研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

《舌尖上的苗族》公开出版发行

来源:本网 雷学业      阅读次数:次      发布时间:2019/08/13 16:47:20

7月下旬,由全国5个单列苗族自治县政协主办、湖南省城步苗族自治县政协承办的“苗族文化交流与发展联系会议”在城步苗族自治县儒林大酒店隆重召开。会议以“弘扬苗族饮食文化,助力乡村文旅发展”为主题,通过画册和视频观摩、各地美食交流、苗族专家点评及实地考察等多种方式,对新时期全国各地苗族饮食文化进行了深入探讨,并就如何保护、传承和弘扬苗族饮食文化提出了积极的意见和建议。来自湖南城步、麻阳、贵州松桃、云南屏边和广西融水5个苗族自治县政协,紧紧围绕会议主题组织专家认真撰写了研究文章,拍摄了精美图片,精心制作了专题宣传片,全面展示了全国各地苗族丰富多彩的饮食文化。

湖南省政协民族宗教委主任黄献民、邵阳市政协副主席郑再堂、邵阳市民族宗教事务局局长彭泽愿、湖南省南山国家公园管理局党委书记兼城步县委书记罗建南、城步县委副书记张戈锐等领导以及全国5个单列苗族县政协领导出席了会议,湖南省人民政府文史研究馆原巡视员、湖南省民间文艺家协会副主席、湖南省湖湘文化交流协会会长阳盛海、中南大学博士生导师、人类学研究所所长杨成胜教授莅临会议进行了精彩独到的学术点评指导。

与会领导和专家一致认为,苗族是一个崇尚美食的民族,在数千年的生存发展中形成了自己独具魅力的“生、冷、腌、腊、野、辣”饮食风格,营养健康,绿色环保,风格独特,充满情趣。苗族饮食以家常菜为主,高端菜为辅,取材多为日常百味,也不乏山珍野味。其特点在于讲究甜、辣、鲜、香、酸。苗族饮食不仅仅是美味可口的独特佳肴,更是富涵数千年苗族历史文化底蕴的精美食品,是历代苗族人民为生存而长期与自然和社会进行艰苦智慧斗争取得的结果。每一道传统饮食的背后,无不隐藏着一个个优美或凄凉的故事,从而更增添了苗族饮食的神秘色彩和浓郁的文化底蕴。苗族传统饮食文化的形成,是和苗族所处的地理气候环境、历史原因和苗族风俗习惯密不可分的。苗族饮食文化既要传承历史风味,也要改革创新,继承和发扬并重,把传统饮食文化与新时代饮食理念结合起来,以满足不同民族不同地区不同层次的游客需求,满足社会文明和生态文明建设要求,让传统饮食文化为当今经济社会发展服务。

会议认为,苗族饮食文化是苗族传统文化不可分割的重要组成部分,深入研究探讨和传承保护苗族饮食文化,对于增强苗族地区文化自觉和文化自信、促进民族文化与文旅事业融合发展,推进乡村振兴和精准脱贫具有重要的现实意义。

《舌尖上的苗族》公开出版发行引热议

在这次大会上,画册《舌尖上的苗族》公开出版发行成为与会领导和专家学者热议的焦点。

画册《舌尖上的苗族》封面(雷学业摄)

《舌尖上的苗族》由湖南省城步苗族自治县政协和湖南省政协文史博览杂志社联合出品,向湖南省新闻出版局申请了《文史博览》增刊号,获得了公开出版许可。画册由苗学专家雷学业同志担任主编,阳盛海同志作序,邵阳市湘森印务有限责任公司印刷。全书共采用研究文稿5篇计5 万余字、图片 271 幅,大16开本。全书分为《舌尖上的城步》、《舌尖上的麻阳》、《舌尖上的松桃》、《舌尖上的屏边》和《舌尖上的融水》5个部分。分别对全国4省(区)5个苗族自治县饮食文化的历史渊源和形成原因、饮食特征特点、保护传承发展现状以及与经济社会及文旅融合发展情况进行了探讨研究。全书内容古朴、内涵厚重,专业独到,图文并茂,启迪人心,思想性、艺术性、观赏性极佳。《舌尖上的苗族》是全国第一部专门研究苗族传统饮食文化的著作。

与会的省、市、县政协领导和民宗委领导认为,画册《舌尖上的苗族》对苗族传统饮食文化进行了深入研究,全面记录了各苗族自治县苗族饮食文化传承、保护和发展情况,反映了各苗族核心区域苗族人民的生活方式和饮食习惯,以画册和专著的形式对苗族传统饮食文化进行了有效保护和传承,为世人留下了一笔宝贵财富。  

苗学专家阳盛海同志认为,这部研究苗族饮食文化的精品之作,展示了积极向上的民族形象,彰显了独特的苗族文化魅力,集中展现了苗族文化建设的丰硕成果,给世人呈现了一道绚丽多姿的苗族精神文化大餐,必将有力提升苗族饮食文化品牌的知名度和影响力。

中南大学杨成胜教授认为,饮食文化是苗族传统文化的精髓所在,苗族地区的各级党委政府和苗学组织应当高度重视苗族饮食文化的挖掘、整理和保护传承工作,尤其要重点发挥政府的指导作用,出台政策支持,鼓励饮食文化产业发展,要努力挖掘苗族饮食文化背后的故事,打造苗族饮食文化品牌,加大宣传推介力度,促进饮食文化与文旅融合发展,让苗族饮食走向全国,走向全世界,在精准扶贫脱贫道路上做出重要贡献。《舌尖上的苗族》公开出版发行,既填补了我国苗族饮食文化研究专著的空白,又丰富繁荣了全国少数民族传统文化内涵,为我国民族传统文化的百花争艳、繁荣发展做出了贡献。

作者简介雷学业中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会会员,中国民俗学会会员、湖南省民族研究会会员、湖南省民间文艺家协会会员、湖南省苗学学会会员、邵阳市政协文史研究员、邵阳市优秀社科专家、湖南靖州飞山文化研究会特约研究员、城步苗族自治县政协原学习文史委主任