苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

香山苗胞寻根记

来源:吴心源      阅读次数:次      发布时间:2015/01/19 13:50:05

20031211日,莲花山头白雪皑皑,山下冰雪消融.寒风冷冽,一对年近花甲、操着一口纯正京腔的夫妇在湖南省民委龙耀海副处长,花垣县委常委、统战部部长吴志良,县民族宗教局局长龙玉梅等领导同志的陪同下,来到地处雅酉乡的“石三保起义纪念碑”前,伫立良久、心情激动不已地说:“我终于回到老家了,找到了自己民族的根。”他们就是来自北京香山苗村的全国劳动模范、北京市第十一届人大代表、北京四季青乡门头村党总支书记萨继承及夫人。

据史料记载,1795年湘黔边境爆发了被史家称为“清代中衰之战”的乾嘉苗民大起义,起义被清朝政府弹压失败后,清军“将石三保的妻子吴老妹、长子石满宜、次子石老有、幼女五妹及众义军,全行捆拿。”“石三保的幼子石老五也被捉献。”“对待这大批被抓获的义军首领及其家属,清军除就地杀害外,没有杀害但又不宜留住当地的,相当一部分被押往北京隔离起来。这部分被当作战俘和人质羁押起来的苗民,繁衍至今便形成了北京香山的苗村。”因避讳,这部分苗民改了原来的姓,谐音记苗姓石为萨或沙姓,吴、龙姓记为朗姓(大爷芈郎)姓,现在香山还有100多名苗人。

萨继承书记说:“以前,我也曾经回到过湘西,每次看到家乡日新月异的变化,心里无比的高兴。我曾经多次在湘黔边境的贵州松桃、湖南的凤凰、吉首等地寻找自己的故乡,都未得到结果。今天,我第一次回到花垣雅酉,终于如愿以偿,圆了祖辈们二百多年的寻根梦。”他接着向大家介绍说:如今的门头村可以称为京城的绿色氧吧,西山脚下、公路两侧全是郁郁葱葱的景观林,绿色产业已成为四季青的支柱产业。农民的生活也是芝麻开花节节高。改造旧村工程使越来越多的农民喜迁新楼,农民的口袋是越来越鼓,日子越过越舒坦了。门头村先后被评为海淀区、北京市和国家级文明村。今后,村里正计划借京城碧水蓝天工程和四季青绿谷氧吧生态园区建设,尤其是利用本村多民族的特点和国家西山森林公园以及一山两园开发的机遇,加快苗寨旅游项目的论证,以苗寨为中心,建成一个集旅游、食宿、购物、娱乐、研究为一体的依山傍水的旅游中心——中国苗族文化主题公园。

萨继承夫妇说,这次寻根之旅,同时也看到了家乡经济发展相对迟缓、文化教育相对落后的状况,表示将尽自己的绵薄之力为家乡的发展献计献策、作出应有的贡献,并在有生之年,每年回到湘西省亲,看望父老乡亲们。

北京香山苗族为何姓萨

吴曦云

2003128日,湖南省苗学会二届五次年会在凤凰县召开,北京海淀区四季青乡门头村(位于香山)党总支书记萨继承及夫人,冒着严寒,从北京专程赶来参加会议。远方贵宾的到来,引发了—个新奇的话题,那就是北京香山的苗族为什么姓萨?如果我们弄清了苗族姓氏的基本情况,就会明白他们姓萨的来龙去脉。

过去,苗疆—直流传着苗族有五大姓的说法,从史籍上看,湘西有4种提法,那就是“吴龙石麻廖”(严如煜《平苗议》)、“石隆吴麻田”(《凤凰厅志》)、“麻龙吴石廖”(《麻阳县志》)和“龙麻符石滕”(盛襄子《湘西苗区之设治及其现状》);黔东至少有两种提法,即“吴龙石麻田”(田雯《苗俗记》)和“吴龙石麻白”(《铜仁府志》)。苗族有五大姓的说法,最早见于田雯的《苗俗记》,此记完成于清顺治十年(1653)。史籍中所讲的大姓就是很有影响的强宗豪族,曾任凤凰厅敬修书院山长的孙均铨,在其所作的《苗蛮辨》中说过,唐代苗族就有五大酋长,用石、陇、吴、麻等姓。到了嘉庆初年,随军到湘西镇压苗族起义的汉中道严如煜(溆浦人),却把苗有五大姓之说歪曲成“五姓真苗说”。他在《平苗议》中写道: “统计三种苗,惟吴龙石麻廖五姓为真苗,其欧阳、彭、洪等姓乃外民入赘,习其俗久遂成族类”。迎合封建统治者力图肢解苗族的意向,严氏这种主观臆断的谬论,经多渠道以讹传讹,大有弄假成真之势。其实,苗族自己就有削、没、边、管、卡、来、刊(苗语)七大姓,从下面对他们的简要介绍中,就可以知道“五姓真苗说”纯属无稽之谈,也会从中明白北京香山的苗族为何姓萨。

代削(代为冠词,下同)有代垄、代削两支,代垄下面还有垄怪、垄青两个支系,他们使用的汉姓主要是吴、伍、洪、滕、刘、贺、谭等。因在历史上的每次大迁徙都是代削打头阵,也是它创导了苗族的宗教仪式,于是将它列为七姓之首,俗称“头苗”。

代没就是通常讲的大龙,它有16个支系,分三个层次。尽管它的人数最多,但基本上只使用汉姓龙,个别的使用汉姓余。代没在民族生存的斗争中贡献卓著,所以位列第二。

代边俗称小龙,它原本是代没中的—个边远支系,在历史上为了解决婚配问题而又不打破同族不婚的规矩,才独立出来自成一姓。它有代怪、代希两个支系,使用的汉姓主要是隆、唐、梁、覃、李等。因它与代没有亲缘关系,于是排位第三。

代管有西嘎、代飘、代沙三个支系,它使用的汉姓主要有石、廖、秧、施、时、彭等。代沙属于边远支系,为了表示自己与本体支系的区别,他们的火床(即有火塘的主房)设在与其他支系相反的位置,此点特征与代削相同。按传统习俗,苗族各个姓氏都在衣食住行方面自有特色。北京香山的苗族,有的是属代沙支系的,所以在特定的历史条件下使用了谐音字萨作汉姓。

代卡后于其他姓氏从平旷之地迁入山区,所以得到的居住地条件差,后来不得不到熟苗区和汉区打工谋生,登记户口时有的是用东家的汉姓,这样他们使用的汉姓最多,主要有麻、欧、章、张、符、胡、向、田、王、梁、施、陈等。

代来有代赫、代合两个支系,使用的汉姓主要有田、彭、白、何、滕等。

代刊使用的汉姓主要有杨、秧、林、施等。

除了上面提到的汉姓外,苗族使用的汉姓还有傅、孙、黄、侯、尤、吉、姚、郭、单、卜、左、郑、朱、曾、邱、尹、龚、谢、皮、吕、肖、赵、罗、武、薛等,总计近百个。

苗族可以随意更换汉姓,但绝不敢改变苗姓,因为按他们的宗教意识,改变苗姓就得不到祖灵的保佑,必然招致厄运。在古代,苗族除了酋长、寨长等要跟官府打交道的头人,以及跟汉人有贸易往来的商家富户因交往需要才使用汉姓,寻常的人在未被官府籍其户口时未有汉姓。后来既使有了汉姓,可在他们自己的生活圈子里,依旧只是使用苗姓。譬如北京香山萨姓苗族的先祖,当他们生息在永绥厅(今花垣县)黄瓜寨一带的时候,必定自称“妹奴沙”或某某沙,还不至于在同胞中自称石某某。嘉庆元年(1796)年718日,首席大学士和珅上了一道关于处置石三保等苗族起义首领的折子,此份请示最后说到要连坐石三保的家属,并由其弟和琳(镇苗官军统帅)擒拿石三保的“余党伙犯”解京。这样,就有一批侥幸活命的苗人被解押北京,他们被安置在香山为官军养马服役。后来在登记户口时,属于代沙支系的为了避讳让他们痛苦难忘的石姓,就用苗姓的谐音字“萨”作汉姓。