学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

城步苗学研究工作有为有位

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2017/12/25 17:13:45

 12月22日,湖南省城步苗族自治县苗学学会2017年学术年会在该县儒林大酒店隆重召开,县四大家领导、湖南省苗学会和邵阳市民族宗教事务委员会领导出席会议,并为12名苗学工作先进个人颁发了获奖证书和奖金,对优秀论文进行奖励,5名骨干会员做了学术交流发言。

图为城步苗族自治县苗学学会2017年学术年会会场

 近年来,城步苗族自治县苗学研究学术氛围浓郁,学术成果显著,主要得益于该县县委政府高度重视,苗学会组织有为有位,苗学工作者认真研究,积极进取,从而推动苗学研究取得骄人成绩,部分成果得到转化利用。

图为城步苗族自治县苗学学会2017年学术年会颁奖现场

 县委政府高度重视民族工作和苗学研究工作。城步是全国民族团结进步模范县,历届县委县政府都高度重视民族工作,对苗学研究更是厚爱有加,凡是苗族学会开展调查考察、学术研究、切磋交流和成果出版发行等工作所需经费,县政府都照实解决,对重大研究课题经费优先保障,县苗学会骨干成员凭学术成果出席全国全省性的学术交流会议,县政府也全力支持。

图为城步苗族自治县苗学学会2017年论文集

 县苗学会积极履职创新发展。近年来,该组织不忘初心,牢记使命,组织带领全体会员认真开展调查考察和学术研究工作,为全县民族团结进步和精准扶贫工作出谋划策,作出贡献。先后组织开展了苗族习俗文化、建筑文化、非遗文化、古苗文字、精准扶贫和经济社会发展等多方面的调查研究工作,并形成了调研成果,被国家、省、市、县党委政府和有关部门采用。2016年,县苗学会和县政协学习文史委通过对全县非遗文化保护工作的调查,发现了非遗保护工作无专职工作机构、无专业人才、无办公场所、缺保护经费和工作经费等诸多问题,向县委政府呈交了《要求加强我县非遗保护工作的报告》,引起了县委县政府的高度重视,县政府对此进行专题调查研究,召开县长办公会议圆满解决了非遗保护工作中存在的问题。

图为城步苗绣专家伍前金苗绣作品《龙凤呈祥》

 县苗学会成员深入调查考察积极研究课题。他们对苗族历史、文化、文字、建筑、苗医苗药、苗绣服饰及精准扶贫等各个领域进行深入研究,积极探讨,广泛交流,形成成果,服务社会。由苗学会成员精心撰写的苗学研究论文《全国苗族地区经济社会发展的比较研究》、《对于湘桂黔边区苗族习俗的调查与思考》、《试论城步民族文化与全域旅游的融合发展》、《打造城步乡村旅游产业的探索之路》、《民族地区“招工难”与“就业难”现象亟待改善》、《城步苗族的未来发展与走势》、《用传统文化擦亮乡村旅游名片》、《城步苗族生活风俗图苗绣》等等,分别在《中国民族报》、《中国劳动报》、中国社科网、中国人类学民族学研究会、中国民族旅游论坛、湖南省工艺大赛等全国媒体和论坛发表或获大奖。其中2014年完成的《全国5个苗族自治县经济社会发展的比较研究》在《中国民族报》理论版整版刊发,获得湖南省政协系统优秀调研报告二等奖、湖南省社科联优秀论文评比一等奖。该理论成果被国家民委和湖南省民委采用,为国家决策成立武陵山片区提供了理论参考依据。

图为城步苗学研究先进工作者获奖证书

图为城步苗绣专家伍前金正在进行苗绣创作

图为城步苗学学会部分会员合影

图为城步苗学学会全体与会会员合影