论文选刊
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 论文选刊 > 正文
       

解决城步脱贫攻坚冲刺中难题之我见

来源:城步苗族自治县 吴扬勋      阅读次数:次      发布时间:2019/06/21 18:45:57

城步苗族自治县 吴扬勋

内容提要:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我党的庄严承诺。从2018年到2020年期间,是处于全面打好精准脱贫攻坚的攻坚期。要打好这场“战役”,不是一句话、几个数据、几个汇报材料就能解决的。提高农民种植粮食的积极性,吸引老百姓热爱家乡,热爱劳动,将不使用农药和转基因的粮食的价格要大幅提高,让农民及其农村受益,开展新农村建设提供方便,靠这部分有头脑、想问题的人回乡带活群众,开发生产,村组联营开发,大力打造新农村格局,为脱贫后的群众筑牢富裕的平台。

主题词:扶贫冲刺、难题、之我见

2018年冬,县委县政府响应党中央“十九大”会议精神,会同国家商务部扶贫工作组,省委省政府机关扶贫工作组,按照邵阳市委市政府对扶贫工作的总体要求,制定了“城步苗族自2019年脱贫攻坚总体方案,要求全县各级各部门在县委政府的坚强领导下使城步苗族自治县在2019年完成脱贫攻任务,坚决达到脱贫,使人民群逐步走上富裕之路。

党的十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,同时提出要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我党的庄严承诺。从2018年到2020年期间,是处于全面打好精准脱贫攻坚的攻坚期。这是千百年来人们拭目以待的非常时期。所以,要打好这场“战役”,不是一句话、几个数据、几个汇报材料就能解决的。我们在平常的调研走访中看到了农村的倒退现象,感到十分震惊,就拿国扶县城步来说吧,有的村百分之八十的优质稻田弃耕荒抚,百分之八十的青年人外出经商、打工或谋其它职业,百分之八十的农户没有养猪养羊,没有自耕自作的能力,都是六十以上的爷爷奶奶坚守阵地,百分之八十的儿童和少年靠爷爷奶奶在县城学校周边租房陪读,田长草了,住房破旧了,原来的猪牛舍倒了,小孩读书也不方便了等等,农村出现异常的怪像,在这些“怪像”面前怎么能谈新农村建设?怎么能同全国人民一道奔小康?我们看到工作组的同志正处于巧妇难为无米之炊,没资金、没劳力、没资源就成了脱贫攻坚的一大难关,一道难于破解的难题!我们在与扶贫工作组的同志对话时提到,面对这些的村组,怎样去完成任务呢?工作组的同志做了最大努力的回答,自己尽力了,良心上对得起党,对得起自己的乡亲父老,对得起自己的那份工资,如果验收不达标,挨处分回家务农也没办法,听命吧!在提到脱贫达标的条件时,工作组的同志用“有房住、有衣穿、有饭吃”三个有做了回答。确实,工作组能将这样的村打造成“有饭吃,有房住,有衣穿”的村也就相当不错了,确实很下功夫了,但是这些八零、九零后的同志却不知道“有房住、有衣穿、有饭吃”这三个有是七十年代的口号是我们年青时期的工作口号。针对这些问题,个人认为在那些穷山恶水的偏僻村庄,工作组有再大的本事,下再大的功夫,恐怕也没能解决村民稳定生活的办法。为此,针对脱贫攻坚工作,笔者认为有三大问题应该得到解决。尽管当前县委成立了有力的脱贫攻坚指挥部,县委书记罗建南任脱贫工作总指挥长,同时也明确了工作方法和工作目标,想了很多办法,半年多时间全县各级各部召开的脱贫攻坚专题会议达20余次,经常了解扶贫村的基本情况,了解工作组的基本情况,听取各级工作组的专题汇报。有的贫困村有产业项目可脱贫,有的帮扶单位想方设法提供资金,提供项目开发也可以脱贫,但这种脱贫贫困村极少,因为能够提供资金和开发项目的单位全县只有几个,也就是这样的贫困村脱贫的不多,大部分还是没有资金、没有项目、没有劳力、无法脱贫。那么,从我所了解的脱贫攻坚应采取什么办法。

是建立一个强有力的村级班子

担任村级班子的人必须是本村的强人,必须过得硬、挺得住、扛得起、带得动群众,揽得住村里的建设与发展,更要有一个具有现代知识结构的灵活的经济头脑和大公无私的带头人进入村级领导班子。

首先,要使每一位村干部及全体党员、组长深刻地认识到,打好精准扶贫攻坚战,贵在精准,重在落实,关键在党,核心在人,成败在村组和全体党员干部。全村群众要达到脱贫,不是一个支书、一个村主任就能解决的,关键是要靠村书记、村主任怎么带好这支队伍,怎么想办法让村里的经济活起来,怎么搞开发,搞哪种开发见效快、成效显著,关键是要与市场广、效益高、实惠好、群众容易接受的经济融合组织。例如,将弃耕荒抚的良田和优质旱土用来开发经济林,如大古村的猕猴桃;兰蓉、白毛坪的苗乡梨;长安营的贡米,自营组合的蔬菜、大棚西瓜等等可以整合土地资源,进行整体开发、特色开发。

其次是怎么去发动群众。成立专业合作社,把在外打工的年轻人召回家创业。乡村给予优惠条件,让群众带资金、带场地、带资源、带劳力、带技术入股。帮助其提供产业基地及政策扶持等办法,让他们回家创业踏实、安心、有发展潜力,充分挖掘潜在能量,启动就业基数,带领群众致富,达到脱贫之效果。

再次就是教育好群众。现在党的政策深得民心,处处为群众着想,事事让群众受益;但是有少数好吃懒做的人却在钻空子 ,不是靠自己的双手劳动养家,而是两眼向上,瞪着眼睛要照顾,要低保,等靠要的思想依然严重存在,严重地扰乱着农村基层的稳定发展和正常工作运行。

思想教育乃是重中之重。五十、六十年代,吃不饱,穿不暖,同样撸起袖子 干革命,捆紧裤带去劳动,日晒雨淋不叫苦,关键在于教育到位,工作到位,干部与群众打成一片,同吃、同住,同劳动的精神大放光彩,这就是教育改造了人们的思想,转变了人们的行为,树立了人们的信心与决心,振奋起了精神,达到了人定胜天的最高境界。

是严格纠正当地干部的工作作风

近二十年来,群众对干部的所作所为是敢怒不敢言,有绝大一部分干部投机取巧,侵占群众利益,抢占资源,买青山、修电站、揽旅游景点的开发工程等等不正之风盛行一时,这些干部的行为举止在群众中造成了极坏的影响,严重地阻碍了农村的 经济发展:针对群众的怒气和意见,上级党政领导必须要下最大的决心,特别是纪检,督察部门要下最大的决心来纠正这一不正之风,还给村民的一个公道。

首先要重点纠正机关干部侵占群众水资源的严重问题:十几年前,全县乃至全国掀起一个抢占群众水资源的狂风,将几个村甚至十几个村的水资源修电站变为私有,在修电站时, 都是打着县政府的项目旗号,实际是机关干部在修电站。全县这样的小水电站有128个,严重的破坏了农业生产和生态平衡。有十余万亩水稻由于小水电站截流发电,导致农田缺水无法耕种,由于截流,许多耕地、果园无法浇灌,农业生产严重受到影响。而且,这些村组村民不但没有受到好处,而是经常造成滑坡和垮方,严重损坏了山青水秀的优美环境,给群众的生产生活带来困难。为了让机关干部安心工作,始终保持廉洁自律,大公无私,纠正个别少数用扶贫款修电站的不正当之风。真正让群众受益,将村组所在的电站退回给村组,将收回的电站作为该村群众的经济实体,将电站的收入按每年还贷款外,其余将作为群众的收入和村级收入。这些小水电站该停的一定要停、该关的一定要关,能正常工作的小水电站也只能当作该村集体经济的致富源泉。

其次,还有以买青山的方式将大片森林一次性将整座山贩卖给个体经商户。经商户不论树木大小一律砍光,不仅严重影响了生态,而且对古树林是个严重的破坏。所以,县委、政府也要下最大的决心,责成县林业局制止贩卖青山林的行为,同时制定全县生态林保护工作方案,将全县林木封禁为生态常规林。做好我县常年生态绿化优质环保而努力。

再次,就是在做旅游开发的乡镇,不论你在什么地方搞开发,都不能脱离当地群众。能让当地百姓开发的就要尽力做到让老百姓自己或联营开发,千万别总是让外地人来占领有利地形,或者是干部的家属、亲戚或好友来开发景点景区,与老百姓争地盘、争利益、争收入。以前少数干部先占了的,应尽快的在脱贫攻坚工作中主动退还给群众或与群众共同分享利益,让老百姓将景点景区的山林田土带入股内,最好是以村为单位,开发景点景区大家受益。

最后就是恢复大田、旱土的种植面积。乡镇党委重点要分析青年们为什么全部外出打工,宁愿家散屋踏,家无一粒储粮的情况下,都要去外地打工。

分析当下脱贫工作中农村青年有几方面的困扰

困扰之一:种田苦脱贫攻坚之困扰。种田虽然是一年一度的重复耕作,也是繁重的体力劳动,更是抢季节细管理的繁重工作,长时间的农田管理工作,除草、灭虫、中耕施肥是种田人不可懈怠的工作,长年累月把精力、体力、财力、物力把宝贵的光阴都花在田间耕作,劳动强度大,收入少,繁重的体力劳动年轻人吃不了苦、受不了累,纷纷弃耕弃农,外出挣现钱打工。

困扰之二:粮食价格低。现在是各种商品价格较高的时候,但大米仅2.5元一市斤。可是农民靠一年的时间耕作,每亩大田最好年收成产粮900公斤的情况下,每个劳力只能管理种植五亩大田,因为是山高坡陡的小块田,也是少数民族地区农村的奇形特点,不能使用机械化,只凭手工种植,最好的种植能手一亩大田最多能产九百公斤,按每百公斤300元计,一亩大田年收入仅2700元,一个人种五亩,除去成本每亩150元和劳力付出,总收入也只有13500元。的农民收入一年就只有6750元,这就是一个家庭的收入,四口之家人平收入就只有1687.5元,加之种养业的一些收入也达不到人平2300元的脱贫标准。而且农民还要风调雨顺,遇到灾害就掉入了贫困的深渊。

困扰之三:青年农民不敢回乡种田。要恢复大田种植,提倡壮年农民返乡务农。首先是要把政策放开,有的政府部门为了提高城市人口数量,九十年代大肆出售户口(农转非),大势搜集民财,骗取农民到城里,落户成为城镇居民后,既不安排工作,也享受不到城镇居民的待遇,把农民闲在城里为提高城镇人口数量充当棋子,后来这批农民重新申请回农村种田种地,养家糊口又得不到政府的允许、得不到政策支持。

困扰之四:农村缺乏脱贫致富带头人。乡镇党委政府要以最高优待,提高农民种植粮食的积极性,吸引老百姓热爱家乡,热爱劳动,将不使用农药和转基因的粮食的价格要大幅提高,让农民及其农村受益,同时也让愿意回农村务农的农民自愿回到原来的老家,开展新农村建设提供方便,靠这部分有头脑、想问题的人回乡带活群众,开发生产,村组联营开发,大力打造新农村格局,为脱贫后的群众筑牢富裕的平台。

困扰之五:农民遇天灾人祸与重大疾病,马上会致贫。如何化解农民这一风险,国家也出台了相应的各项保险政策,但目前来看,效果不明显。农民一场大病一般在10万元左右,而政府只能报2万元左右,还有大量医药要自己承担。

十三亿人民同奔小康,这不是一件易事,这几年由于党的扶贫政策到位,扶贫工作在提质创优中取得了较好的效果,大部分贫困人口从贫困中解脱出来,过上了美好的生活,但是人们总是担心,这样的生活是不是持久可靠,稳定发展,今后的生活结局是好是坏,心中没底。

针对这一局面,我想有三件事扶贫工作组要去做好:

首先是带领广大人民群众深入学习党中央、国务院的方针政策、领会精神。让党的政策 深深被群众吃透,尝味,提高信任程度,虽然取消“会海”,但学习党中央,贯彻党中央的政策的时间不能丢,不能走过场,更不能断章取义走捷径。

其次是在扶贫工作中,工作组的同志不要满足于现状。有的个别工作组将扶贫工作归纳为“三个有”,就完成了任务,即有饭吃,有房住,有衣穿。如果是真这样想,说明工作组就太单纯了,我想工作组是否考虑这些脱贫户永远有饭吃,永远有房住,永远有衣穿。能不能为村组创办一个抗灾救助组织和一个经济实体来提高他们的“造血”功能,增强他们的每年收入。

再次是怎样应对自然灾害的问题。自然灾害,天灾人祸等不可预计的突发性灾害怎么应对,对这些问题不仅要有经济实力,而且还需要有良好的心理素质。所以,工作组要协助村民做好应对自然灾害和重大疾病等预防方案,确保受灾不返贪,有困难能自解。

总之,这些问题的研究与探讨,不仅是当地政府要考虑的事,也是各部门、各乡镇、各村组要重点考虑的大事。世上无难事,只要肯攀登,我相信有党中央的正确领导,有县委、政府做坚强的后盾,有贴心于群众之中的扎实工作的扶贫工作组同志的努力,扶贫工作这一伟大的工程一定会圆满竣工。希望工作组要将这几项工作列入政府的议事日程,扎扎实实把扶贫工作这一伟大而光荣的工程建成中国独有的惠民工程。

作者简介】吴扬勋:城步苗族自治县人民政府原助理调研员,县苗学学会会长,县老年体协常务副主席;湖南省苗学学会常务理事;中国人类学民族学会员。