研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

德 王:英雄并未走远

来源:武陵山苗族网 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2016/12/09 16:28:15

——吉首大学“联团故事”之二  

文/吴恒忠 图/刘宇

“德王”(苗语音),是个传奇人物。相传他面相怪异,外形奇特,有大神通。传说“逮王”小时候放牛,小伙伴们讲饿饭了,他叫小伙伴们扯野麻叶子给他,他把叶子在手上一搓,往腋下一藏,再取出来就变成蒿菜糯米粑了,让小伙伴们吃。说他经常骑着苗家四脚长凳当作马去桃源赶集,去禾库鸭堡寨买菜。由于他武艺高强,为人仗义,神通广大,方圆百里无人不知,私底下奉他为王。

消息传到官府耳里,便派兵来拿。哪知一进入村寨范围,浓雾四下骤起,不绝不休,兵士们不识人物,难辨方向,乱作一团,踩伤蹋死无数,只得退兵作罢。休整数月又来拿人,村口闪过两道金光,两块大石是金狗、银狗把守住入村要道,苗民借势穷追猛赶,清军元气大伤,悻悻退去。

第三次官府改变策略,选择从后山发起进攻,后山一个叫做夯阳的地方交战,村民们措手不及,虽奋起抵抗,但无奈官兵训练有素,枪炮齐发,村民退回村口。退回到村口时,霎间村里浓雾四起,把村寨团团罩住,有人看见德王抓起地上的砂土向前挥撒,顿时喊杀声四起,仿佛村里有了千军万马,官兵们从山坡上眼睁睁地看着村寨隐匿于浓雾之下,又听见杀声阵阵,不敢上前。此时,一位村民在雾里感觉到有什么东西在他脚边乱窜,一时心烦挥刀砍去,就听到“哎呀!”一尖叫声从脚下传来,顿时浓雾迅速消散,杀喊声嘎然而止。那个村民低头一看,竟是一只硕大的白兔。官兵们见浓雾散尽,杀声消失,便举兵杀入村寨,搜村七天七夜也不见德王踪影。

  德王到哪里去了?

  英雄并未走远!

  几十年后,有人从贵州松桃来,说德王已在那边发展有40余户了,就在石三保家乡的附近,盘石镇仁广村。

  人们还记得“德王”的名字叫时仙为。据石家发老人说,他的外公1954年去世,享年85岁,他外公见到过德王本人。至今德王堂屋遗址尚在。石胜碧老人现71岁,他爷爷石文化和弟弟石文秀的名字就是石仙为取的。

                                   金狗、银狗石。吴恒忠拍摄

   苗族的英雄,总是无一例外地被同胞赋予了传奇的色彩。那些讲故事说见过德王本人的讲述已经无从可考,但若从德王迁徙已发展到四十户的情形看来,“德王”时仙为,就还真有可能是乾嘉苗民起义中的一名青年将领。

  讲述人:

1、石家华,属兔,1951年农历6月17日生。

2、石胜碧,属狗,1946年农历4月3日生,现71岁。

2016/12/9