研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

罗康隆评《乌巢河传奇》

来源:本网      阅读次数:次      发布时间:2019/06/11 14:12:47

《乌巢河传奇》是今年出版的一部以乾嘉苗民起义为题材的29万字长篇小说。作者麻英廷年逾古稀,他曾在腊尔山苗区工作二十余年,在此期间,身为苗族的他对乡亲们口中所述说的发生在腊尔山区的清代乾嘉苗民起义故事产生了极强的兴趣,并留心收集记录这方面的传说故事。八十年代麻英廷调入州教育局,工作之余翻阅了《乾嘉苗民起义史稿》《清代中衰之战》《清通鉴》等史料后开始动笔,历时近20年,完成《乌巢河传奇》写作。

近日,湘西电视台记者就《乌巢河传奇》一书采访了吉首大学博士生导师、历史与文化学院院长罗康隆教授。罗院长说:“尽管我们今天有大量的研究乾嘉苗民起义的历史资料,但大多是以他人的眼光来看待,或者多是以文献的眼光来看待,都难以进入到当地人的内心里面去看当时的苗族社会。麻老师这本书能以苗族人的眼光来写,能使更多读者了解苗族社会,了解那一段历史和那一段国家化的进程,是一本很好的参考书”。