学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

省苗学学会罗康隆会长一行出席全国苗族自治县人大工作联系会

来源:湖南省苗学学会      阅读次数:次      发布时间:2017/12/04 09:02:24

 【本网讯 11月29日至12月1日,全国苗族自治县人大工作联系会第十三次会议在麻阳苗族自治县召开。湖南省苗学学会会长罗康隆、副会长张建永、副秘书长吴合显受邀出席了会议。

图为会议现场

 学会领导在会上作了重要讲话。罗康隆作了题为《文化自觉与乡村营造》的发言。他说,乡村是一个文化共同体。这个文化共同体结合成一个特定的社会。同时,乡村社会又是一个开放的社会体系,是一个与外界交往而不断壮大的体系,从社区的交往中以他者的存在不断地观照自我、反思自我、完善自我的历程。随后,罗康隆从人、文、地、产、景、史、神等七个维度解读了乡村营造的路径。他认为,只有启动这样的维度,乡村传统与创新才能被现代社会所接纳,乡村居民也才有自觉发展的信心和决心。张建永以《乡村振兴与非遗保护》为主题,重点分析如何才能实现乡村的真正振兴。他认为,要做到“把乡村建设地更像乡村,”至少要坚持四个原则:一是道法自然;二是术尊本土;三是肌含历史;四是韵追时尚。张建永提出,乡村振兴除了要实现物质财富和教育医疗等等基础建设不断充实和完善之外,还要做到诗意的生产方式、审美的生活方式、尊严的生命方式。一旦这几个目标实现,中国“三农问题”的解决就基本实现了。最后,他指出,由于乡村旅游高速快速发展,乡村出现了被同质化化掉,被克隆化克掉,被无特性无掉的状况。为此,乡村振兴一定要坚持深耕本土,创意为王,以市场为主导,走独创之路,以独特性抢占发展机遇。

 本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,在新形势下,提高苗族自治县人大工作的政治方向和履职能力。与会代表一致认为,本次联席会对苗族自治县人大工作起了重要的指导作用,增强了新时代苗族自治县人大的监督能力,促进了各民族之间的和谐发展。