研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

民族文化还能撑多久?

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/05/03 18:09:46

 以苗族地名为例,才短短几十年时间,民俗也好,地名也好,老人都已忘记太多。

以我的母亲河“窝槽河”(龙鼻河)为例,上游的名字,无论是苗名还是汉写苗名,都已经没有人知道。

 窝槽河,发源于保靖木芽寨和青冈寨,是苗语“潕祝”“偶祝”“奥祝”的谐音,因上段保靖阿(ē)着寨、下段古丈坪坝有山势似门而名。潕,水、河。祝,门、动、抖动。偶,二。奥,于此为虚词,并无实在意义,与名词组合着用。“潕祝”“偶祝”“奥祝”,直译为“水门”“两道门”“门”。保靖窝槽河与古丈万岩河汇合后,习惯上叫做龙鼻河(苗语为“潕默戎”),最后流注洞庭湖。

 湘西苗族吴龙廖石麻这支,自江西豫章迁徙而来,最初居住在泸溪,后沿着吉首、默戎、潕莲(万岩)、排茹、葫芦、米塔……一路上来,在吕洞山东麓东辽寨的“转球”开会划分地盘。“转球”,直译为“长满菌子的平地”,在今吕洞山镇张湾村东辽寨后面,人们划分地盘后,吃肉喝酒庆贺、道别,吴姓的一支住在今吉首市马劲坳镇米坡,洪姓的一支住在今保靖县葫芦镇米塔……

 随着人口的增长,石姓、龙姓和施姓的一支分发到窝槽河居住,窝槽河成为他们的母亲河,也是风水河。为什么说是“风水河”呢?因为这里的山卧着一条龙,和坪坝的门、阿着的门一起庇护境内的居民。

 定居后,人们讨论着给地理命名,而不是个人给地理命名。汲泷冬、己戎、默戎、潕祝……是一个完整的地理(风水)概念。

 九龙,本不叫“九龙”,而叫“汲泷冬”,因村前山洞而名,意为“从山洞深处来水的地方”,九个山洞九条龙只是一个巧合。“己戎”,意为“龙潭”,以龙潭为中心,附近有很多村寨,以前统称“告潕夯主”。“告潕”,方位,即“河边人家”。“夯主”也是方位。默戎本意并不是“有龙”,是“龙的脸”,但可以理解成“有龙”,默戎处在龙头。

 现在很悲哀,汲泷冬的老人会汉语后,把“汲泷冬”讲成“九龙洞”,“九龙洞”是当初人家根据“汲泷冬”的转音写的。

 苗族地名,被其他兄弟民族居住的就算了,我们还在就变了,有的还是自己去改。更悲哀的是,当外面的人问起我们民族的民俗文化时,被问的人根据领导的指示回答!

 长此以往,窝槽河就是“像沟槽一样的河”,龙鼻河就是“龙流鼻涕形成的河”……

 民族何在?文化何在?情何以堪!

                  ——20180503午于黔岑巩家中