论文选刊
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 论文选刊 > 正文
       

古代苗族消防智慧的现代应用

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/07/06 14:51:34

 近些年,西南地区苗寨、侗寨频发火灾:

  2014年1月25日,贵州省镇远县报京乡报京侗寨发生火灾,致使296户、1184名民众受灾,涉及房屋148栋,烧毁、损坏房屋1000余间。

  2014年12月12日,贵州省剑河县久仰乡久吉苗寨发生火灾,造成176户村民受灾。

  2016年2月20日,贵州省剑河县岑松镇温泉苗寨发生火灾,烧毁房屋60栋。

 西南农村多为木房,且多依山而建,交通不便,村道成阶梯,建筑拥挤,易燃物多,防火问题引发人们思考。而苗寨的历史一般都比较悠久,经历过战火,能保存下来很不容易,它蕴含苗族历史、社会、经济、文化、科学、艺术及情感等信息,是苗族留给全人类的宝贵文化遗产,如能很好的保护,时间越久越有价值。本文以湖南省保靖县葫芦镇大岩村为例,谈谈古代苗族消防智慧的现代应用。

 大岩,苗语瑞柳(Roub liox),意“大石头”,是湘西州保靖县数一数二的大寨。清朝中后期,一场大火自下而上将寨子焚烧几尽。火灾过后,人们因地制宜,就地取材,制定防火、救火方略:

 1.慎用火。历史上用火镰点火,火镰的制作成本相对高,携带和使用也不方便,为方便起见,人们用碳灰将火子掩埋,需要时将碳灰刨开,添柴吹然即可。灾情发生后,大岩先民用宗教和诉苦的方式,加大告诫和警示小孩不要玩火的力度和次数,做到人走必掩火、灶边的可燃物必清理干净、水缸必满水、柴刀必收好,提醒老人慎用火,告诫孩子不玩火。

 2.用稻田水灭火。大岩寨后山有一百多亩水田,一年四季不干涸。大岩先民开沟将这些田连接起来,将水蓄起来,一旦发生火灾就放水,引流到寨后,然后,顺着亦路亦沟的消防水道从上寨流到下寨,流入某处的消防池和猪牛粪塘,用锅、碗、瓢、桶等舀水灭火。

 3.于村前安放镇火缸,镇住火龙。苗族认为“万物有灵”,山有山神,路有路神,而火也有火神——即火龙。火龙亦正亦邪,既能给人们带来火种,也会给人们带来火灾,火忌水,大岩先民将一个装满水的水缸安放在村前,镇住火龙的邪念,浇灭其邪火。

 4.交流、学习、总结救火经验,自救与联防救火。历史上,无论是湖南还是贵州,苗民的防火意识都很高,平时都交流、学习、总结防火、救火经验,一旦发生火灾,村民自动赶来,训练有素湿身、救人、浇水、掀瓦、砸房救火,同时,指派人员到山上敲锣报警,呼叫附近村寨赶来帮忙救火。大岩先民亦如此。

当今,随着新能源的使用,以及国家投入大量资金建设新农村、青壮年外出务工,苗寨遇到新的安全隐患,应对上要推陈出新。

 1.硬化道路和院坝,消除杂草。西南农村基本上都房屋密集、上下相邻,发生火灾时,杂草枯死成为易燃物,助推火势,扩大火源。为减少易燃物,减轻火势,用水泥和卵石封住村道、院坝的缝隙,杜绝杂草生长,最大程度消除火势介质。

 2.修建杂物间,集中、有序堆放杂物,确保通道畅通。历史上,苗族生存环境恶劣,为了安全,也是为了方便,柴禾、杂物都就近堆放,或在主屋、壁头,或在吊脚楼,或在猪圈、牛圈。现在,社会和平、民族平等,那种危险因素不复存在,杂物没有必要再就近堆放,有条件的,在较远处修建杂物间,集中、有序堆放杂物,没有条件的,预留一个地方做“杂物间”,将杂物放进去,远离火源。杂物和柴禾有序堆放,不仅降低安全隐患,还确保消防通道通畅。

 3.多用电力,少用柴火,在指定的地方炕腊肉、晒棉被。用柴火煮饭、取暖已经逐步减少,炕腊肉则必须用柴。炕腊肉和烘棉被是失火的主要因素之一。炕腊肉的习惯无法改变,防火上暂时没有特别有效的办法,唯有看紧,唯有人走火灭。用火烘棉被的习惯可以改变,到外面用太阳晒,另外,及时将烂棉絮扔掉、烧掉,以防火星引燃,引发火灾。

 4.安全用电,安全用火,贵在防火。这是一个教育问题,也是行为问题,要教育小孩,也要教育大人,且,要像古代一样常态化。要使用合格的电器、电线。要整齐有序安放插座、开关、线路,远离水源和易燃易爆物,严格管控易燃易爆物。要养成人走断电和检查线路、更换电线的习惯。不要私接和乱拉电线。不要在电线上晾晒衣服、蔬菜等物。因电起火,要及时断电、报警、救火。使用柴火,会爆裂的柴禾不要生烧,免得胀气爆裂,火子乱飞。未烧尽的柴禾,离开时一定要用水浇灭,免得人离火起,引发火灾。不要使用废纸等会飞的柴禾。祭祖时,香纸燃尽再离开,过年祭祖、烧年火则必有人守夜,或者缩短时间,看完春晚就灭香烛、掩灶火。当今社会,防火、救火的方法、经验和设备很多,防火意识强烈可以减少或避免火灾。

 5.配备消防沙、灭火器等消防设备、设施,做到多数人会使用,一旦发现火情,将火灾消灭在萌芽状态。

 6.修建引水沟,稻田水、饮用水、粪塘水多水并用消防。大岩先民用稻田水救火的办法没有过时,纵然现在的农村几乎都有自来水,救火,水多不为患。而随着土地的流转,水田的用途发生了变化,有的种花,有的种茶,有的种药材,不管种什么,绝大多数都无需蓄水,为消防着想,在进行新农村建设时,要综合论证,考虑到方方面面,加固和维护原有的引(排)水沟,平时将水放入溪谷,一旦发生火灾,将水引流到村寨里来,注入猪牛粪塘,应急救火。

 7.救火不靠等,及时灭火可以减少损失。一些地方发生火灾,年轻人吓得束手无策,只知道打电话报警,只知道录视频、拍照片发朋友圈,不知道怎么救火,错过了救火的良机。这与大的社会环境有关,人们(尤其是年青一代)养尊处优惯了,心理素质低,没有危机感,没有忧患意识,丧失了人类本身具有的应变力、战斗力、协作力。救火不能靠等,视情况及时报警、断电、灭火、掀瓦、砸房,等消防队来就晚了。

 8.交流、学习、总结救火经验,提升心理素质,具有防火、救火技能。一是传承先民的好经验,二是学习别人在新形势下得来的经验,这些经验在生活中、在网络里,三是多粘贴、多宣传,让老人和孩子懂得报警。同时,年轻人要加强心理素质锻炼,做到遇事不慌乱,不能有坐等心理。

 备注:

   1、古代没有严格的民族识别,苗族是对西南各族的统称。

   2、贵州苗寨火灾及数据来自网络。

――2018年6月7日于黔岑巩思州文苑