学科建设
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 学科建设 > 正文
       

“古苗疆走廊”获国家民委2012年度重大委托研究项目立项

来源:三苗网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/22 22:53:49

近期,由贵州大学人杨志强教授首次提出的“古苗疆走廊”概念引起了社会各界的广泛关注。所谓的“古苗疆走廊”,主要指的是上述的元明以后开辟的由湖南辰州(沅陵)、沅州(芷江)东西横贯贵州中线的所谓入滇“东路”或“一线路”,沿这条古驿道形成了一条穿越数省、长达千余公里,涉及数万平方公里面积的狭长地带。其沿线及周边地域,不仅留下了厚重而多样的文化积淀及景观,对我们了解明清时代以后西南地区的“国家化”过程、汉族移民史、族群文化交融与互动等都有着重要的研究价值;进而以此构建起贵州省地方文化的“主体性”认同,并推进其作为世界新型文化遗产“世界文化线路遗产”的论证与申报,对今后整个西南地区的建构新的文化产业发展方向都有着重大的意义。


贵州大学也高度重视这一问题,311-20日,组织了庞大的“古苗疆走廊”调查团队对东线的凯里、黄平、施秉、镇远、玉屏等县市进行了第一次摸底调查。420-23日,贵州大学召开了“‘古苗疆走廊’与贵州文化建设论坛”,来自中国社科院、人民大学、中央民族大学、云南大学等全国及省内各地的专家学者及政府相关部门官员百余人与会,对这一全新概念的内涵、意义等进行热烈的讨论并给予了高度的肯定。与此同时,杨志强教授提交的“‘古苗疆走廊’研究与开发”这一课题也获得了国家民委民族问题研究中心2012年度重大委托研究项目的立项,成为本年度国家民委仅有的两个委托研究项目之一。