论文选刊
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 论文选刊 > 正文
       

湖南城步杨氏官厅的来由及其历史影响

来源:曹正城 杨进步      阅读次数:次      发布时间:2018/12/06 17:18:12

曹正城  杨进步

】明代朝廷为湖南省城步苗族自治县杨氏设立官厅,即“杨氏官厅”,为全国四大官厅之一。“杨氏官厅”的设立,既是对中国南方城步苗族杨家将士能征善战、精忠报国的褒奖和器重厚爱,也是给城步杨氏宗族处理地方事务的授权,还从侧面反映了古代城步杨家将士舍小家为国家的精神, 在我国尤其是在湘西南及云贵西南少数民族地区所产生的社会影响是深远的,历史作用和现实意义是巨大的。

关键词】城步 “杨氏官厅” 来由历史影响

            位于城步苗族自治县儒林镇将军村(原大竹坪村)的“杨氏官厅 ” 资料图

官厅者,是政府设立的官员处理政治经济社会事务的场所。而明代隆武二年(1646年)由朝廷授予城步“杨氏官厅”,实属罕见。考证中国历史,由朝廷授予姓氏官厅的,全国仅有四处,既山西朔州“李氏官厅”,山东泰安“魏氏官厅”、河北怀来“刘氏官厅”与湖南城步的“杨氏官厅”(此称全国仅此一处),可见其政治地位的高贵。那么,城步“杨氏官厅”的来由有何历史背景和影响呢?

城步“杨氏官厅”位于城步县城北杨家将村(原大竹坪村),为砖木结构,由前厅、天井、正厅、左右两厢房组成的四合院落,座东朝西,建筑面积约1100平方米,厅内现塑有再思公、正滔、正修公之尊像。杨氏官厅记载着唐末宣明顺助王、特授银青光禄大夫杨再思至清朝时期鸦片战争抗英名将杨芳等五朝八百多年间,城步杨家四品以上文武官员的优秀爱国事迹,也是我县重要的人文旅游景点和珍贵的文化遗产。城步古属五溪南蛮之地,历史悠久,山灵水秀,人文资源极为丰富,清道光湖南《宝庆府志》曰:“城步山峭多石,气象雄伟,历代名将出焉”。在这块神奇的土地上,曾涌现了许多风流俊杰,产生过几多惊天动地壮举。在宋代杰出人物中,有唐末“十峒首领”、“飞山蛮”酋长杨再思;有宋代岳飞军前统制杨再兴;有元代苗军统帅杨完者;有明代开国元勋沐英、蓝玉、颖国公杨洪等等。据统计,自唐、宋、元、明、清五代中城步四品以上文臣武将达54位之多!究其与“官厅”有何联系,考究历史便知端倪。

一、城步“杨氏官厅”的来由

(一)、“李赖皮”霸地占房

在明代中期,城步城北有处山冲叫李家湾,李家族辈勤劳敬业,农商兼顾,家业日益殷富,置田买地,富甲一方。可惜到了侄辈却出了个名叫李玉卿的,此人聪明、灵活,有一身力气,但好逸恶劳,专干一些欺诈的行当。当时城步有条通往桂林龙胜的商贾盐道要经过南门口巫水河,李玉卿就在南门口做起“接脚担”生意。什么叫“接脚担”?就是盐夫、货商从巫水河南岸过来,李玉卿就赶忙走上去,说:“你这么远挑担子来,马上进城了,我给你挑一下,让你歇歇气。”这些盐夫们也不知他的来意,也巴不得想松口气,就让他把担子接过去。只要问清楚送货地点,“李接担”就会把货送给货主,盐夫也乐意给他几个赏钱。一来二去,“李接担”摸清货主行道:只认货不认人。于是“李接担”就直接与货主结算,拿上货款就从后门溜走了,害得盐夫子一个月的汗水力气打了水漂,喊天天不应,叫地地不灵,人生地不熟,到何处寻找“李接担”呢!

“李接担”坑骗了几回盐客,耽心日久会露出马脚,也就不干“接担”了。有一回他来到县城北大竹坪杨家庄,看到一伙木匠在做屋架子,他闲着没事干,就和木匠们闲聊。木匠师傅是外地人,也不知道这个没话找话的人是何方人士,也就不介意。这个满脑子鬼主意的“李接担”很会钻空子,帮着老木匠师傅拉墨线,抬方片,当下手,勤快得很。一日三餐他跟着木匠一伙人喝酒呷饭。修房房主(杨能家)也分不出这个人是不是木匠师傅,木匠师傅也不知道这个人是不是户主,一个多月的修建房屋工程,“李接担”就跟着一起吃喝了40多天。木匠师傅结账后挑着担子走了,可是“李接担”就赖了下来,说他是“掌墨师傅”,为什么不给他工钱?杨家的男人们都在外头为朝廷打仗,在家里的媳妇婆婆搞不清楚这个人是不是“掌墨师傅”,一日不付“工钱”,“李接担”就赖着不肯走。杨能媳妇没办法,就去县衙击鼓告状。当时城步的县令是个广东香山人,名叫郑士熙,早几天前“李接担”就给县令封了几两银子,说他为大竹坪杨家修房子没有得到工钱,要县太爷为他“做主”。这个腐败县令只图得到银子,当然答应为他“断案”。杨家媳妇击鼓告状时也弄不清“恶人先告状”的背景,于是,郑县太爷惊堂木一拍,喝斥杨家媳妇“造房不付工钱,于理不合,若无家资,以房相抵”,将杨氏新房判给了这个“李赖皮”了。可怜杨能媳妇有理讲不清,刚刚修好的房子就被这个李赖皮白占了。

(二)、孺妇千里告状

封建社会交通闭塞,除了朝廷官文有快马报送外,老百姓想要通过音讯比登天还难。杨家婆媳打官司丢了房,婆婆气不过,一命鸣呼了。杨能媳妇求亲告友,才把婆婆安葬了。可是这个“李赖皮”隔三差五找上门来,说什么用房子赔工钱太少了,要把房子周围的土地给他,要不然要杨家寝食难安。无奈之下,这座新房子周围的田土又被李赖皮白占去了。

杨能媳妇忍气吞声好不容易又熬过了三年,看看儿子已长成十五岁,身材也与大人差不了好多。一天晚上,母亲拉过儿子的手说:“崽呀,俗话说男子十五托父志,你已十五岁了,可你的爹还在外面为朝廷打仗,也不知是死是活。现在我们的家也被人占了,地也被人抢了,我实在咽不下这口气!我们娘俩找你爹去,你也大了,我们若找到你爹了,就要他为家里出口气,找不到,你也当兵去!”儿子点头应允。

明正统十四年(1449年)城步籍杨洪升任云南、贵州镇边总兵官,封昌平伯,率子侄驻兵云南大理。其后裔杨能也因战功显赫升任左都督宣府总兵官,封为武昌伯。他们长年征战在外,偶逢边境安宁之时,才能隔三差五年回故里省亲,征招士兵,也和妻子谈及边关战事,杨能媳妇才知晓杨家将士远在云南。

母子主意已定,便打点起干粮、行囊,徒步起程。她们从未出过远门,也不知云南贵州究竟在何处地方,只听人说往太阳西落的方向走就没错。娘俩朝行夜宿,经叙州,过剑州,爬雷山至孟关。出门一个月的行程,打听才只到贵州,到云南还不到一半的里程。可随身带的干粮早已吃完,鞋子磨穿了,脚也行肿了。母子俩开弓没有回头箭,再苦再累也要往前走。这以后的日子可想而知,靠沿途乞讨过日子,有上顿没下顿,有时露宿在野外,有时寄住屋檐下,与其说前一个月是劳累,那么后一个月便是磨难了。母子俩相依为命,但认定一个目标,要找到自己的家人,要出这口受侵凌的恶气。老天不负有心人,这俩个早已不成人样的母子爬山涉水千余里,终于来到了云南大理行营,向守卫的门卫说自己是湖南城步人,要见湖南城步籍的兵。兵士见衣服褴缕的母子执着的样子,赶紧报告行营总兵府。杨能听说是家乡的叫化子,就宣令带进中军帐来要问个明白。叫化婆在儿子搀扶下一步一拐地走进了站满手执长矛的大堂,远远看见案见端坐的竟是自己的丈夫杨能,就扯着儿子道:“快叫爹,这是你爹……”就昏了过去。儿子一声:“爹”,惊醒了还在狐疑中的杨能,忙令快唤随营军医,抢救昏死的妻子,一面安抚着涕泪满面的儿子:“是何原因让你母子千里寻来?”儿子哽咽着把“李赖皮”霸房占地,县令贪赃枉法,奶奶气死的情况一一诉述杨能,杨能气得暴跳如雷,一拍桌子:“我不杀了这个李赖皮,不出这口恶气,誓不为人!”旁边站着的中军帐(相当于现代的军中参谋)忙说:“总兵请息怒!此事可禀告朝廷,依法惩处,方是上策!”杨能冷静一想,是个道理!他想到了在朝廷任湖广监察御史的堂侄杨乔然,于是修书一封,将“李赖皮”乘杨家将士在外守关御敌,这家中孺幼可欺之机霸房占地,县令贪赃枉法不公的事实一一陈述。并声明,若朝廷罔顾不察,全体将士将弃甲归田,边关不保!这封十万火急的总兵奏折,在快马加鞭信使传递下,不到十天就送到了监察御史杨乔然手中。

(三)、明皇拍案授诏

杨乔然,苗族,明万历十六年(1588年)出生于城步大竹坪,万历四十二年(1614年)中进士,万历四十七年(1619年)任明廷太仆寺少卿,兼湖广巡按监军监察御史。他的才学过人,很得明皇朱由校(熹宗)赏识,曾任近侍监察史。明崇祯十三年(1640年),明皇朱由检任杨乔然为吏部监察史。崇祯十六年(1643年),南北烽烟四起,战事频繁,杨乔然代理明皇处理军机事务,真可谓日理万机。他在数百奏折中,突然看到了远在云南任总兵的堂叔杨能的军机要件,不看犹可,一看十分震惊:想不到我们杨家将士祖祖辈辈戌守国家疆土,为国尽忠,置乡梓家事于不顾,竟然遭此奇耻大辱,今不奏明皇上,有辱祖宗。随即将杨能奏折亲呈皇上,奉请崇祯帝御览。崇祯帝接过奏折,深知此事关系云南贵州安稳大局,吴三桂已叛明作乱,若不安抚杨家苗军,天下势必大乱。于是拍案而起,向杨乔然面授诏书:“自唐宋以来,杨氏世代为国尽忠,功德可彰。钦授杨氏官厅,杂差行户尽行革免,纠纷犯科自行处置,州府不得干涉。特此诏示。”并钦许杨乔然择日回乡省亲,督办落实。

(四)、官厅昭显威仪

公元1646年5月,杨乔然奉旨领亲兵百余人回到湖南城步大竹坪故里,办了五件大事:一是亲临高祖山(竹枝坡),祭扫祖茔,面对杨氏祖先,他当场口述对联一副;“威助大明兼一统,功流海内启后裔”;二是将“李赖皮”李玉卿在杨氏宗祠公开审理处死;三是如数收回李氏非法霸占的房屋田产,明令李姓不得再行欺骗、敲诈、横行相邻之事,否则严惩不贷;四是将贪赃枉法县令郑士熙革职查办;五是根据明皇诏书,将杨氏宗祠(始建于明永乐二年,即公元1404年)更名为“杨氏官厅”,晓谕族众。自此以后,城步杨氏以官厅为族众议事之所,每逢春节、清明、端午诸节日,杨氏众亲聚会,传承精忠报国家训,祭奠列祖列宗,教育儿孙为国尽忠,为国出力,继承先国后家保家卫国的优良传统,做一个对国家、对社会的有用人才。

二、城步“杨氏官厅”的历史影响和现实意义

公元1646年,根据明皇诏书将城步“杨氏宗祠”改为“杨氏官厅”,在我国尤其是在西南少数民族地区所产生的社会影响是深远的,历史作用和现实意义是巨大的。

一是昭显了皇权威仪。

在漫长的中国封建王朝历史上,地方县令虽然官职不大,却是一县之长,权倾一方,能一手遮天,是非曲直,是黑是白,全凭他一句话。因地域辽阔,加之交通、通讯十分不便,朝廷对地方事务有时也鞭长莫及,在客观上造成了地方官吏可以无法无天。城步县令邓士熙贪赃枉法也是必然现象。如果杨门受敲诈勒索一案不是朝廷授权官厅查办,也是有冤无处伸,无奈其何也。“杨氏官厅”权威地方,将县令邓士熙贪赃枉法革职查办,严惩了称霸一方的地痞流氓无赖,昭显了皇权威仪,地方官员从此对杨氏一族刮目相看,不得有半点怠慢与差错。

二是稳定了军心民心,免除了杨门将士后顾之忧,确保了苗疆的发展和封建王朝政权的巩固。

杨氏将士从军在外,置生死于度外,时常牵系心肠的总是家乡父母儿女,顾国而难顾家是军人最大的顾虑。“杨氏官厅”的设立,稳定了当时远在云南贵州戌边的杨门将士军心,也稳定了当时追随杨门部将从军的其他各地各民族的戌边军人及家人,调动了他们戌边的热情和积极性。这对加强封建王朝的统治和苗疆的稳定发展,当时起到了较大的作用。在城步和云贵渝西南等地就流传着这样一首歌谣:“跟随杨家军,打仗立功名,家业有担保,在外莫耽心;建立英雄业,子孙万代兴。”因而城步在明末清初从军将士众多,尤以龚继昌(城步四都人,今西岩镇白水村)最为著名,由一名普通士兵因战功显赫官居贵州云南镇远总督,后又升任湖北郧阳督造长江防洪大堤总兵,他捐资修造了城步至贵州商道,城步至桂林盐道、城步荣昌桥、城步孔圣庙等,对促进湘黔桂渝西南少数民族地区经济社会的发展起到了一定的作用

三是充分体现了明王朝执政者对城步历代杨家将士为国戌边、能征善战、开疆扩土、精忠报国精神的褒奖。

到了明代,城步杨家将的发展到了最鼎盛的时期,可谓人才辈出、将星璀璨,为明朝的建立和守护不断浴血奋战,立下了赫赫功勋,在朝廷有着举足轻重的作用。如镇守宣府的杨洪是一位名震—方的将军。杨洪,字宗道,明洪武二十九年(1396年)五月出生,今城步儒林镇将军村(原大竹坪村)人,明代著名武将,因功加封昌平侯,明景泰年间四大勋臣之一,追封颖国公,谥武襄。据《明史·列传六十一》记载:“洪父子兄弟皆佩将军印,一门三候伯。其时称名将者,推杨氏。”杨洪父亲杨再禄(又名杨昇),因功升山海卫佥事,口北卫总兵,后在灵璧为国捐躯。杨洪胞兄杨琳,袭父职,正统元年(1436年)任指挥佥事,后升总兵官。杨洪长子杨万朝,袭父职,封殿前侍郎,后升总兵官。杨洪次子杨都朝,袭父职,封保驾大将军。杨洪三子杨进朝,封御使。杨洪四子杨万城,封节度使。杨洪五子杨晚朝,袭父职,封定国大将军。杨洪六子杨瑾,升右军都督总兵,挂帅征西将军。杨洪七子杨瑛,升总兵官,挂帅征西将军。杨洪庶子杨俊(为妾所生),封右参将,辅佐于谦镇守宣府,管三千营。杨洪之侄杨信,成化十三年(1477年)敕封为侯,其后裔杨能于天顺初年敕封为宣府总兵官。以上均是为大明朝打天下护江山出生入死、流血流汗的城步杨氏名将。可以说,“杨氏官厅”是城步杨家将士用血和肉凝结而成的,是一种至高无上的荣誉,也是一本厚重耀眼的民族历史文化,更是一种责任、信仰、忠诚和担当。

四是具有深远的历史影响和现实意义。

“杨氏官厅”设立近五个世纪以来,既是城步杨氏后代祭祖缅怀先辈的场所,又是传承忠勇爱国的民族精神基地。每逢清明节期间,远在云南、贵州、广西甚至缅甸、泰国、柬埔寨的杨氏后裔都来城步寻祖觅宗祭祖扫墓。2008年ll月8日湖南省民间文艺家协会,在五星福、李鸣高等18位著名史学家、民俗学家多次亲赴城步,多方考证“杨氏官厅”等多处城步唐、宋、元、明、清时期的实物证据后,认为“城步历朝历代的朝廷文臣武将之多,实属罕见。许多保存下来的明清建筑群落、古代文化实物,虽年深月久,仍依稀可辨,印证了这里的历史人物及其社会地位。这些文物是货真价实的、实实在在的、原汁原味的历史文化遗产,对于弘扬中华民族文化有非常重要的价值和作用。经研究,确定城步苗族自治县为中国南方‘杨家将文化艺术之乡’”。2011年1月24日,“杨氏官厅”被湖南省人民政府确定为省级文物保护单位,并开列了“杨家将历史展示厅”,更加丰富了城步民族历史文化内涵,增强了保家卫国、精忠报国的历史意义与现实教育意义。现在,城步苗族自治县委、县人民政府已将“杨氏官厅”确立为青少年革命传统历史教育基地,每年的社会主义核心价值观教育、国防教育,都把城步杨家将精忠报国作为重要的教育内容,从而弘扬了社会主义新时代下团结拼搏、爱国爱党、敬业奉献的伟大民族精神,发挥了良好的教育作用和社会影响力。

参考文献】:《明史》、《杨氏族谱》、《宝庆府志》、《城步人物谱》、《中国南方杨家将》

作者简介】曹正城,男,湖南省城步苗族自治县原政协党组第一副书记、常务副主席,正县级干部,邵阳市第二届优秀社会科学专家。著有《财苑拾零》,获邵阳市第九届社会科学优秀成果二等奖。

杨进步,男,苗族,中国民间文化研究会会员,中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会会员、湖南省民间文化研究会常务理事、湖南省城步苗族自治县老科协副会长兼秘书长。