论文选刊
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 论文选刊 > 正文
       

湘桂黔边区飞山文化的历史传承及其创新发展

来源:城步县政协学习文史委 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2019/03/12 11:03:32

——以湖南省城步苗族自治县为例

雷学业

摘要飞山文化是湘桂黔边区少数民族文化的核心内容,是数千年儒家文化与南方少数民族文化糅合发展的产物,是中华民族文化不可或缺的重要组成部分,在广大南方地区有着广泛的历史传承和活性表现。湖南城步飞山文化的核心内容主要表现为精忠报国、清正廉洁、耕读传家、艰苦奋斗和尚武强身等精神品格。以习近平中国特色社会主义思想为指导,弘扬和发展飞山文化,对于保护传承我国南方少数民族文化乃至中华民族文化,促进南方地区少数民族经济社会发展,具有极其重要的历史意义和现实意义。

关键词飞山文化遗存影响创新发展

一、飞山文化在湖南城步的主要遗迹遗存

飞山文化是湘桂黔边区各民族社会活动的结晶,是中华文化宝库中的瑰宝。飞山文化较早见于《资治通鉴·唐记》对“飞山蛮”的记载。从靖州斗篷坡遗址、洪江高庙遗址等文化遗址推断,它的形成应该相当久远,至唐末达于鼎盛。其影响范围大致在今湘西、黔东、桂北、鄂西、渝东五省(市区)一带,跨长江、珠江两大水系,雪峰山、武陵山、南岭三大山系。其后影响逐步流播于川、滇及东南亚等地区,形成奇特的飞山文化现象。初步考证,“飞山蛮”主要代表人物杨再思的祭祀场所飞山庙(官、祠)遍布飞山周边五十余县,其中,靖州、铜仁两处为省级文保单位,锦屏一处为国保单位,每年均有祭祀活动。

飞山文化是湘桂黔边区各民族文化的发展融合,是靖州千年州府文化的经久积淀,是飞山本土文化和华夏主流文化的碰撞融合,是儒释道诸家文化的和谐汇聚,是南国古老农耕文化与中原文化的相得益彰,是苗侗少数民族特色文化和历代诗词歌赋高雅文化的共荣荟萃。

飞山文化在湖南城步的主要遗迹遗址有:

(一)飞山

飞山位于城步儒林镇东门街南面。相传,武冈云山一峰从天空飞来落此,故名。

《十国春秋》载,“梁太祖乾化元年(911年)正月,吕师周攀藤缘岩入飞山峒袭潘金城”。

《元史》朱国宝传载:元世祖至元十三年(1276),“宋将李信李发结武冈峒蛮分据隘寨,元将朱国宝击败之,其父退保飞山,国宝复战破之,获信、发等献俘江陵。”

嘉庆《大清一统志》载,“飞山,在城步县东半里,其右有石泉,相近有笔架山。”

城步蒋坊杨姓苗族《杨氏通谱》载:“(再思)公不持全家富贵并得享年高寿,九十有七卒,后周显德元年葬在上棺村,朝廷以公有大功于民,改建庙于靖州,诏悬封为飞山公庙。”

城步蒋坊乡铺头村现存飞山庙雷学业摄

据《城步县志》载:“飞山,县东半里,上有杨令公祠,或解小石泉,清凉,味甘,邑人祷雨于此”。

1987年城步县文物普查办公室调查记录,飞山在县城东半华里城步师范背后。其记录文物所在地理形势为:飞山位于县城东门街南,东为城步一中和县城通往白蓼洲公路,南与狮子山相连,西与城步民族瓷厂相连,北为东门街。全山为石灰岩地质结构。调查记录有具体位置示意图、地理形势示意图、图例、飞山全景图、飞山近景图,调查者为魏人栋,记录者为肖盛嘉,绘图杨盛科,摄影魏棉成。

(二)岩底园飞山庙

位于城步县蒋坊乡杉坊村岩底园,杉坊桥的右下侧,座南朝北,右面是赤水河,西南北三面都是民房,距蒋坊乡政府五公里,是我县唯一保存完整的庙,并由当地村民轮流看管。

城步蒋坊乡杉坊村飞山桥雷学业摄

城步蒋坊乡杉坊村老屋场遗址雷学业摄

为纪念宋朝杨昌秀之子杨盛懃学巫法得道,求雨极灵,被御封为古山得道济世行雨侯王,后人于元代建周家庙,供奉圣像。因庙离村较远,不便祭祀,尔后当地父老倡仪合族捐款,于明朝末年,在岩底园兴建此飞山庙,以便祭祀。此庙于清朝末和民国二十三年两次进行补修。内塑有盛懃公和其女婿的像。每年寿庆或求雨用。据当地群众回忆,盛懃公是农历七月十三日生日,当日远近群众前来祭祀,络绎不绝。现仍保存此种习俗。

(三)城溪飞山庙

城溪飞山庙建于清乾隆已酉年间,处村寨水口“双龙架海”之下。清嘉庆六年(1801年)移建于村境横峻龙头山,俗称包子上,“飞山庙”为单列四合院,深约15米,宽11.2米,建筑面积168平方米。坐北朝南,槽门八字敞口,重檐翘角。天井至正厅要上三级台阶,正厅为四排三间建构,异于民间普通木屋,两边山头每排为五柱七瓜,中间两排四柱无瓜,由抬梁拱衬而成。厅柱粗大合抱,拱坊照面雕龙刻凤,东西内壁彩绘莲花,寓意“杨氏清白家风”。正殿设中间正后方,殿上供杨再思、杨继业两令公圣像,殿下设土地神位,供奉土地公土地婆神像,左间置观音殿,供观世音菩萨。正殿左右前柱,彩绘龙身,镂空龙头嵌于其上,含“双龙抱住”之意,正殿上方悬挂“功德千秋”匾额。正厅主色调为红色,彰显中国传统忠孝文化和杨门精忠报国之心,正厅左右一间连接两厢,为用事房,整个院落用“三六九”青砖砌成(三六九即厚三寸宽六寸长九寸),青瓦盖顶,飞檐翘角,气宇非凡。

城溪村杨家宗祠“飞山庙”外貌雷学业摄

城溪“飞山庙”一年有两场大的祭祀活动,一场是农历正月初十日公祭杨继业令公,另一场农历十月二十六,公祭始祖杨再思令公。平时,每月初一、十五,都有信众上庙敬香祀神,抽签问卦,预测祸福吉凶。传说杨令公有求必应,甚为灵验,是以香火盛行,庙会绵延长久。

(四)飞山桥

城步蒋坊乡杉坊村飞山桥雷学业摄

飞山桥位于城步县蒋坊乡杉坊村,距县城26公里,距乡政府5公里,横跨赤水,东为关蒋公路,南北为村庄,西北为公路出口。飞山桥为单孔石拱桥,横跨赤水,上有桥亭,四排三间,长12米,宽5米,据当地群众反映,几百年前,曾在此建过一座石拱桥,上筑桥亭,桥上供有令公杨再思、关羽和周仓的塑像。因年久失修,桥被洪水冲跨,后经维修,再毁于水患。直到1980年,政襄民助,在旧址重建拱桥。

(五)杨氏官厅

始建于明永乐二年(1405年)的城步“杨氏官厅“,灰墙黛瓦,鳌头高挑,古朴庄重,气势壮观。杨文武摄

杨氏官厅座落在城步县儒林镇杨家将村,从明崇祯五年(1632)年开始修建,直到清末宣统元年(1909)先后三次建成。全屋为砖木结构,单层四合,长24米,高6.2米,前后正厅均为四排三间,四周为青砖厚墙,侧墙上两头各粉饰有高矮不等的三只尖角,屋脊、檐口彩绘龙凤花草及人物故事图,石木镂刻,十分精美。靠边两排为五柱六瓜,中间两排是四柱两瓜,上有三层挑方,顶中均有樑木,前厅横樑上写有“昔崇祯岁次壬申季秋月良辰吉日建立”,中厅樑上写有“皇清乾隆五十岁年次已酉季春月中浣之吉日续修”,后厅梁上写有“杨氏7户后裔公月续修,龙飞宣统元年岁次已酉孟冬月之穀旦”的大字。除此之外,均绘有鳌鱼,装饰简朴大方,雄伟庄严。现为湖南省重点文物保护单位。

儒林书院

儒林书院位于城步县儒林镇西南面城南路南侧。据道光《宝庆府志》礼书六·二十五页载:“儒林书院在城步县城西南隅,往时,城步本武冈儒林乡,地曰城步者,以有旧址而临江步故名。元皇庆二年(1313),武冈尹延承直佚名,以公事至城步,倡兴学。绥宁真良赤水图(今城步蒋坊乡蒋坊村)杨再成即捐资建书院,招团峒子弟,立教师之武冈学録赵长翁为之记。明初,书院废,立巡检司于此。万历二十三年(1595),知县孔宗元,复立之于隘头山。”其书院由杨再成捐资创建,耆宿杨景清、普和寺长老江正顺、紫阳向善者张荗卿等协办筹办。因城步当时属武冈县儒林乡,故取名为“儒林书院”,并有元武冈军学録赵长翁写有《儒林书院记》碑,详述其建院经过。

(七)杨再思墓

城步儒林镇杨家将村现存杨再思墓雷学业摄

杨再思墓位于城步县城北儒林镇杨家将村(原十里树村)竹枝坡),以悬棺式葬于高祖山山腰龙开口岩穴内,东、南、西、北靠罗汉山,西北面向田垅,约两公里处为武城公路,西南接十里树,东北连黑洞里。墓后岩穴,原生长楠竹一根,尾垂坟上,微风吹拂,竹尾来回摆动,故称“金竹扫坟台”。城步苗族自治县人民政府于1986年以城政发[1986]080号文件公布为县重点文物保护单位。

(八)白旗岩

城步儒林镇杨家将村现存白旗岩遗址雷学业摄

白旗岩位于城步县儒林镇枫香村武城公路与清浆公路交叉口两侧山坡岩壁上。据清同治《城步县志》载:“白旗岩,城北二十里,石面白,形如旗”。其岩石中有高10米、宽6.5米的白色石面,如旗悬挂。传说唐末五代时,飞山令公杨再思死于靖州飞山寨,安葬城步上官村竹枝坡。安葬时,忽然地动山摇,雷公火闪,青岩壁上突然显出一片白色悬崖,为杨再思举哀悼唁。亦说是杨令婆的葬地,入土时苍天有灵,晴天一声霹雳,悬白于此。石壁上的白旗为当时留给后人的记号。尔后,佞人武将必须到此下马落轿,否则不死亦伤。历代流传有“文官难过吞官石,武官难过白旗岩”之说。至今仍铭刻人心,如若神灵加以敬奉。

二、湖南城步飞山文化的精神实质

(一)、精忠报国的爱国情怀。精忠报国精神是中华美德和信仰的一种体现,也是苗族传统文化的一个重要内涵。它体现的是“仁”。因为“仁”自古以来就是中国人做人的最高道德原则、道德标准和道德境界。“仁”包含有孝、悌、忠、信、礼、知、勇、恭、宽、恕、敏、惠等内容。精忠报国是汉族的一种精神,苏武精忠报国,忍辱沦为牧人,宁死不降匈奴,高风亮节传千古;文天祥精忠报国,实现了他“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言;岳飞精忠报国,护宋抗金,虽死无憾;李大钊精忠报国,从容走向绞刑架,坚信共产主义定能实现。精忠报国也是苗族的一种精神,古往今来,无数苗族英烈前赴后继,为国捐躯。城步杨家将,跨越唐、宋、元、明、清千年历史,精忠报国、顽强不屈,满门忠烈,世代流芳,真可谓“忠义惟凭一点心,疆场誓死万人钦”。城步杨家将以精忠报国为传统家风,教育杨家后人世代忠君爱国,服务人民,为民族大义奉献全部精力乃至宝贵的生命。杨通贯,元末武冈路赤水峒人。元至正十二年(1352年),武昌、岳州陷,元廷危急。因通贯父子祖辈受元廷封赏,怀有感恩之情,杨通贯决定挺身而出“为国平乱”,自备粮草、衣装,率十万苗军前往救急,一举收复武昌。随后几年,杨通贯及其杨家军先后攻占和收复粤西、集庆(今南京)、扬州、杭州、嘉兴。到至正十六年(1356年)八月,苗军已发展壮大成二十万之师,所向披靡,声震东南。因“平乱”有大功,元帝于至正十七年(1357年)封杨通贯为浙江省右丞和骠骑将军,并以“克全忠义”赐名“杨完者”。苗军的崛起,引起了元军达识帖睦迩和归降元军的张士诚的嫉妒,他们遂以“苗军不当使中国”为名,欲借敌之手除掉杨通贯。至正十八年(1358年),达识帖睦迩令杨通贯出兵浙东,张士诚出兵淮南。杨完者以部将杨通泰、杨通和、李才富、肖玉率主力出兵分四路开往浙东,自己坐镇杭州。张士诚佯装出兵十万讨伐朱元璋,却暗中屯兵杭州附近,与达识帖睦迩里应外合围攻杨通贯,苗军猝不及防,寡不敌众,杨通贯阵亡。苗军主力闻讯,义愤填膺,返杭讨张,张闻讯而逃。为平息“杭州之变”,安抚苗军,元帝赠杨完者为谭国公,谥“忠愍”;赠其兄杨通博为衡国公,谥“忠烈”。元帝的谥号“忠愍”、“忠烈”,是元廷对城步杨家将精忠报国的最好评价。

(二)、耕读传家的儒家思想。勤耕苦读精神是苗族先民留给后人的宝贵财富,也是城步苗族最重要的一种人文精神,城步苗族或勤于耕作,或刻苦读书,或研习武艺,历经千多年发展,形成了以吃苦耐劳、耕读传家为特质的传统人文精神。城步苗族在我国少数民族地区最早兴办书院,发展苗族教育。据《宋史·蛮夷二》载,早在宋神宗熙宁二年,已“归附”朝廷的城步苗族杨姓先祖杨光僭父子就向当地“政府”请求“建学舍,求名士教子孙”,结果被采纳,“诏谭州长史朴成为徽、诚州教授……官为建宅……录其子六人”。到了元皇庆二年(1313年),城步赤水峒乡绅杨再成在当地耆宿杨景清、江长顺、张茂卿等人资助下,在城步建成了“儒林书院”,“延师讲学”,开启民智。“儒林书院”是我国少数民族地区最早建立的一所书院,仅次于宋代建立的四大书院之一——长沙岳麓书院。城步苗族才俊通过勤学苦读,走上了“学而优则仕”道路。据不完全统计,自唐至清千余年,城步有史志资料记载的历史人物达二千余人,七品以上官员300多人,其中四品以上官员60多人。据不完全统计,自宋至清,城步共有50多人考中“举人”、“进士”。其中唐末五代杨正修为城步考中“进士”第一人,他自幼聪明好学,熟读“五经”,博学强记,于五代后梁贞明已卯岁(919年)夺得“经魁”,次年赴京考中“进士”,被朝廷授予邵州都统官职。明代杨逢时于万历年间考中进士,官至广西提学副使、四川布政使司。杨乔然于明万历四十二年(1614年)考中进士,被任为太仆寺少卿、湖广巡按监军监察御史。清代城步苗人杨兆颤,刻苦好学,聪颖过人,年仅二十岁就在学界享有盛名,二十五岁时赴京参加朝考,考中进士,被留在武英殿效力,主编《四库全书》。城步学子肖光照考中进士后,先任四川省布政使司,因咸丰年间征剿太平军有功,被保举担任京师教谕,后被皇上钦加国子监学正衔(正二品)。

(三)、尚武强身的苗族血性。苗族有习武传统,或用以强身健体,或为了自卫御敌,其先人创造和发展了富有民族特色的苗族武术,并且世代相传,发展成为苗族群众热爱的体育活动。其中拳术是苗族武术的基础,历经数千年演练而成,运动时占地不宽,多手法、少腿法,刚猛剽悍,进击性强,适用于峒寨狭窄地形,是苗族人民强身健体、自卫抗敌的重要手段。早在东汉元嘉元年(151年),城步境内苗民即仗此拳术重创进攻雄溪竹丝洞的窦宪明汉军。其后该县爆发的几十次少数民族起义,城步苗民仗此拳术和其他苗兵器械打败朝廷官兵。直到清乾隆五年(1740年),“粟杨起义”失败后,城步苗族主要兵器“环刀”被清廷收缴而失传,苗民改原来的集体习武为个别活动,祖传、家传教授拳艺。城步苗拳分手拳套路和器械套路两部分。手拳套路有“出寨守寨”、“保峒出峒”、“飞山走石”、“落地捡柴”、“二赶三枭”、“猛虎下山”、“猿猱过山”、“引蛇出洞”、“矮罗巡山”等。器械套路有苗棍、两节棍、苗刀、剑术、枪术、板凳、苗钯、苗枪、虎叉、铁尺、铁鞭、纳耙、火流星、飞镖等,形成一套完整的拳械体系。苗族武术是苗族文化的精髓。苗族人民数千年历经封建王朝赶杀,被迫迁入西南大山区生活,与险恶的自然环境抗争,薪火相传,代代不息,繁衍发达至今,靠的就是凭借苗族武术和群众体育活动强身健体,练就了一个民族的坚强体魄,苗族武术也造就了一代代苗族将领和苗族农民起义领袖,以及不胜枚举的苗族“拳师”。城步“杨家将”无一不是苗族武术的顶级高手,他们凭借过人的武艺和胆识,英勇奋斗,顽强不屈,驰聘疆场,建功立业。

(四)清正廉洁的为官操守。以“四知”、“清白传家”扬名于世的大清官杨震,他学识渊博,自费设塾授徒,弟子多达三千余人。人称“关西孔子”。朝野十分敬重杨震的学识、贤名和品行,虽已年届半百,还是请他出仕任职。杨震无论在何职都始终恪守以德养尊,清廉正直。他任荆州刺史时发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱太守,途径王密任县令的昌邑(今山东金乡县境)时,王密亲赴郊外迎接恩师。晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不知不觉已是深夜。王密准备起身告辞,说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背了我的初衷和厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。”可是王密还坚持说:“三更半夜,只有我知,你知。不会有人知道,请收下吧!”杨震听后立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不存在了吗?”王密顿时满脸通红,王密羞愧而出。

三、飞山文化对湖南城步经济社会的主要影响

(一)飞山文化促进了城步教育事业长期发展。早在唐末宋初,城步境内私塾逐渐兴起。到了元代,城步苗族地区已经出现了书院——儒林书院。儒林书院共办学三百余年,为城步苗族培养了大批优秀人才,不少苗族青年志士在此考取功名,走上仕途。遗憾的是,该书院毁于明代天启元年(1621年)。儒林书院被焚毁后的清乾隆七年(1742年),城步知县张方佳又在白云洞北侧的白云庵旧址建成白云书院,建有讲堂、后堂、门楼、左右斋舍共十二间,右斋侧门外建有魁星阁。张方佳还在城步生苗区扶城、横岭、莫宜、蓬洞、拦牛“五峒”地区设义学,使苗峒人民“知书明礼”。道光十三年(1833年),城步知县戴鸿恩将“白云书院”改为“青云书院”,意为愿诸生共登青云,深心造士。光绪二十八年(1902年)被废,前后办学159年。至清末的1906年,城步共有官立、私立初等小学堂25所,学生600多人。

(二)、飞山文化滋润城步苗区人才辈出。城步苗族从很早时候起就注重发展教育,大办书院、义学,注重人才培养,使城步苗区出现了历代举人进士、文臣武将代不乏人的良好局面,在历史上产生了一大批开国建功、拓疆创业的有功之臣。正如清道光《宝庆府志》所云:“城步山峭多石,气象雄伟,历代名将出焉。”蓝玉和沐英就是这些人才中的佼佼者。蓝玉(1340-1393),苗族,城步扶城峒(今城步丹口镇)人。据《明史》记载,蓝玉“有大将才”,作战勇敢,有胆有识,能征善战,屡立战功,深受朱元璋赏识,从六品管军镇扶之职起,一路被提升为武德卫千户所、新军千户所、都指挥使、大都督府  佥事、直至大将军、永昌侯、梁(凉)国公,成为明代战时统兵的最高将领和开国元帅。沐英(1345年—1392年),字文英,城步扶城峒(今城步丹口镇)人,苗族。1352年,朱元璋收8岁的沐英为义子,嘱咐马夫人精心抚养,请来名师传道授业,教以文攻武略,使少年沐英受到了良好的教育。从此,沐英在军营中与朱元璋朝夕相处,深受战争的考验与洗礼。从18岁开始,沐英即因显赫战功被提拔为帐前都尉,驻守镇江,开始担任军事要职。以后相继被提升担任指挥使、大都督府同知、征西副将军、征西将军、西平侯,到洪武十六年(1383年)三月, 39岁的沐英受命镇守云南,担任“云南王”。洪武二十五年(1392年)元月,48岁的沐英因积劳成疾,加之因接连闻听皇太子病逝和马皇后崩驾的消息而伤心过度,突发中风,死于宅中。噩耗传出,云南“军民三日罢市”,朱元璋十分痛心,“哀为恸哭辍朝”,并命归葬京师,追封沐英为“黔宁王”,谥号昭靖,侑享太庙。沐英死后,其子沐琮继袭黔国公爵位。自沐英死至明亡,沐氏家族世袭黔国公爵位,子孙世代镇守云南,计12世16任共270年。

新中国成立后,党和人民政府把培养少数民族干部摆到了十分重要的位置,城步共有2位同志当选为中共全国代表大会代表,有10位同志当选为全国人民代表大会代表,2名同志当选为全国政协委员,有8位同志当选为共青团全国代表大会代表。

(三)飞山文化维护了城步社会的长期稳定。“城步地,杨半边”。杨氏苗族是城步大姓,属世居苗族。“千年飞山文化”是城步杨氏苗族的精神家园,维系了城步苗族的团结互助,也维护了城步各族人民的团结稳定。历史上,城步各族人民团结一致,共同反抗历代封建王朝对少数民族的残暴统治,爆发过规模大小不等的数十次少数民族起义,维护了民族利益,捍卫了民族权利,保持了民族的独立性自主性。新中国成立后,城步苗族当家作主,建立了苗族自治县,融入了中华民族大家庭,充分享受到了党的民族政策的阳光雨露。

(四)飞山文化助推了城步经济社会的繁荣发展。飞山文化是一种自强不息的奋斗精神。城步原为蛮荒之地。《城步苗款》记载了城步先民杨氏、蓝氏、吴氏、雷氏等民族逢山开路、遇水架桥、插标为界、开荒造田、建团立寨的艰难历程。城步苗族在这片神奇的土地上播种植物,饲养家禽,维护生态,智慧生存。城步是全国扶贫政策的发源地。1985年,地矿部的同志沿着上世纪三十年代地质学家李四光在城步考察的路线,跋山涉水、走村串寨,深入苗民家中,掌握了大量第一手材料,真切地感受到了这方人民艰难生活的情景。这年腊冬时节,他们回京过春节的时候,向中共中央办公厅呈送了一份考察报告。这份报告当即被中央办公厅信访局以《湖南省城步苗族自治县经济文化落后,群众生活困难》为题,刊登在1986年1月23日的内部刊物《群众反映》(86)第十七期上。当这份《群众反映》被送达总书记的办公桌上,日理万机的胡耀邦同志仔细地阅读了这份材料后,饱含着对贫困群众深切关怀的情怀,作出沉甸甸的批示:“兆国同志阅后,转湖南省委。从这个材料看,我们一些同志的工作太不深入了,应该从中得出教训,象城步这样的县湖南是否还有?请省委认真讨论一次,拿出切实办法,”根据总书记批示,湖南省于当年6月,召开了全省贫困地区工作会议,在这次会上,城步被公布为省级贫困县。12月,国务院确定城步为重点贫困县之一。从此,城步县的扶贫开发工作摆上了国家、省、市、县等各级领导的重要工作日程上,城步苗乡走上了脱贫致富的快车道。

四、以习近平新时代中国特色社会主义思想推进飞山文化创新发展

(一)要加大对飞山庙等遗迹遗址的保护力度。城步保存有众多飞山庙飞山桥古建筑,还有杨氏官厅、杨再思墓、飞山老屋场等飞山文化遗迹,大部分已被县人民政府作为重点文物保护单位进行立碑保护,“杨家将文化”还成功申报为省级非遗。对这些遗迹文化进行有效保护,既是对先人开疆拓土艰苦创业事迹的敬重,也是对后人守土持家捍卫祖国尊严的警示。西南大后方是祖国的神圣领土,一草一木都要倾情爱护。作为具有爱国主义教育意义的各类遗迹文物,更要视若明珠,悉心呵护,爱国爱家,责任重大。

(二)要积极组织开展城步杨家将文化庆祝活动。杨家将文化是城步历史文化长期积淀凝聚而成,具有很强的内聚力和广泛的包容性,与城步苗族源远流长的历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。积极开展杨家将文化纪念庆祝活动,不仅能够增强城步各族人民的自信心和自豪感,陶冶情操,活跃乡村文化,而且更重要的这是传承和弘扬优秀传统文化最有效的形式,能够充分展示民族传统文化的独特魅力。

(三)、要以清明祭祖为平台搞好民间民族节庆活动。目前,与飞山文化有关的城步节庆活动主要有春节、三月三油茶节、四月八姑娘节和乌饭节、五月初四小端午节、五月十四大端午节、六月六山歌节以及清明祭祖寻宗、杨再思公诞辰忌日等节日庆典活动。要鼓励支持民间合理有序的开展庆祝活动,特别是开展特定主题的风俗和纪念意义的社会活动,以凝聚团结民心,丰富节庆文化,推进乡村振兴。

(四)、要大力促进飞山文化与旅游融合发展。努力发掘城步杨家将文化浓重传奇的历史故事、人物传说、民间传说等,通过编辑出版历史小说、民间故事,摄制播放电影、电视剧,排练歌舞剧和文艺晚会等方式,再现飞山神话和杨家将传奇,唤醒人们的历史记忆,使飞山文化与飞山地区神奇美丽的自然风光、多姿多彩的人文风情有机融合,和谐共生,推进文旅事业蓬勃发展。

(五)、要为千年飞山文化发展注入新时代要素。飞山文化是一种与时俱进的文化。当今时代,我们要将飞山文化精忠报国的精神投身于维护党中央的坚强领导,将清正廉洁的精神投身于从严治党管党,将耕读传家的精神投身于科教强国,将尚武强身的精神投身于保家卫国,将艰苦奋斗的精神投身于脱贫攻坚和乡村振兴,以习近平中国特色社会主义思想引领飞山文化,促进飞山地区经济社会蓬勃发展,与全国各族人民齐步迈入社会主义小康社会。

五、结语

飞山文化是湘桂黔边区各民族社会活动的结晶,是湘桂黔鄂川渝边区少数民族文化与儒家文化糅合发展的产物,是飞山本土文化和华夏主流文化的碰撞融合,是南方苗侗少数民族特色文化和南国古老农耕文化与中原文化的相得益彰,是中华民族传统文化不可或缺的重要组成部分,是中华民族文化的瑰宝。保护传承和创新发展飞山文化,是传承和弘扬中华民族优秀传统文化最有效的形式。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入挖掘优秀传统飞山文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,精心包装,打造品牌,扩大影响,通过飞山文化与中华民族文化的融合发展,推进湘桂黔鄂川渝边区民族地区经济社会向前发展。

作者简介雷学业,1962年4月出生,男,苗族,中共党员,湖南省城步苗族自治县人,大学文化,现为湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任,系中国民俗学会会员,中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会会员、湖南省民族研究学会会员、湖南省苗学学会会员、邵阳市政协文史研究员,邵阳市优秀社科专家。研究领域为苗族历史、文化、民俗和苗族古代文字。主要著作和作品有《城步苗族简史》、《城步苗族建筑文化》、《湮灭了两个半世纪的城步古苗文字》、《难解的城步古苗文之谜》、《没有共产党就没有苗族人民的政治生命》、《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》,《对于湘桂黔边区苗族习俗的调查与思考》、《让美丽苗寨传唱古老的歌谣》、《古俗新风话过年》等等,其中《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》获湖南省社科联2015年年会论文一等奖。