研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

天人地合历论纲——兼评《与苗族九卦研究》

来源:贵州省雷山县苗学会 李国章      阅读次数:次      发布时间:2016/11/03 10:20:23

 无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,这是事物的平面生成扩展方式。这里的八卦是先天八卦,是一年四季中,中原气温运行的大趋势图示。

 先天八卦,就是用天卦(上卦)、人卦(中卦)、地卦(下卦)来组合表示地表的气温运行大趋势。如果将先天八卦图中的八个卦象进行排列,组合变化形成新的阵式,共有六十四种,则后天八卦只是先天八卦变化阵式之一。

 古老的太极图,经今人杨成寅先生集历代学人研究成果,提升与重建为太极哲学。太极哲学的核心是太极和谐辩证法。它把对立矛盾作为实现万物发展新的平衡的一种手段,人与万物就在矛盾对立中不断演化、共生,事物之间的相互依存与不断妥协、涵容,在平衡中达成新的和谐才是万物发展的最终目的。

 太极哲学图示,以太极图为核心,以八卦为外围,是二维坐标套太极八卦图。

 无极生太极,太极生两仪,两仪生三维,三维生九宫,九宫生万物。这是事物的立体生成增长方式。这种立体生成方式,古人老子表述为:道生一、一生二、二生三、三生万物。其实它也是一种图象哲学,是三维坐标套太极八卦图。

 事实上,事物的生成是多维的,是平面(时间)场的立体(空间)扩展增长方式,或有平面场的立体缩减方式,唯平面扩展与缩减只是立体生成方式的特殊形式。多维是两种生成方式的结合。


 天地人合一,也就是说人要适应天地气温变化同步生活。天有天的时空。地有地的时空。人也有人的时空。但人的时空来自于天地的结合。人的活动就是要在季节性变化,动物繁衍活动、植物枯荣规律中去谋划生存和发展。因此,人与天地合一其实就是人要与天地合历,不能去做违反季节活动的事。冬天的要做的事,不能拿到夏天去办。夏天的要办的事,不能拿到冬天去做。如果执意要做,必须创造出与之相适的环境和条件,才能取得成功。否则,要受到天地运行规律的惩罚。

 人生存于天地之间,本身就是天地的宠儿。只有做到天地人合历,才能实现天地人感应,物尽其才,人尽其用,达到最佳效应。

 事物生成同根源。物质的阴阳是时间基础,结构的状况是空间关健,能量的大小是生成形式。简言之,物质是基础,结构是关键,能量是第一,这是顺事而言。如从生成结果溯言,则能量是第一,物质是基础,结构是关键。雷安平先生主编《<老子>与苗族九卦<易经>研究》如是表述。这种表述从事物生成过程来说,无疑是正确的。可用时间模式描述如下:

 事物生成过程:物质—→结构—→能量—→生成新的事物(物质)—→结构(成熟结构)—→能量(最大能量)—→生成新的事物,终而复生。

在老子的道生万物原理中,最难理解的是“二生三”和“三生万物”。

 二如何生三呢?《<老子>与苗族九卦<易经>研究》解析说:“l阴+1阴=1阴;l阳+1阳=1阳;1阴+1阳=3和。”这是模糊数学的表述方式。

 三如何生万物呢?《<老子>与苗族九卦<易经>研究》解析说:“阴、阳、冲生成万物万事。”(阴阳)冲就是(形成)“三”,“三”是事物生成的最佳能量;“和”就是(形成)新生事物,新生事物的名,就要人类去认识,再用语言表达。

 三三得九,九九八十一,于是就有苗族九卦易经。这是苗族的立体思维方法论。

 汉族有八卦《易经》,西方有哥德巴赫猜想(任一大于2的偶数都可写成两个素数之和),内容相形比较,苗族九卦易经同样闪耀着智慧的火花,且在历史的天空那么耀眼。