学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

2016年吉首大学苗学学会工作总结

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2017/02/21 14:47:51

                                学会活动

 1、2016310日,省苗学学会在吉首大学召开学会党支部扩大会议,讨论湖南文艺出版社出版《曾许诺》一书错误的问题。

 2、2016年4月17日,吴恒忠去松桃苗族自治县大兴镇菖蒲塘,参加松桃县知名作家、松桃作家协会主席吴胜之先生《腊尔山台地》新书发布会。

 3、2016年6月19日,学会副会长、文学院语言学首席专家杨再彪教授一行在保靖县民宗局、文联领导的带领下,参观、考察了首八峒和起车村。

 4、2016620日,罗康隆、吴恒忠到乾州友谊前程参加省苗学学会会议。

 5、2016年7月3031日,在凤凰县禾库镇单位成功举办“首届湖南·贵州腊尔山发展论坛”,来自长沙、吉首大学、凤凰县、花垣县、保靖县、贵州省松桃县等地的60多名苗学专家学者齐聚一堂,共商苗区发展大计。

 6、2016年7月24日,吉首大学苗学学会吴恒忠、龙佩林、吴文炼和郭振华一行,应吉首市苗族民歌协会邀请到吉首市丹青镇王腊村茶溪古驿道进行考察活动。

 7、20161089号,学会应保靖县酉水·吕洞山风景名胜区管理处邀请,吴心源、张璞玉、颜家生参加保靖“2016丙申年中国·吕洞山苗族原生态文化艺术节”。

 8、201681416,龙佩林、吴恒忠应中国人类学民族研究会苗族学研究专业委员会(中国苗专委)、贵州江口县政协邀请考察江口县苗王坡苗族文化。

 9、2016年11月18日上午,应吉首大学离退处老年大学邀请,吴恒忠会长在职工活动中心会议室作《武陵往事:乾嘉苗民起义》的苗学专题讲座。  

 10、隆名骥研究员八十七岁高龄,坚持学习与调查研究,为家乡发展积极荐言献策,笔耕不辍。全年带队田野调查4次、完成《湘西武山苗族生态文化游精品线研究》校级课题一个、撰写考察报告3篇、论文4篇、创作诗歌35首、散文10篇。

                                重要成果

 11、罗康隆教授领衔的课题“西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用”(批准号:16ZDA157)获准2016年度国家社科基金重大项目立项,资助金额为80万元。

 12、201611月,张建永、鲁明勇教授领衔的吉首大学文创中心团队完成湘西州重大课题《湘西州乡村旅游规划》并通过评审。

 13、会员吴合显申报国家社科基金一般项目“少数民族地区绿色发展与生态维护和谐推进研究”(16BMZ121)获得立项。参与国内外学术会议6次,在《中国农史》(CSSCI)、《云南社会科学》(CSSCI)、《贵州大学学报》(社会科学版)、《原生态民族文化学刊》等核心期刊发表论文5篇。

                              武陵山苗族网站

 14、2016年,网站发原创社会文化新闻报道48条,图片342张;发原创苗族文化论文及苗学研究文章55篇,图片220张;发原创散文、诗歌25篇,图片58张。网页浏览次数19015次,独立访客13174人,不重复IP访问数7071个,访客地区分布除全国各省市自治区及港澳台外,还有美国、俄罗斯、英国、法国、德国、澳大利亚、日本,韩国、加拿大、泰国、新加坡等20多个国家及地区。

 读者“毛竹”留言:“《武陵山苗族网》,我亲近的网站。我今天武陵山苗族网偶然机会走进武陵山苗族网,一看就放不下鼠标。<苗族人物>是我今天最被吸引的板块,愿这越办越好。今日为读延误两小时午餐时间,但值得”。

                            优秀会员、优秀通讯员

 1、优秀会员鲁明勇、龙佩林、杨再彪、吴合显、隆名骥、石锋

 2、优秀通讯员龙茂刚、雷学业、吴恒忠、吴展团、龙骏峰、吴心源、石远定、吴胜前

 3、优秀工作人员吴文炼、张元元

                           2016128