文化传承人,以及10位民族民间文化先进个人进行了表彰。

图为会后交流

据悉,湖南省苗学学会自成立以来,一直致力于服务苗族社会,将推进苗族文化研究和经济发展视为办会宗旨。参加这次会议活动,是学会积极参与地方社会经济建设的又一次重要体现。