苗族历史
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 苗族历史 > 正文
       

红军长征与苗族:如果没有贵州百姓给予红军的帮助

来源:桂林晚报      阅读次数:次      发布时间:2012/11/20 00:05:52

红军长征与苗族-1 如果没有贵州百姓给予红军的帮助


贵州的山,贵州的路都是这么逼仄


当我们经贵州的盘县进了云南, 回头去看,我们从6月9日进入黎平至今,已在贵州的崇山峻岭间走了20天。站在云贵交界的胜境关上,当我们最后一眼回望身后贵州险峻的群山时,我们都问自己:这20天的采访,贵州让我们记住了些什么?


当年红军在贵州境内行军作战达5个月之久,占了整个长征近一半的时间,经历了长征中最多生死攸关的考验。因此,黎平会议、抢渡乌江、遵义会议、娄山关战役、四渡赤水都让我们牢牢记住了贵州。

贵州给我们留下深刻记忆的,还有贵州的人和贵州的情。

贵州确实是个自然条件十分恶劣的地方,即便我们今天走过这里,很多地方仍没通公路,我们下村采访都还得一步一步走去。可想71年前,从江西瑞金跋涉到这里、人生地不熟的红军,他们每走出一步都是何等的艰辛。这让我们不能不想起一路采访听到的一些小故事:在施秉县的施洞口,红军急于搭浮桥过江向遵义前进,是当地的苗族兄弟给红军扛来了木料、门板,只半天就为红军搭起了3座浮桥;在乌江边上,红军陷入背水一战的危境,是当地村民跳进冰冷的河水里,帮红军打捞起沉船去搭浮桥。转战贵州5个月,红军每天都有伤亡,是许多的贵州百姓冒着杀头的危险在收容红军伤员、在掩埋战士遗体。我们还听说,红军四渡赤水前,曾把几百名伤员留在了赤水南岸,待两个月后红军回师时,这些伤员都被当地群众养得白白胖胖地归队了。在茅台、在二郎,当地群众把自己家酿的好酒双手捧给红军,这些与酒精有同样消毒作用的烈酒,对缺医少药的红军来说,无异于雪中送炭。

我们想,如果没有贵州百姓给予的这许许多多帮助,红军会遭遇更多的凶险。没有在贵州得到的物质补充,红军在后来的长征路上会更加艰难。

在遵义,历经了湘南奔袭作战而异常疲劳的红军得到了很好的休整,为以后的征途积蓄了体力,还在生活物资和武器弹药上得到了大量补充;当地数千名青年参加红军,这些熟知山地习性的战士,为红军顺利走出贵州立下了大功;在桐梓,红军从天门洞和仙女洞起获了当地军阀藏匿的大量浮财,这也对红军在后来的长征中作了物质的补充。

即使在今天,在我们重走长征路途上,我们仍然得到了热心的贵州人的帮助,否则我们也没法这么顺利完成在贵州的采访。在瓮安县龙塘镇,一个叫宋振强的乡干部陪着我们在乌江边上走了一天,又陪我们在乌江的波涛中颠簸着;在也没法忘记习水县龙坪村的郗才学,他顶着烈日给我们带路,陪我们爬过一道道山梁……

贵州的山之多、水之急、路之险,确实是我们生平所未见。每天走在那些在悬崖峭壁上开凿出来的路上,我们都会感叹,红军长征过贵州,确实是步步凶险、步步艰辛。也正因此,当我们回头看贵州时,我们更记住了贵州人对红军的贡献。

红军长征与苗族-1 如果没有贵州百姓给予红军的帮助

记者在青杠坡战斗遗址采访当年见过红军战斗的当地百姓