学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

吉首大学与追高鲁村共建生态扶贫博士培养实践基地

来源:本站      阅读次数:次      发布时间:2017/01/16 12:40:48

  【本网讯 吴合显】近日,吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授一行赴凤凰县腊尔山镇追高鲁村,举行生态扶贫博士培养实践基地授牌仪式。授牌仪式由历史与文化学院副院长暨爱民教授主持。吉首大学终身教授杨庭硕、吉首大学苗学会会长吴恒忠出席了授牌仪式。

                   
                     图为罗康隆教授给吴春生颁发生态扶贫博士地方指导专家聘书

  罗康隆在仪式讲话中指出,吉首大学历史与文化学院与追高鲁村共建生态扶贫博士培养实践 基地,是吉首大学生态扶贫博士项目培养的手段之一,体现了吉首大学“立足于地方,直接服务和引领区域经济社会发展”的办学理念,也展示了吉首大学民族学学科“从田野中来,到田野中去“的学科宗旨。罗康隆强调,授牌后,追高鲁村作为生态扶贫博士培养实践基地,吉首大学将定期组织博士生和硕士生到追高鲁村做田野调查研究,助推追高鲁村的精准扶贫和精准脱贫。

图为生态扶贫博士培养实践基地授牌仪式现场

  追高鲁村党支部书记吴春生自豪地说,吉首大学历史与文化学院选择追高鲁村作为生态扶贫博士培养实践基地,是追高鲁村全体村民的自豪和骄傲,凸显了吉首大学服务于地方社会经济发展的重视。吴春生指出,作为培养实践基地,追高鲁村一定积极配合吉首大学开展的相关生态扶贫田野调查,并为前来调研的师生提供良好的食宿、安全与卫生条件,等等。另外,追高鲁村还将积极推荐符合条件的乡民参与生态扶贫的调查研究工作。

图为生态扶贫博士培养实践基地授牌仪式现场

  最后,罗康隆与吴春生签订了共建生态扶贫博士培养实践基地的合作协议。罗康隆还代表历史与文化学院聘请吴春生为“生态扶贫博士培养地方指导专家”,并颁发了聘请证书。

图为双方签订共建生态扶贫博士培养实践基地合作协议

  追高鲁村是吉首大学首届“生态扶贫”博士吴合显的博士论文田野点。吴合显在博导罗康隆教授的指导下,通过为期一年的实地调查,完成了题为《文化视野下的生态扶贫行为研究》的博士论文,并顺利通过了答辩。