学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

首届腊尔山发展论坛在凤凰县禾库镇中寨举办

来源:文 龙野 图 吴文炼      阅读次数:次      发布时间:2016/09/01 17:52:47

/龙野 图/吴文炼】7月30—31日,为期两天的“首届腊尔山发展论坛”在凤凰县禾库镇中寨苗寨举行,来自长沙、吉首大学、凤凰县、花垣县、保靖县、贵州省松桃县等地的60多名苗学专家学者齐聚一堂,共商苗区发展大计。

腊尔山台地泛指湘西与黔东北交界的连绵山区,有生态的“苗族文化博物馆”美誉。近几年来,腊尔山台地已先后被国家确定为“美丽乡村”建设区域和“苗族文化核心保护区”,处在该台地核心区的禾库镇被国家住建部、发改委、财政部纳入全国1000个“特色小镇”建设规划。本次论坛由吉首大学苗学会、凤凰县苗学会、凤凰县天星山苗族民间文化保护协会、腊尔山台地农民有机产业协会联合举办。旨在更好地挖掘、保护、利用和传承区域苗族民间文化,助力精准扶贫,促进经济发展,建设好“美丽乡村”和“特色小镇”。

论坛活动期间,与会代表还参观考察了三王庙、天星山、苗民“乾嘉起义”领袖吴八月的指挥所遗址、古战场遗址。

凤麟石油董事长石志林为本次活动提供赞助。


凤凰县禾库镇党委书记龙晶致欢迎辞


论坛主持人吴恒忠,吉首大学工会副主席、苗学会会长


吉首大学苗学学会副会长吉首大学体育学院教授龙佩林发言


湘西旅游文化研究院龙忠院长发言


吉首大学张文柄教授发言


凤凰县苗学会会长吴曦云发言


吉首大学音乐学院吴华强博士发言


国家一级作家、中国作协会员、花垣县文联主席龙宁英发言


贵州省作家协会会员、松桃县作家协会主席吴胜之发言


松桃苗族文化资深学者,苗学会常务副会长龙秀海发言


松桃苗族自治县苗文教师石树恩发言


吉首大学文学与新闻传播学院博士教授杨再彪发言


贵州省作家协会会员、原松桃县文联主席、松桃苗学会常务副会长龙玉良发言


吉首大学历史文化学院博士吴合显发言


吉首大学民族文化专家,龙名骥教授


与会专家学者合影






以上图片为论坛期间,与会专家学者实地参观考察活动。