苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

苗疆要塞:龙鳌隘门

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2017/02/17 11:32:54

“龙鳌隘门”位于黔东南州岑巩县水尾镇驾鳌村村东的旗头山半坡上,由此下到龙鳌河,翻山过去是铜仁和湖南,地势极为险要,满清政府于此修建“卡门”(即隘门)扼守湘黔铜仁,隔断两岸少数民族的联系,可谓“一夫当关万夫莫开”。据《岑巩县志》记载,“龙鳌隘门”修建于明永乐二年(公元1404年),时任知府为陕西汉中府人胡楠,隘门高3.5米,宽2米,石墙长12.3米,拱形门有两扇朱红榉木门,“御苗天险”四字阴刻在门额上。清咸同年间,台江施洞九大白带领苗族义军经过驾鳌进军铜仁,将隘门的部分石墙损坏,1986年,岑巩县人民政府拨款修复。

“龙鳌隘门”修建的初衷,从题字和史料及地方家谱记载看,是“御苗”,民间说是“反苗”。据笔者翻阅,《思州府志》明确记载:“龙鳌……红崖山……旧为苗疆;狮子口山……平牙寨洞苗出没之所;千功坪山……昔征苗于此得首级千颗故名。”同时,文中粮田、道路、隘门,直接称为:“苗田”、“苗路”、“苗隘”。“铜仁苗”和“红苗”也多次提起。地方家谱讲的也很明白。所有,都说明,历史上,苗族是岑巩的主体民族,经过胡楠们历历征剿之后,逐渐淡出岑巩。