研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

石国莹追悼蔡松坡文

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/01/22 10:04:12

石国莹追悼蔡松坡

石国莹

呜呼!先生遽③作古人也忆其起义,除袁逆之钜祸,挽狂澜于即倒,作中流之砥柱,救黎民于倒悬,洒尽热血,方得天地廓清、民国光复,先生虽死犹生,所谓死贤于生也,何也?

先生之死,挽得民国复生,其功其名彪炳千古,犹日月经天、江河行地,排涝之功,贡豪之心,虎贲④三千,直捣幽燕,地龙飞九五,重开尧舜天,灭袁氏帝国,恢复共和平权,五族增光,两汉生色,承炎黄二帝之贤,实民国再造之鼻祖也。

先生之功玉矣哉!大矣,如天无不帱⑤也!不然,滇黔无先生则中华无民国。先生首先发难,一二次革命,凡各省贤豪俱来响应,排满讨袁之功卓著,蛮政尽化为乌有,由是言之,先生诚为四万万同胞中不可少数之人矣!乃于不可少数之人猝然骑骎⑥天上,置国政于不理,弃民事而弗顾,伤心哉!伤心哉!胡天不惠而竟使国民大失其希望哉!呜呼泰山已颓,良木其坏,将星即陨,哲人消逝,九万里中邦图自强者谁耶!削乎内乱,抵御外辱,国以安宪,民以苏息者,更待谁耶!

噫!先生此去,民国大受影响,欲为富国无望也!欲为强国无望也!欲立宪共和发达进步更无望也!呜呼!终归于亡国而已也!何则?我中华立国于亚东,俄瞰于北,日视于东,英窥于西,法逼于南,强敌六七群,眈眈于吾人之旁,视中华犹砧上之肉,欲烹醶⑦而食之也久矣!况先生撒手辞国,列强愈肆,其猖狂举国之人皆知,大难在后不敢思索,将来之事得日过日,以求苟安;为官吏者各怀五日京兆⑧之心,不求有功但求无过;其贪狡者,狗偷鼠窃以裕私囊,图他日租界避难之资。吾谓先生死,民国与之俱死,可不信歟⑨而今而后,欲立国家百年大计,确定立宪政治,然俯视当前,则泄泄塌塌,谁与赞襄⑩,后顾将来,则渺渺茫茫,谁为继续百年大计?

嗟乎!值国家多敌之秋,爱国健儿每饭念及先生,午夜下无声之泪,先生有知其否?冥冥默佑否?想其功其德,使五四万万同胞流连不掷去。

 备注

蔡锷(1882年12月18日-1916年11月8日),原名艮寅,字松坡,汉族,湖南宝庆(今邵阳市)人。蔡锷响应辛亥革命,发动反对袁世凯洪宪帝制的护国战争,是中华民国初年的杰出军事领袖。

石国莹,又名国莹,号中坚,石明山子,袁吉六门生,今保靖县葫芦镇大岩村人。清光绪三十二年(公元1906年)考中秀才。平生事教,门生遍及保靖、古丈、乾城(今吉首)、永绥(今花垣)等土乡苗寨,为民族教育做出了贡献,其事迹至今为各族同胞所乐道。

③、遽,jù,急,仓促。

④、虎贲,贲,bèn,虎贲,勇士。

⑤、帱,dào,覆盖。

⑥、骎,qīn,马跑得快的样子。

⑦、醶,同“酽”,yàn,第四声,醋。

西安的古称,汉朝京畿都城地域的名称,周朝王畿、秦代京畿之后对都城辖域的谓称。

⑨、歟,yúa、用在句末,表示疑问、反诘语气;b、表示赞叹,相当于“啊”“呀”等。

⑩、襄,a、帮助辅助;b、完成成就。