研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

联团村乡村游资源调查报告

来源:本站 图文/吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2016/12/02 11:31:15

——吉首大学“联团故事”之一

 矮寨镇联团村苗寨,因村寨坐落在“莲台山”山腰而得名。苗语名“大共”,曾用名“大冲坡”。

 一、基本情况

 联团村距吉首市城区31公里,离大兴寨4.8公里,是吉首市海拔最高的行政村,素有“吉首屋脊”之称。联团村位于吉首市矮寨镇西南部,东靠寨阳乡平冲村,南与凤凰县米良乡接壤,西同寨阳乡排乃村交界,北和大兴寨村相依,背依吉首市海拔最高山莲台山(海拔966米),森林覆盖率达到78%以上。联团是一个典型的苗家聚居自然村落。辖二个村民小组,共82户,338人,以林地、山地和基本农田为经济依托,有梯田200余亩,旱地100余亩。生产方式原始古朴,经济来源渠道单一,主要靠养鸡、鸭、猪、羊,种植水稻、玉米、黄豆和高山延季蔬菜。

 二、旅游资源情况

 联团苗寨植被条件好,文化资源丰富,山形地貌优美,乡村游开发潜力大,以下三大优势明显:

 1、“一小时旅游圈”。吉首市---矮寨--大兴寨通达条件良好,大兴寨至联团村路段已完成道路硬化。吉首至联团仅45分钟车程。是“矮寨大桥”“大龙洞”景点的链接点、辐射圈。


图片来源湘西生活网

 2、“苗族原生态文化体验点”。苗寨的文化、民居、民俗保留完好。


 3、“文化、地理双地标”。莲台山,“吉首市屋脊”。莲台寺,一坐远去的吉首市境内最高古刹。

 具体情况如下:

 ——传统民居,古朴典雅。现联团村有民房78栋,现代建筑只有4栋,古民居保存完好,2015年列入吉首市第五批文物保护单位。有四合院民房2 个,青石板院坝三个,重点保护“印子屋”一栋。是“脚踩青石板,头顶印屋檐”拍客的好去处。


 ——苗族文化,代代相传。联团村保留着原始的苗族对歌、打苗鼓、下苗棋等文化,口口相传的 “三擒德王”“椿香姊妹赶集”“石把志校场比武”等民间传奇故事不胜枚举。


 ——武术世家,后继有人。相传太平天国后期,一武术教头见此处风光秀丽、民风淳朴,便隐居在村里传授武术,终此一生。自此,联团村人人习武,最出名的是传奇人物湘西王陈渠珍“黑旗大队”武术教头石把志,其弟子颇多,目前仍有后人传习苗拳、苗刀、流星锤。

 ——百年古枫,苗家图腾。寨子有棵百年古枫,气势雄伟。苗族有树图腾崇拜,把枫树叫“都敏”(妈妈树)。古树下的石板上刻有苗家独有的五种棋盘,闲暇时,村民在树下对弈,自成一道风景。


 ——千年梯田,一景千面。联团村苗民自古多力士,能吃苦、霸得蛮、善农耕,现全村还保留有梯田200余亩,较集中、层次感强,远观似一张展开的苗家蒲扇,近观似一条青龙脊背。山间多云雾,晴空览万里,冬季有下雪天的景色,莲台山、联团苗寨“一景千面”。

 ——千年古寺,香客不断。莲台古寺修建于清道光十八年(公历1838年),位于莲台山最高峰,曾经香火旺盛、朝拜者络绎不绝。后因匪患,寺内铜钟、金佛、香炉等文物被搜刮一空,古寺遗址只剩下当年寺庙用的石磨、瓦砾。解放后民间人士赠三尊菩萨于此,尽管遗址残破不堪,每年古历二月十八日观音菩萨生日这天,都会有信徒、香客前来祭拜。每年约2000人左右前来朝拜。

 ——富锶山泉,益智强身。高山有好水,联团村周边有多处山泉,泉水源源不竭、清彻透凉爽口。经专家检测泉水无有害物质,且含有大量锶元素,锶对人体有促进骨骼和牙齿生长发育的功能,有预防“三高”和心血管疾病的作用。富锶山泉水可强化骨骼,提高智力,具有延缓衰老和养颜的辅助功效。

三、保护现状   

 目前联团村尚未引进投资开发主体。开发程度近乎为零。2015年市政府将其列入文物保护单位。

四、开发愿景

 联团村开发项目,“一站一地一点一乐”:

 1、莲台朝圣补给站。曾经的莲台寺,道光、光绪期间,一年四季凤凰、保靖、花垣、吉首信徒众多,香火旺盛。这是个巨大的潜在市场。

 2、莲台山、村寨观光目的地。“吉首屋脊”观光,传统村落游玩,是游人、拍客的好去处。


图片来源:湘西生活网

 3、户外游背包客落脚点。打造吉首市最美、文化户外游5小时自由行精品线:大兴---联团苗寨---莲台山---叭仁苗寨---大兴。

 4、原生态“吃购游”农家乐。联团村山脚峡谷有条小溪,是峒河小支流的源头,溪水清澈无污染,溪边有四个放养家禽小养殖场。是购买家禽的好去处,可以办好一个小中型的农家乐。


 联团村在国家精准扶贫的大背景下,通达条件日益完善,进村道路硬化已顺利完工,通达腊尔山腹地公路正在建设中。目前村民、信徒有重建莲台寺的强烈意愿,随着大兴水库建成、莲台寺修复、村部、停车场、帐蓬坪等基础设施项目建成,联团村一定会成为吉首市独一无二的美丽后花园。

2016/11/29

(以上图片除署名外,均来自作者本人。