学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

湖南城步苗学学会勤调查研究出精品力作

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2016/12/17 13:30:24

 本网 雷学业 12月8日,湖南省城步苗族自治县苗学学会2016年学术年会召开。会议听取了学会工作报告,开展了学术交流活动,参观了自治县成立60周年经济社会发展成果展览,观看了该县苗绣传承人的苗绣作品展示。会后,还组织部分专家学者赴易家田古村落进行考察调研,并与村委领导和苗族群众进行亲切交流,为保护传统村落提出了良好的建议。

 近年来,该县苗学会积极开展调查研究,在苗学研究工作中取得了丰硕成果。 10月中旬,该县有11名同志的14篇论文被中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会2016年学术年会采用,有7名同志应邀赴重庆出席了会议,并在年会上作了交流发言,《湖南城步古苗文字的前世今生》、《城步苗乡的油茶和虫茶》在年会论文评审中获奖。此前,由县苗学会报送的论文《全国苗族地区经济社会发展的比较研究》、《对于湘桂黔边区苗族习俗的调研和思考》、《用苗族优秀文化推进精准扶贫》获评湖南省社科联优秀论文一等奖和二等奖,湖南省政协系统优秀调研报告二等奖;《苗族文化论坛文集》获评邵阳市第十三届社会科学优秀成果奖。该县苗学会还组织开展了全县民族工作、传统村落、非遗保护、苗族习俗以及精准扶贫等方面的调查研究,所撰写的调研报告为县委县政府的重大决策提供了科学适用的参考依据,得到了县委县政府的充分肯定。

 在即将到来的新的一年,该县苗学会要求全体会员紧扣全县中心工作,认真钻研,担当使命,开拓创新,不断前进,深入基层,认真研究,多出调研成果,多出精品力作,为精准扶贫和精准脱贫、全面建成小康社会献计出力。