苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

参加八路军新四军的城步苗区进步青年

来源:雷学业      阅读次数:次      发布时间:2015/09/07 10:39:42

 城步虽然地处抗日战争的大后方,但是城步苗汉侗瑶各族同胞有着强烈的爱国热情,他们在中国共产党领导的抗日救亡运动推动下,踊跃捐款捐粮,积极参军参战,奋力御侮图存,谱写出了激昂雄越的抗日救国赞歌。

 1937年“七·七”抗战爆发后,我军前方将士英勇抗敌的消息不断传到城步苗乡,尤其是平型关大捷的喜讯传到城步后,城步各族人民自发涌上街头,燃放鞭炮,庆祝胜利。在中共湖南省委和八路军驻湘通讯处的领导和推介下,城步各族人民广泛开展形式多样的抗日救亡斗争,县内的进步师生和爱国知识分子,每天清晨带领学生上街呼喊抗战口号,高唱抗日歌曲,发放传单,张贴标语,激发各族群众的抗战热情。他们还组织歌咏队、戏剧队,在儒林街头进行演出,寒暑假期间,组织“服务团”或“工作队”进入苗村侗寨,田头地角,向各族群众宣传抗日救亡活动。在人口稠密的地方,如塔溪、白寥洲、盘石、巫清等地,广泛发放抗战画报和传单,并播放留声机进行宣传。在人口稀少的村寨,爱国学生则深入家庭当面交谈,慰问出征军人家属,代写书信。南京三民中学邵阳分校高十四班学生肖占鳌、吴升平等组织“学生暑期服务团”,深入城步苗乡侗寨,拉家常,讲国耻,宣传抗日救亡活动。1938年初,城步各抗日团体积极响应八路军驻湘通讯处号召,在城步范围内深入开展兵役宣传活动,发动苗乡青年参军参战,教师、学生、公务人员和农村知识青年纷纷报名入伍,其中一次就有300多名志愿者被批准入营,他们整装出发时,县城民众沿街鸣炮欢送,盛况空前。之后不少烈士牺牲在抗日前线,仅19385月至19393月,该县有名字可查的殉国军人就有64人。

 1938年至1939年,八路军驻湘通讯处根据中共中央的指示精神,先后以中国人民抗日军政大学、陕北公学招生委员会的名义,在湖南招收进步青年和学生。城步先后有5名爱国知识青年冲破国民党层层阻挠,前往延安参加抗日战争,光荣加入了由中国共产党领导的八路军新四军队伍。这5名进步青年是:陈鹤泉、段刚(戴全中)、段铭(戴朝枢)、鲁敏之(戴光远)、肖靳尤。他们在中国共产党的正确领导下,不畏牺牲,英勇作战,有的战死沙场,以身殉国;有的历经抗战后又参加了解放战争和新中国建设,成为我党我军的高级领导干部,成为城步苗族人民的骄傲。

 陈鹤泉,1915年出生于西岩镇沙基头村,四岁启蒙,毕业于武冈云山中学和长沙广益中学,1934年回乡教书,当过小学教员和达时私立小学教导主任。19387月,陈鹤泉瞒着家人,悄悄奔赴陕甘宁边区参加革命,同年11月加入中国共产党,后到新四军开辟的华中敌后根据地工作,先后担任豫、皖、苏边区夏水砀中心县委组织部长、新四军敌工部组织科长、滨海县敌工部长、苏北地委组织科长等职。在抗日战争中,陈鹤泉参加过多次战斗,作战勇敢,受到部队表彰。1943年春,日寇开始对解放区进行“大扫荡”。新四军军部派他去领导盐城、连阳、盐东三县的对敌伪斗争。反扫荡结束后,因盐阜区北部滨海(现雨水县)敌伪活动猖獗,组织上又派他任该县敌工部长,并兼苏北县委委员,继续开展对敌伪工作。滨海几乎伪化,环境十分恶劣艰苦。在领导对敌伪的斗争中,他善于总结经验,善于提出良谋。例如采用谈判方式,使老百姓免遭烧杀抢掠之害。一次,他冒险与敌谈判,赎回了一个干部。受到了黄克诚将军的当面表扬。随着军事上的节节胜利,在滨海,他又提出“以牙还牙”的策略,去对付顽伪徐继泰的疯狂进攻。敌工队挺进到响水口时,坚决果断地处死了两个伪保长。迫使敌伪释放所抓的抗属并退回掠去的老百姓的刀矛土枪等。取得了对敌斗争的重大胜利。194410月,他调往四师十旅任抗战干事。期间,参加了四师津浦路西反国民党部属汤恩伯的斗争。后又被派到十一旅下连队帮助工作,随军参加了多次战斗,打郭家时还参加了突击队。此役打得十分惨烈,全团只剩下团直属队十八匹马和一个重机枪排。他是少数幸存者之一。解放战争期间,他先后担任东光县委副书记、第三野战军民运部民运科长、威海舰军代表。1955年,他被授予海军上校军衔。1964年升授大校军衔,1983年离休时任南京气象学院副院长(正厅级)。2005年病故,享年90岁。

 段刚,1918年出生于西岩镇瑶塘村,原名戴全中,15岁入长沙岳云中学,17岁考入长沙一中师范班。1938年,20岁的戴全中冲破敌人的重重封锁来到陕甘宁边区,入陕北公学。参加革命后他随母姓改名段刚。1939年加入中国共产党,陕北公学毕业后被分配到八路军一二0师三五八旅参加抗战,先后担任旅教导大队政治教员,七一四团组织股长等职,带领战士积极参加纺纱、织布、制造牙粉等生产活动,同边区人民并肩奋战,粉碎了日军的大扫荡。抗战胜利后,段刚升任为七一四团三营教导员,带领部队参加了保卫延安、粉碎国民党胡宗南部队进攻陕甘宁边区的战斗,参加了全歼国民党二十九军,击毙中将军长刘戡的瓦子街战斗。194855日,段刚率西北野战军一纵队独一旅一团三营驰援友邻部队时腿部中弹负伤,为了不拖累部队突围,段刚将几个手榴弹捆在身上,跃入敌群,与敌人同归于尽,壮烈牺牲,年仅30岁。

 段铭,原名戴朝枢,1922年出生于西岩镇瑶塘村。19381月,16岁的戴朝枢主动放弃学业,投笔从戎,长途跋涉只身来到山西民族革命大学,改名段铭,结业后被分配到山西青年抗敌决死十纵队政治部搞民运工作,同年7月入延安抗日军政大学学习,并于当年9月加入中国共产党。在抗大,他多次聆听过毛泽东、林伯渠、陈云、李富春等领导人所作的报告。毕业后分配到晋察冀三分区政治部青年股任干事。同年7月,他随二团参加了击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的黄土岭战斗。段铭随后担任休养三连政治指导员,帮助500多名八路军伤病员恢复健康,重返前线,三连党支部被评为模范党支部。后在担任十八团党总支书记时,率二连坚守青霖山制高点,被前来“扫荡”的500多名日军包围,段沉着应战,率队冲破敌人三重包围,击毙击伤日军300多人,二连受到晋察冀军区通令嘉奖。解放战争时期,段铭先后担任团政治部主任、团副政委、团政委,参加了辽沈战役、平津战役、衡宝战役。1952年升任为四十六军一三七师政治部主任,参加了抗美援朝战争。1953年奉调回国,1955年被授上校军衔,1964年升大校军衔,1972年任四十六军副政委。1977年因病逝世。

 戴光远(鲁敏之),城步儒林镇人,1913年出生,自幼志存高远,小学毕业后只身前往北京求学,读完中学后考入大学,参加过北京学生爱国运动和抗日救亡运动。北京沦陷后,他随学校迁往西南贵阳。19392月赴延安,入陕北公学参加革命,改名鲁敏之。抗战时期,他先后担任华北联合大学卫生处医生、保健股长、晋察冀边区白求恩卫生学校教员、陕甘宁边区医药专门学校教导主任、陕甘宁边区医院主治军医,为抗战培养了大批医疗卫生人才,救治了许多八路军伤病员,使他们康复归队,奋勇杀敌。解放战争时期任华北军区卫生部教育科科长,1946年加入中国共产党。解放后他长期在解放军总后勤部卫生部担任领导职务,参加过我国第一颗原子弹爆炸对家禽等动物的辐射试验工作。1964年晋升为大校军衔。19701月担任解放军军事医学科学院副政委(副军级)。198610月离休。

 肖靳尤,又名肖敦伦,生卒不祥,城步儒林镇人,1939年毕业于湖南省立第一师范学校,受党领导的抗日救亡运动影响,前往延安入陕甘宁边区陕北公学,改名肖墅,投身革命。后生死不明。

 参考资料:

 1、《城步人民革命史》:《城步抗日战事》

 2、《城步人物谱》

 3、杨宗兴《弃教抗日的苗乡铁血男儿陈鹤泉》

  作者简介:雷学业,湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任;通联:湖南省城步苗族自治县行政中心;邮编:422500