苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

五溪蛮图志关于吕洞山的论述

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/10/17 12:30:18

风洞、雷洞:

在镇溪西八十里。

二洞并立,悬崖千百寻,左风右雷。更有洞介乎其间,水泉翻滚而出。天欲阴雨,风雷皆发声于洞中。其洞下有鱼,石田有葱韭,人或采取,即有木石擂下逐之。

风洞、雷洞。今在镇溪西八十里,未闻有此地。惟镇溪西北四五十里,有一山,名曰“吕洞山”,【见《五溪新图》】传言甚灵怪。谓如生人至其地,不求山神之先诺,而贸然往观,则必有大蛇、蚂蚁现于前,光怪雾瘴显于洞。并谓洞下有鱼,石田有葱韭,今采之,尚不时有(崖)(岩)自上打下。但编者一次至游览,却毫未见怪异。

观此山之二巅,各有洞,相距约里许。土人分别名之为“阿公山”、“阿婆山”。

风洞,即所谓“阿公山”巅之崖洞。山高数千仞,远视如厦屋,四时云雾,峰端隐现。其洞,为二穿孔,皆通山背。土人谓当阴雨时。必有风自内发出。故有风洞之名。想此,必为阴雨时,有风自山背吹过二穿孔故也。【因该山背正当西北。】不然,其穿孔岂有自能作风之理哉!通过孔,自山背俯视其下,只见青树葱蔓,掩翳蓊郁,隆起土股数道,直竖排列背下。土股洼处,今闻尚有葱韭、毛芋,土人常采为蔬食。但见下面无水,不知鱼鳖在何处。复见通过穿孔之孔口前,积有脱落之岩片大堆,且见穿孔之崖壁上,有许多不时落(崖)(岩〕之痕迹。由此可知,传言其上不时有石擂下逐人之事,必为间或有人前往釆取葱韭时,偶遇此穿孔之落(崖)〔岩〕下坠,遂误为是逐之,不许采葱韭也。

其雷洞,即为“阿婆山”之洞。【其今之名曰“吕洞山”,或即昔此所谓“雷公山”之变音未知?】洞中有水,深约二尺许。其间

甚平坦,宽约二十平方丈有奇。旁有干洞略小。每年六七月,当地农人缺雨时。则必延巫群上此洞去拿龙。谓得五色蛇,暴雨辄至。然前此,连年大旱,虽有捕得五色蛇者,亦不验也。而今察其惑此者,仍犹昔焉。何愚之甚也!并谓此洞。每逢天将阴雨时,必有雷声自洞中隐隐发出,故有“雷洞”之称。编者以此洞,既高居崖峰,其雷声之成,必为天空响雷之音所传应无疑。

石远定2018年10月16日抄自《五溪蛮图志》

(明沈瓒编撰,清李涌重编,陈心传补编,伍新福校点)