苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

徐君虎早年在城步境内的抗日武装活动

来源:雷学业      阅读次数:次      发布时间:2015/07/15 09:14:58

 抗战前夕,爱国将领李济深在共产党提出的停止内战、联合抗日的正确主张的感召下,对国民党蒋介石的不抵抗政策极为愤慨,决心组织抗日救国义勇军来逼蒋抗日。1936年秋,徐君虎从香港到梧州,住在李济深将军家中。因考虑到徐君虎在苏联留过学,一九二七年至一九二九年蹲过南京监狱,一九三0年在湖南组织过武装起义,还曾两次进入湘西考察联络有志之士,且湘西人枪多,而徐又是湖南人等多重因素,遂任命徐为“湖南湘西抗日救国义勇军司令”,经广西当局同意,委派徐君虎化名刘兴汉进入湘桂交界的广西资源县瓜里,招集兵民200余人,成立长短枪两个大队,组织了“湖南湘西抗日救国义勇军”,在湘桂边境举起了抗日旗帜。在瓜里训练两个月后,即挥师向湖南挺进,并在南宁出版的《广西日报》上刊发布告,宣示以保卫祖国抗击日寇为建军宗旨。义勇军刚离桂境,移师至湖南城步八十里大南山,即遭到国民党湖南省保安团的围堵和攻击。徐君虎率军奋起抗击,将保安团打垮,缴获轻机枪、步枪一批,占领南山,休整一月。义勇军整训期间,一边操练军事技能,一边开展政治动员,并在南山一带张贴布告,要求政府抗日,宣传团结救亡,呼吁当地苗侗人民,拿起武器,精忠报国,御侮图存,把日本侵略军驱逐出中国。南山脚下的青年农民,纷纷自发参军,要求发枪抗日,立志保家卫国。西岩的爱国青年祝子胥带领肖盛岳、李育甫、刘再禄、刘廷振等10余名爱国青年上山投奔了徐君虎的抗日义勇军。国民党保安团谎报义勇军有2000之众,武器精良且是从香港进口,要求派军增援。于是蒋介石政府下令湘黔联防,令罗启疆在贵州设堵,湘军保安团在湖南追击,穷凶极恶地围剿义勇军,并将义勇军追剿至湘桂黔三省之地城步长安营横坡村。义勇军在城步苗侗同胞的帮助下,凭借高山密林,避实击虚,突然奇袭,粉碎敌人的军事围剿。但由于南山自然条件恶劣,伤员医治困难,徐君虎决定保存实力,化整为零,化大为小,分散部队,各奔前程。于是,徐君虎离开城步,前往梧州向李济深汇报。

 19361212日,西安事变爆发。在中共中央代表团的调解下,经过艰难谈判,西安事变得到和平解决,从而宣告十年内战基本结束,抗日民族统一阵线初步形成。不久,国民党当局下令整编湖南湘西抗日救国义勇军为北上抗日独立旅,任命徐君虎为旅长,庞汉勉为副旅长,收集散处湘桂黔旧部,集结广西兴安,北上抗日。时已中秋,徐君虎因漫步灵渠,不知不觉间睡在渠边大石上,导致感染风寒,上吐下泻,转到桂林就医,部队由庞副旅长率领出征,开赴上海,参加了惨烈的淞沪保卫战,战事进行了3个月,伤亡特别惨烈。北上抗日独立旅全体官兵,包括副旅长庞汉勉等官兵,全部壮烈牺牲。在南山参加抗日救国义勇军的城步籍战士祝子胥等10余人,为国捐躯,血洒疆场,为抗击日寇,争取民族独立做出了不朽的功绩。而徐君虎病愈后接到在苏联留学的老同学蒋经国的邀请,离开广西前往赣南工作去了。

 参考资料:

 1、《城步人民革命史》:《城步抗日战事》

 2、徐君虎:《建立抗日救国义勇军的回忆》(载《城步文史第三辑》)