论文选刊
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 论文选刊 > 正文
       

千古沧桑话长安

来源:本站 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2016/12/06 16:21:20

 在湖南省城步苗族自治县长安营镇,至今保存着几处重要文物,如游击将军署遗址、长安营古城遗址、东晋古杉群、永定桥、湖南杉树王等等。这些珍贵文物,见证了长安营的兴衰,也见证了苗族人民英勇不屈的斗争精神。

 长安营乡位于湖南省城步苗族自治县西南面,地处八十里大南山鹿,东接丹口镇和南山牧场,南界广西龙胜县,西邻怀化通道县,北毗绥宁县。


城步长安营之大寨古村落。 雷学业摄

 明宣德三年(1428年),绥宁县在城步西南域(今长安营乡)设置横岭峒。横岭峒地理位置偏僻,地形地势险要,历来为兵家必争之要地。明清时期苗侗瑶民首领蒙能、蒙聪、李天保、粟贤宇、杨清保、李再万、吴先亥、蒲寅山等都曾在此聚众起义,反抗朝廷官兵。据道光《宝庆府志》卷三记载,正统元年(公元1436年),广西蒙顾(今龙胜县境)和湖南绥宁横岭(今城步县境)等峒爆发了蒙能领导的苗民大起义,一度攻下新宁、绥宁、新化、靖州、会同等州县。到正统十四年(公元1449年),起义扩大到今贵州黎平、天柱等地。景泰元年(公元1450年)十二月,明王朝派都御使王来总督湖广军务,以总兵梁瑶、参将李震等领兵镇压,迫使蒙能退往广西。景泰五年(公元1454年)二月,蒙能率军五万余人,浩浩荡荡打回黔东、屡败官兵。景泰七年(1456年)四月,蒙能在攻打贵州平溪卫城的战斗中,不幸身中火枪,光荣牺牲。蒙能牺牲后,义军拥立李天保为首领,蒙能之子蒙聪为元帅,杨昌富为将军,用蒙能所遗之银印作敕书,以城步横岭峒为根据地,继续坚持战斗。李天保自称“武烈王”,定年号“建元武烈”,筑将台高九丈,悬挂黄白旗,建立真龙殿,设立了长坪府,大寨县,称要“攻武冈,直抵湖广至南京登殿”。朝廷大为惊骇,当年十一月,明代宗朱祁钰派遣南和伯方瑛为总兵,调集四省粮草,七万官兵,数路进剿,残酷镇压。起义军英勇斗争,鏖战五年之久,直到明英宗天顺五年(1461年),终因众寡悬殊而遭到失败,李天保被擒,遇害于北京。


湖南城步长安营镇明末修建的鼓楼。 雷学业摄

 关于李天保在横岭峒起义的壮举,至今在长安营一带还有一段神奇的传说。李天保在城步横岭峒顽强战斗五年,终因敌我力量悬殊而被迫撤离根据地,在撤离据点时,他拔了三棵杉树苗,分别“倒栽”在大寨、飞山寨和广西小江的寨门前,他用“倒栽杉树”的办法来占卜吉凶,激发义军士气,若倒栽的杉树成活了,象征着义军富有生命力。李天保在倒栽杉树时,慷慨激昂地告别长安营故乡同胞说:“这棵杉树如果栽活了,我李天保必定打回来!”他当年倒栽的三棵杉树不仅都活了,而县至今都还健在,一共长出十八个树尖(其中大寨这棵有三个树尖,飞山寨那棵有六个树尖,广西小江那棵有九个树尖)。哀兵必胜,神树显灵。城步至今还流行着一首民谣:“长坪府,大寨县,长安有座真龙殿;湖广三杉十八尖,树树连成一条线”。这次起义几起几落,长达二十四年,是苗族人民古代斗争史中最壮丽的篇章之一。


湖南城步长安营镇上排古苗寨。 雷学业摄

 到了明弘治十四年(1501年)春,城步大地茶元(今五团镇茶园村),苗酋李再万领导苗民起义,自称“天王”,张挂黄旗,设立总兵,聚众数万,攻城夺地,迅速控制了五峒四十八寨和广西义宁、兴安等地。湖南巡抚阎仲宇、总兵徐琦于十一月领兵65000余人,从武冈、绥宁、全州、义宁等处进军,围剿李再万。第二年,李再万起义失败。明廷在城步实行“改土归流”,强迫大批苗胞化为汉民。明弘治十七年(1504年),明廷析武冈县武溪半图、石井二图、城步图及扶城、拦牛、莫宜、蓬峒等地和绥宁安化四个都、赤水图及横岭峒地,始置城步县,隶湖广布政使司宝庆府,以原城步巡检司旧址拓为县治。至此,横岭峒划归城步。


湖南城步长安营镇永定古桥。 雷学业摄

 乾隆五年(1740年)正月,城步横岭峒苗民首领粟贤宇在横岭峒以长安坪为根据地率众起义,自称“李天保再世”,称“阁老”;城步莫宜峒苗民首领杨清保在莫宜峒起兵响应。随后,义军在竹岔山、长塘等地大败官兵,声震朝廷。七月二十八日,清廷命贵州总督张广泗率两湖、两广和贵州五省官兵30000余人,分五路进剿义军,义军退守南山。八月十四日,张广泗合兵进攻南山,义军寡不敌众,死伤惨重,杨、粟相继被俘,苗民起义失败。这次起义,共有湖南城步、绥宁和广西义宁(今广西龙胜、资源县)、怀远、融县(今广西融水)、永宁(今广西永福)两省七县万余苗胞参加,英勇抗击清廷调遣的湖南、广西、贵州三省三万多名官兵,共击毙清军3000余名,其中千总、把总、游击、外委等将校尉官8名,大灭了清军的威风。乾隆六年(1741年),清廷为防止和镇压此地及湘、桂、黔边境少数民族的起义,在横岭峒长安坪设长安营,隶属镇筸镇(今凤凰县),“长安营”因此而得名。原驻城步宝庆府理瑶同知移驻长安营,分防城步、绥宁两县苗瑶,史称“宝庆二府”。长安坪本是一个偏僻、闭塞而又荒凉的弹丸之地,自1741年起长期驻有1000多名文官武将和兵丁,加上本地常住人口和流动人员,长安坪总人数达到五六千人,成为湘桂黔边地一个繁荣兴旺的重镇。宣统二年(1910年),辛亥革命成功地推翻了清朝政府,长安营被裁撤,历时170年。


湖南城步长安营镇之大寨古苗寨。 雷学业摄

 辛亥革命以后的民国初期,社会动荡不安。1918年5月,当地苗、侗人民严禁鸦片,与土匪头子周宝臣(祁阳人)发生冲突。长安营古城遭到周宝臣匪的洗劫与烧杀。原来的官署、街道、寺庙、民房等被付之一炬,化为灰烬,遍地瓦砾,一片狼藉。昔日繁华富庶的长安营城变成一座废墟,再次沦为穷乡僻壤。惟一幸存的原“游击将军署”的一栋后厅,系乾隆十二年中秋所修,为四排三间的两层木屋,座北朝南,保存至今。城步苗族自治县人民政府于1991年公布为重点文物保护单位,在此树立了文物保护碑,划定了保护范围,建立了保护小组,整理了档案记录。


湖南城步长安营镇之湖南杉树王,相传为苗民起义领袖李天保所栽。 雷学业摄

 长安营古城虽已衰败冷落,但它遗留的名胜古迹却数不胜数,依稀可见。如南北两处古城墙,十二座炮台,香云庵,天王庙,福寿桥等等,而在长安营城外的长坪、大寨、岩寨、老寨等马路沿线,修筑有浓郁苗侗风格的赛歌台,鼓楼、油茶亭、八角楼、风雨桥、吊脚楼和游客接待中心等仿古建筑,油漆彩绘,飞檐翘角,气派壮观,令人陶醉,还有那东晋古杉群,湖南杉树王等自然景观,吸人眼球,叹为观止。


湖南城步长安营之东晋古杉群。 雷学业摄

 新中国成立以来,在中国共产党的英明领导下,在党的民族政策光辉照耀下,长安营镇各族人民团结奋斗,拼搏进取,将历史上曾经战祸连绵、民不聊生的横岭峒,将世人眼中“宁可娘偷人,不上长安营”的穷山窝,建设成为全国民族团结进步模范乡镇、全国闻名的“山歌之乡”、“奶业之乡”、“延季蔬菜之乡”、“虫茶之乡”和“旅游大乡”···如今的长安营,真正实现了“长治久安”的千年梦想!

 【作者简介雷学业男,苗族,中共党员,1962年4月出生,湖南省城步苗族自治县人,大学文化,现为湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任,系中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会会员、中国民俗学会会员、湖南省民族研究学会会员、湖南省苗学学会会员、邵阳市政协文史研究员。研究领域为苗族历史、文化、民俗和苗族古代文字。主要著作有《城步苗族简史》、《湮灭了两个半世纪的城步古苗文字》、《难解的城步古苗文之谜》、《没有共产党就没有苗族人民的政治生命》、《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》,《对于湘桂黔边区苗族习俗的调查与思考》、《让美丽苗寨传唱古老的歌谣》等等,其中《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》获湖南省社科联2015年年会论文一等奖。