学会动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学会动态 > 正文
       

走进武陵山•吉首大学苗学会考察茶溪古驿道

来源:本站 文 龙佩林 图 吴文炼      阅读次数:次      发布时间:2016/08/30 13:11:51

【本网讯文/龙佩林 图/吴文炼为了摸清武陵山民族文化家底,践行大学服务地方经济社会发展办学理念和助推精准扶贫,2016年7月24日,吉首大学苗学会吴恒忠、龙佩林、吴文炼和郭振华一行,应吉首市苗族民歌协会邀请到吉首市丹青镇王腊村考察。

吴恒忠一行在与王腊村村干部和村民对王腊村的自然环境、文化遗存、语言文化、产业状况、村民生活等进行广泛的交流后,专门考察了该村的茶溪古驿道,体验了在参天古树下徒步古石板坡路的健身旅游项目。

王腊村位于吉首市东部的丹青镇,地处吉首、古丈、泸溪三县市交界之地,东近泸溪县的洗溪镇芭蕉坪村,北古丈县的平坝镇窝瓢村。王腊村为苗族聚居村,属于苗语东部方言第五土语区范围,由茶溪寨、古木寨、仡佬寨、狗屎寨和王腊坪5个自然寨组成,人口600余人。有趣的是古木寨的村民与本寨人交流时使用“瓦乡话”,而与其它寨子的村民交流时使用他们称为“仡佬话”的苗语。全村年龄在16-55之间的青壮年人有280余人外出务工,留在村里的都是年老体弱的群体,形成了典型的空心村现象。据不完全统计,在全村540余亩水田中,今年仅不足40亩种植水稻。劳动力人口外出使村子的产业发展受到明显影响和限制,目前劳务输出仍然是村民脱贫的主要途径。

王腊村一组茶溪的生态环境保持得非常好,森林覆盖面大,没有水土流失现象,目前保留有直径在1米以上的古树百余棵,直径达2米左右也有20余棵。村里的文化遗存非常丰富,特别是王腊坪至茶溪寨之间,有一条清道光五年至咸丰七年铺就的大约3公里的坡道石板古驿道,1~3米宽的古驿道曾经是当年贯通沅陵、古丈、泸溪、永顺的必经要道,至今保存完好,仍然是人们通行的主要道路。在半坡和坡顶分别立有一块记载铺路时间和捐款人的功德碑。在石板路的两旁,则布满许多百年以上直径1~2米的古树。徒步在林荫古道上,欣赏植被,在慢生活中感怀古人,徐风轻拂,35度的高温仍然感到神清气爽。

一条小溪穿寨而过,五彩石密布河滩,是唱歌、纳凉的好处所。据说茶溪过去是出“半边官”“苦求娘”的地方,过去有水碾、油坊。而今驿站的石墙、石堡轮廓仍清晰可见。

茶溪所拥有的良好自然生态资源和宝贵文化遗存,具有唯一性、独特性和不可复制性,是我州一处填补空白性的文化考察、乡村体验旅游的最佳去所。