研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

开发武陵山区茶叶产业的调查与思考——以城步苗族自治县为例

来源:本站 刘学用 陈芳      阅读次数:次      发布时间:2016/10/18 10:49:34

 当前我国经济进入了一个新阶段,为适应国际国内经济形势发展变化,国家出台了一系列经济结构调整政策和法律法规,推动供给侧改革和经济结构调整。武陵山片区一大批采矿、冶炼、加工和中小型造纸等高能耗、高污染企业被淘汰,这对于原本就相当落后的武陵山贫困片区经济无疑是雪上加霜。但这种经济调整是不可逆转的。武陵山片区各级政府必须主动适应国家供给侧改革和经济结构调整趋势,从本地实际出发,依托本地优势资源,培养和发展壮大一批可持续发展的生态环保型健康优势产业。

 武陵山片区地处云贵高原与江汉平原、长江中下游平原过渡地带,山地特色明显,森林资源、矿产资源、水能资源丰富,其独特的旅游资源、丰富的竹木资源、中药材资源、茶叶资源、高山蔬菜、水果资源和充沛的水能、风能资源可供开发利用。但长期以来,由于交通闭塞、经济落后等多种原因,资源优势不能转化为经济优势,丰富的资源得不到开发利用。

 本文以武陵山片区城步苗族自治县茶叶产业为研究对象,通过深入全面分析城步茶叶产业发展现状和存在的问题,针对性提出城步茶叶产业发展思路,计划至“十三五”末,全县茶叶产业实现年产值15亿元、年利税3亿元,带动三十个贫困村、近三万人实现脱贫致富奔小康的目标,把城步丰富的茶叶资源做大做强成县域经济发展的主导产业、脱贫产业,实现城步与全国同步奔小康的宏伟目标。

一、城步苗族自治县茶叶产业发展历史

 湖南城步历史悠久,文化底蕴深厚,素有“苗疆要区、楚南极边”之称。早在四千多年前,就有剽悍、智慧的苗侗先民在此繁衍生息,古朴神秘的巫傩文化和苗风苗俗一脉相承。城步山川秀丽,溪河纵横,土地肥沃,全县森林面积320多万亩,活立木总蓄积量为920万立方米,森林覆盖率达83%,107科921种乔灌木树种并茂一林,62科173种野生动物栖息其间。地上有29.87万千瓦的水能资源可开发,地下有32种矿藏可供开采。县境既具岩溶地貌的奇景异象,也有原始的天然林群落景观,八十里大南山更有独特的江南山地草原风光。


 独特的地理气候为茶叶的生产发展提供了得天独厚的天然条件。早在东汉时期,城步苗族为预防瘴病,便有喝油茶的习惯。清光绪年间曾有文载:苗人“以冻米杂盐豉煮之,谓之油茶”。还有“姜牙蜜饯满盘陈,风味油茶亦可人。绝亿头纲新焙出,二凉亭子雨前春”的诗句,描绘出了油茶的独特风味。而今,城步“苗乡油茶”习俗已成功申报为湖南省级非物质文化遗产,打油茶所用之茶叶就是城步特有的本地茶种—城步峒茶。经调查城步共有峒茶、虫茶、青钱柳、苦茶(吊粒芽)、元茶、甜茶等茶叶品种。据明代医药学家李时珍《本草纲目》载:“此茶装笼内,蛀虫也,取其屎用。”说明三叶虫茶在明代初期就已出现。清光绪《城步乡土志》载:“茶有八峒茶,略可采用。亦有茶虽粗恶,置之旧笼,一二年或数年,茶悉化为虫,余名为虫茶,收藏耐久,大能消痰顺气。”地方志中简单地介绍了虫茶的加工方法及其药用功能。民国24年湖南茶事试验场《湖南茶产概况调查报告书》载:“城步之茶,出产县属南乡之兰蓉---茶树原有本地种子,听其自然生长,岁采生叶二次,行于谷雨芒种两季,亩产约60斤”。1961年七里坪农场引进小叶种茶建园80亩,土桥和南山青年集体农庄同时建园种植,全县植茶500亩,1969年达1500亩。1974年发现野生茶树,植株高大、叶阔而肥厚。1975年湖南省农学院王建国教授等来城步考察,并写了《城步峒茶的初步调查》发表于1977年《湖南茶叶》杂志第二期。福建省茶科所在1980年一月出版的《茶树品种志》对城步野生茶作了简介。1982年邵阳农业局与城步农科所联合组成茶树资源调查组,对城步峒茶的生态环境与特征进行调查,钟尔琪等人写出《城步峒茶调查报告》,确证峒茶属南方大叶型茶树。1986年冬至1987年春,湖南农学院的袁春华、唐明德两位专家来城步考察,在杨梅坳乡高桥村曹家湾发现一棵老茶树,树高6米,主干直径达41.1厘米,当时树龄70多年,至今已达100多岁高龄,一年可生产干茶10-15公斤,当是城步野生茶树王。1984年七里坪茶厂生产的“峒茶红碎茶上档2号”被评为湖南省优质产品。1986年6月湖南省茶树品种审定小组正式下文认定城步峒茶为湖南省地方良种茶树。

二、城步苗族自治县茶叶产业发展现状

 城步县13个乡镇(场)5个国有林场都有茶树分布,城步的漫山遍野到处都有野生的各种茶树资源,其中以峒茶(南方大叶茶)、三叶海棠、青钱柳为主,还有小量从外地引进的小叶种茶。峒茶是南方大叶茶的一种,为自然野生种质资源,系城步本地野生茶种,城步人民打油茶的主要原料,三叶海棠是城步虫茶和老百姓日常生活中习惯饮用的清茶的主要原料,青钱柳是近几年才发展的有较大发展前景的保健茶品。

 (一)城步主要茶树品种

 1、城步峒茶

 峒茶是个宝,可惜人们识不了。《湖南日报》2016年4月30日《湖湘地理》栏目“湖南茶树原住民”一文明确记载:城步峒茶与江华苦茶、汝城白毛茶同为“湖南茶树原住民”,系第四纪冰川期的古老茶树品种。“城步峒茶有相当出众的先天优势,在两广以及湘南湘西峒茶产区,数其品质最佳,而且采制时间长”。这充分说明城步峒茶的品质之好,历史之悠久。

 城步峒茶属南方大叶茶种,为古老野生茶种资源,是湖南省四大地方群体种群之一,主要分布于湘西南地区,制茶品质优异,尤以城步县产为最佳。城步大叶茶内含物丰富,据研究,城步大叶茶中茶多酚、氨基酸含量分别达38.9%、4.33%,儿茶素总量达268.12mg/g,酚氨比7~9,滋味醇和,具有较大的品种选育与推广价值。城步峒茶主要分布在汀坪乡、威溪乡、儒林镇、兰蓉乡、白毛坪乡、五团镇、南山镇、长安营乡、丹口镇等乡镇,既有散播野生的,也有种植的,野生的分布在城步各地的山山水水之间,种植的主要在老百姓的房前屋后、畲土、山边。峒茶是老百姓打油茶的主要原料,以自产自销为主,农户自家多余的才拿来市场交换。城步县自县城儒林镇以南都有喝油茶的习俗,油茶既能养精提神,又可祛湿散寒、驱瘴除病、还有充饥的功能。全县约有2.5万余户 12万余人有喝油茶习俗,野生和种植的峒茶面积初步估算达4万余亩,其中汀坪是城步著名的茶叶出产地,峒茶面积就有近8000亩,全县年产鲜茶叶1200吨,折合干茶300吨,按目前市场价40元/斤计算,年产值达2400万元。但由于以自产自销为主,其商品价值得不到充分的体现。同时由于年轻人大都外出打工,很多地方野生茶叶无人采摘,只能任其自生自灭,资源优势不能转化为经济优势,造成自然资源的巨大浪费。城步县威溪乡长佃村、江口村、转龙村、转升村、华山村、雪花村竹林中生长着大量的野生大叶茶,面积达1万余亩。多年来,当地农民对大叶茶只采不育,导致灌木丛生,虫害不断,珍贵的野生大叶茶资源面临毁灭的危险。儒林镇大木山村位于白云湖旁边,因村有大片古木而得名,高山云雾气候使得这里茶叶品质极其优良,上世纪70年代该村就开垦茶园600多亩,由于自给自足的经营模式,一直没能形成产业优势。近年来,城步县委、政府高度重视,相继出台了保护开发野生茶的相关政策,并督促乡、镇、村等基层组织加以落实。2012年,威溪乡雪花村与湖南农大达成技术合作意向,湖南农大博士生导师肖文军、蔡正安两位专家多次到该地考察,对野生大叶茶的合理保护、开发、推广、人工种植和加工等一系列工作提出了指导性意见,指导制定了切实可行的《城步县大叶茶保护开发实施方案》。

 2、三叶海棠茶

 三叶海棠是一种蔷薇科苹果属植物,城步俗称“斗笠芽”, 民间又称苦茶叶。斗笠芽茶叶属灌木,耐旱抗寒,再生能力极强,又极抗病虫害。用斗笠芽茶叶煮成的茶水呈金黄色,微苦中带甘甜,放置三五天不变馊,不变质,饮后周身有一种清凉感,故又称苦茶叶。初步调查,城步现拥有天然三叶海棠林6万余亩,大部分乡镇均有生长,长安营镇分布较多,丹口镇、汀坪乡、白毛坪乡、兰蓉乡、儒林镇等乡镇均有分布。 2014年省林科院专家在南洞林场高坪凸调查,发现大型清代茶园遗址,茶树为三叶海棠,面积达1100余亩,说明清朝时间城步苗族先民就已经掌握了三叶海棠的人工栽培技术。1992年5月,中南林学院(现中南林业科技大学)讲师曹铁如等人对斗笠芽茶叶进行了植物鉴定,认定城步产的斗笠芽茶系蔷薇科苹果亚科苹果属花秋苹果---三叶海棠。三叶海棠茶入口清淡凉爽,余味怡思,润喉益腑,其味甚佳,且具保健功能,是闻名国内外的特种饮用佳茶。城步群众采摘三叶海棠的枝、叶晒干,放入铁鼎煮沸做茶饮,号称清茶。清茶是城步各族人民一年四季必不可少的饮料,颜色金黄,清澈透明,品质高贵堪比红酒。城步长安营、汀坪、南山等地的老百姓还用三叶海棠的叶子制作虫茶。

 虫茶又名茶精,虫茶究竟起源于何时已经无从考证。但从明代李时珍《本草纲目》记载来看,城步虫茶最迟起源于明朝初期,距今起码有一千多年。清光绪《城步县乡土志》中也有城步虫茶的记载,明确指出虫茶既可作饮料当茶喝,又可以作药用,长期饮用可以降血脂血糖,有预防各类中老年疾病的良好功效。清代乾隆年间,驻守长安营的八旗士兵由于初到南方水土不服,开始出现疫情并迅速蔓延,辛亏喝了当地村民泡制的虫茶,才控制住疫情,大批满族旗兵得以活命,并将城步虫茶上供朝廷,从此虫茶成为了上贡清朝皇帝的“贡品”,也有效缓解了当地紧张的民族矛盾。

根据专家研究发现,虫茶不但具有茶的芳香,其营养价值高于普通茶叶。它含有近20种人体必需氨基酸,一定量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分和微量元素。长安虫茶拥有“长安贡茶”、“黄金茶”美誉。长安虫茶凭其独特的保健价值和口感,供不应求,畅销港澳、新加坡、马来西亚等地。

 迄今为止,在虫茶方面的研究文献最多的是湖南农业大学专家主持的课题组。他们从1990年开始考察城步三叶虫茶,之后较全面地研究了三叶虫茶的化学成分、生物安全性,2009年还与中央电视台《走进科学》栏目组一起走进三叶虫茶的正宗产地---湖南城步长安营,采访、拍摄了专题片《揭秘虫茶》;接着湖南卫视《丁点真相》、江西卫视《传奇故事》栏目组又专题对三叶虫茶进行采访报道。城步三叶(海棠)虫茶制作方法于2011年成功申报为邵阳市级非物质文化遗产。2015年7月,城步县人民政府、湖南农业大学与湖南省天下武陵农业发展有限公司联合组建武陵山片区三叶虫茶开发研究中心,将致力于三叶虫茶的行业标准制定和三叶虫茶的开发研究。因此,城步三叶海棠虫茶是目前全国研究最深入、数据最科学、营养价值最高的虫茶。

 3、城步青钱柳茶

 青钱柳又名“摇钱树”,是冰川世纪幸存下来的珍稀树种,被誉为植物界的大熊猫,医学界的第三棵树。青钱柳叶所含的多糖等有机物及硒等微量元素,能增强人体免疫力,抗氧化,防衰老,特别是能有效降低甘油三脂和胆固醇。青钱柳茶历史悠久,明朝年代就有用青钱柳叶泡茶和草药配青钱柳叶治病的历史,运用古法制茶工艺与现代加工工艺相结合制成的青钱柳茶品质、口感都非常好,青钱柳茶是中国名贵滋补保健药材,具有降糖、降脂、降压、提高免疫力等诸多功效。2016年1月,在国家质量监督检验检疫总局组织的评审中,城步苗族自治县“城步青钱柳茶”国家地理标志产品保护申请获得通过,成为国家地理标志保护产品,结束了城步无国家地理标志产品保护的历史。

 城步野生青钱柳资源非常丰富,分布十分广泛。全县13个乡镇(场)都发现有野生青钱柳资源,尤以汀坪乡、丹口镇、白毛坪乡分布居多;主要生长在海拔500—1300米的山谷、溪边等比较潮湿的次生原始森林中,成片分布,有些植物群落分布上千株;房前屋后、水口也有青钱柳古树。

 

 2015年城步林业技术人员在该县汀坪乡东河村发现大面积野生青钱柳群落,生长有青钱柳6648株,树龄均在百年以上,有的高达千岁高龄。经鉴定,这是湖南省迄今为止发现的最大面积野生青钱柳群落。该村地处国家湿地公园十万古田的半山腰,海拔800至1200米,植被保存完整,垂直分布明显,植物种类十分富集。这片野生青钱柳群落,面积有近2000亩,树型高大,长势良好,分别位于东河村4组小地名“岸冲”和“大铁匠”的山坳处,四周高山围绕,沟谷溪流淙淙,气候温暖湿润。在这片原始次生林中,古树之多、树形之奇、郁闭度之高,无不让人叹为观止,青钱柳树较其他树种更为高大,尤为瞩目,树高均在20至35米之间。白毛坪乡坳岭村拥有森林面积8万多亩,其中原始次森林面积约5万余亩,在这些原始次森林中,5至10棵一群的青钱柳古树群落有200多处。该村长溪水有一棵青钱柳树高约30米、胸径达1.24米、胸围3.92米,今年经中南林业科技大学林业勘察设计院、湖南省森林勘察设计院专家判定其树龄为1176-1786年,是目前湖南发现的最大的一棵青钱柳古树。

 4、城步小叶种茶

 城步小叶种茶主要是上世纪六七十年代向外引进的新品种,原来引进在七里坪农场、土桥农场和南山牧场,鼎盛时期面积达到1500亩,后因为农牧场改制和多种经营,茶树逐步被淘汰,现仅有七里坪农场还保留有几十亩。

 (二)、茶企、协会及种植生产销售情况

 1、城步青钱柳茶业有限公司,筹备于2012年9月,正式成立于2014年4月,是非公有制自然人独立法人企业,注册资本1000万元,是城步县从事特有珍稀树种植物(青钱柳)的科研、产品研发、种苗经营、种苗繁育、基地建设、科技咨询、技术培训服务于一体的综合型暨产业化服务型企业。为全面拓展青钱柳产品生产及销售市场,公司在城步县内通过土地流转、土地入股、农民专业合作社等形式发展青钱柳产业;公司采用“公司+基地+联合合作社+专业合作社+农户”的产业化经营模式;2014年6月成立了城步县青钱柳茶叶种植专业合作社。青钱柳茶业有限公司以自然资源为依托,目前主要以人工种植为基础,加工为辅。因野生青柳芽叶采摘非常困难、破坏大且资源稀少,不能满足市场需求。为此,公司采取人工育种、仿生态人工栽培的办法发展青钱柳产业。2013年人工保护利用青钱柳野生资源15.3亩,在不破坏野生资源的条件下,进行适度采摘,建设2个育苗基地,主要为青钱柳产业提供优质的种源;公司已在汀坪、白毛坪、儒林镇人工仿生态种植青钱柳3600余亩,不施农药、化肥即用物理生物防治病虫害和施有机肥,保证茶叶的绿色、环保、无污染;今年计划在白毛坪、儒林镇人工仿生态种植青钱柳6800余亩;计划5年内人工仿生态种植青钱柳50000余亩。

 目前公司主要以种植为主,完成投资3000万元。公司拥有二个生产加工厂、二条标准化生产线,年生产能力1000吨;已取得湖南省卫生厅食品安全企业标准备案(备案号430556S-2014),并取得由湖南省食品药品监督局批准的生产许可证(QS430514020118),公司与中南大学、湖南科技大学、长沙理工大学达成后期开发青钱柳凉茶、青钱柳口服液、青钱柳果冻、青钱柳饼干、青钱柳牙膏、青钱柳药物等系列开发协议,2016年8月公司引进战略投资者,总投资3.6亿元,其中一期投资1.8亿元,主要建设青钱柳种植基地、扩建青钱柳茶叶生产线和新建青钱柳凉茶生产线;二期投资1.8亿元,主要建设青钱柳药用口服液和青钱柳休闲观光农业项目。


 目前,公司现有青钱柳茶叶生产能力30吨,年产值3000余万元。50000亩青钱柳基地建成后,预计年生产青钱柳茶叶能力达500吨,产值5亿元,生产青钱柳凉茶、口服液、果冻等系列产品能力达10000吨,产值10亿元,公司年产值可达15个亿,吸纳5000名农村剩余劳力就业。

 2、城步星佑茶业开发有限公司成立于2014年5月,是非公有制自然人独立法人企业,注册资本100万元,公司法人代表陶国新,据地位于湖南省两江峡谷国家森林公园内,主要从事茶制品及代用茶加工、销售,以加工生产青钱柳茶为主。

 3、城步苗族自治县长安营虫茶专业合作社成立于2011年6月,法定代表人罗瑞,合作社在长安营村建立了虫茶基地,雇用本地经验丰富的茶农种植和管理。通过应用茶树双行单株密植栽培、不浇水、不铺心土插播繁植等技术,选择高产优质抗病虫的三叶海棠品种,增施有机生物肥,目前已经建立茶叶生产基地28000亩,其中自有基地25700亩,核心生产区5000亩。2013年,种植三叶海棠1500亩,2014年种植1800余亩。2013年虫茶可采面积约2100亩,2014年可采面积约3060亩。2010年,长安营虫茶专业合作社建立虫茶加工厂一座,完成投入2000万元。目前,该加工厂年可加工虫茶3000余吨,2013年完成虫茶产值4200万元。经规划,将在2020年前发展三叶海棠虫茶基地40000亩,通过“企业+基地+农户”模式,打造虫茶加工龙头企业和名牌产品,逐步实现虫茶产业的高科技、高质量和高效益。

 目前,长安营年产虫茶约42吨,产值4200余万元。40000亩虫茶基地项目建成投产后,预计年产虫茶1200吨,年可创产值16000万元,利润8000万元,吸纳3000名农村剩余劳动力就业,虫茶产业规划区农民人均增收10000元。

 城步苗族自治县人民政府十分重视虫茶发展,成功将“城步三叶虫茶”列为邵阳市级非物质文化遗产保护项目。积极引导、支持群众按照自愿、民主的原则发展虫茶生产专业协会,以土地入股、资金折股,合伙经营。县农业局、林业局、科技局为长安虫茶培植提供技术支撑,注重做好三叶海棠虫茶林病虫害的预测预报,一旦发生病虫害立即采取防治措施。长安营虫茶专业合作社建立了三叶虫茶资料库,建立完善了“三叶虫茶”传承发展机制,确认了 “三叶虫茶”代表性传承人,坚持定期举办“三叶虫茶”制作发展研讨会,建立健全品种改良、种苗供应、病虫防治等服务站所建设。强化茶园护林防火,制订好防火预案,确保茶叶安全生长、生产,虫茶产业得到良性有序的发展。

 4、城步苗族自治县大丰茶叶专业合作社是一家以保护、开发、推广种植、加工本地野生大叶茶为主营业务的农民专业合作组织,现有入社人数108人(其中发起人5人)。2013年初开始运作,2014年10月正式注册,注册资本300万元,法定代表人戴训典,经营地址城步县威溪乡雪花村。合作社引进邵阳茶叶开发商向海涛先生等2位老板投入资金100万元,引导有开发种植大叶茶意愿的农户106户加入种植专业合作社,有组织地对1700余亩竹林下野生大叶茶进行了刀抚、修枝、松土、施有机肥等保护性工作。据统计,至2013年底止,该合作1700亩竹山中共有野生大叶茶1.7万余株得到了保护,当年采摘雨前茶10000公斤,加工绿茶2000公斤,产值480万元;5-7月采鲜叶15000公斤,加工红茶3700公斤,产值592万元;8-9月采鲜叶30000公斤,加工黑茶10000公斤,产值600万元,合计产茶叶15700公斤,实现产值1672万元,实现利润252万元,亩均增收0.15万元,入社社员人均增收2万余元,经济、社会效益初见成效。


 5、城步蒙氏茶业发展有限公司成立于2015年8月,是一家“公司+农户+电子商务”为一体的私营企业,其注册品牌为“蒙府御茗”,公司配备专业电子商务工作室,以淘宝店、微商城、官方自主开发的电子平台、实体店铺为主要销售渠道,与长安营300多农户签订虫茶与农副产品销售协议,其虫茶产品成功销往全国26个省市及香港、台湾地区,公司先后与湖南省邮政官方微商平台“邮三湘”等多个电商平台签订合作协议,在城步虫茶与农副产品销售上取得可喜成绩。


 6、城步天仁大峒茶业有限公司是一家成立于2013年的新型现代化农产品加工企业,注册资金1000万元,于2015年取得了国家袋用茶和功夫茶食品生产许可证。采取“公司+基地+农户”生产经营模式,在丹口镇斜头山村成立青钱柳种植专业合作社,实行统一种植、统一包装、统一销售,带领村民种植青钱柳2000亩。公司以青钱柳和峒茶资源为核心开发出多种名优茶,具有特定的民族文化内涵,深受消费者青睐。

 7、深圳市大道从简投资管理有限公司是一家立足于传承中华中医药文化,挖掘少数民族特色医药,以中医药文化为基础,以传统秘方为依托,以弘扬中华传统中医药文化、促进全民健康为核心的投资管理公司。公司积极挖掘、收集、整理针对各类疑难杂症的民间中药秘方和医技传承人,在此基础上实施科学系统的创新研发,产品将涵盖保健品、营养食品、自然医学产品以及中草药系列等诸多产品。2016年,深圳市慈善会·大道从简中医药(文化)公益慈善基金和深圳市大道从简投资管理有限公司联合发起的援助山区脱贫项目,将城步岩寨原茶(城步虫茶)、天仁大峒茶列为重点扶持项目。项目的收入将用于当地山区居民基础设施的建设,其中包括居民住宅、生活环境的建设、生活水平的提升等。

 8、长沙三叶虫茶业有限公司为城步人在长沙开办的专门从事虫茶经营的茶业公司,由于联系不到公司负责人,该公司资料不详。

城步茶企参加茶事活动情况

 (1)每年“六月六”山歌节及“大桂林-湘桂原生态民俗风情节”期间主办城步油茶品尝会,现场推介城步油茶、城步青钱柳、城步虫茶等茶产品;


 (2)组织茶企参加2014年中国崀山旅游节旅游产品博览会,城步青钱柳茶业有限公司生产的“启康牌”青钱柳茶荣获博览会金奖;

 (3)组织茶企参加2014年长沙国际食品博览会、湘茶协会,城步青钱柳茶业有限公司生产的“启康牌”青钱柳茶荣获2014届湘茶协会银奖。

 (4)2015年城步青钱柳茶叶有限公成功赞助深圳前海国际金融论坛会议召开,成为该论坛的主要赞助商;

三、城步茶业产业发展存在的问题

 城步茶业发展总体评价是:历史悠久,资源丰富,发展不足,潜力巨大。目前主要存在以下几个方面的问题:

 1、野生资源破坏严重。由于青钱柳、三叶海棠等茶叶价格连年上涨,加之野生青钱柳、三叶海棠采摘难度大,部分老百姓为图方便快捷,往往将野生茶树砍倒采摘,使野生茶叶资源破坏严重。

 2、野生茶叶资源浪费严重。由于农村青壮年劳动力大部分外出打工,许多野生的茶叶无人采摘,浪费严重。

 3、茶叶生产加工产业刚刚起步,而且规模不大,与巨大的资源不相匹配。

 4、部分茶企之间存在压级压价、抬级抬价、无序竞争、相互诽谤等恶性竞争行为;

 5、茶叶采择季节有部分外地无食品安全生产许可证的企业和农户利用流动生产设备收购加工生产茶叶,给食品安全和城步茶业品牌建设带来潜在的危机。

四、城步茶叶产业发展思路

 1、加强领导。县里应成立茶叶产业发展领导小组,县领导挂帅,农业局、林业局、工商质监局、发改局等相关单位共同努力,推动全县茶叶产业发展;

 2、加强茶产业质量管理,树立品牌意识。积极引导企业创建国家、省市驰名商标;鼓励企业发明创造,积极申报发明创造专利;鼓励企业积极申报绿色产品、有机食品质量认证;

 3、加强“城步青钱柳茶”国家地理标志产品授权管理。授权使用“国家地理标志保护产品”的企业必须是行业龙头企业,具有行业带头作用,同时要根据企业发展情况、缴税情况、职工就业情况、遵纪守法情况等进行考核。考核合格,可以继续授权,考核不合格,要终止授权。继续向国家技术监督管理总局申请城步虫茶、城步峒茶国家地理标志产品称号,扩大城步茶产业的影响力;

 3、加强对野生茶叶资源的保护和开发利用。对成片的青钱柳、三叶海棠、峒茶和古茶树实行挂牌、立碑、封禁保护,可以利用民族区域立法的方式出台法律法规进行保护,使我县丰富的野生茶树资源得以保存和发展,变资源优势为经济优势。

 4、全面进行标准茶园建设,规范茶叶种植行为标准。全县建设10个标准茶园示范村,20个标准茶园专业村,参照农业部标准茶园来确立我县创建的指标,做到“五有”即有实施方案、有龙头企业、有工作班子、有管理模式、有检查验收。坚持“科学规划、集中连片”原则,建设高标准茶园。要规范茶叶种植行为,禁止使用农药、化肥,县质监部门要加强茶园的质量管理,新鲜茶叶上市前必须进行农药残留检测,确保茶叶质量安全。

 5、坚持企业兴茶、壮大合作组织,延伸茶产业链条,增加茶产业附加值。企业强则产业强,要引进和发展大型茶企,加强茶企的联合、整合,避免恶性竞争,加速茶产业发展。青钱柳茶可利用其保健、医疗作用,延伸开发青钱柳凉茶、青钱柳药用口服液;三叶海棠也可以凭借其良好的口感开发凉茶、虫茶系列产品。城步峒茶可以凭借南山国家公园的名气和城步独特的生态优势,开发高端绿茶、红茶产品。要从长计议培强龙头,力争建设1家过10亿元、2家过亿元、5家过1千万元的企业群。城步青钱柳茶业有限公司要向高科技企业冲刺,力争成为全国最大最强的青钱柳茶制品企业。加强茶农合作组织建设,到2020年全县要达到10家以上,让分散农户集合成联合生产主体;力争至2020年,全县茶产业实现产值15亿元以上,实现利税3亿元以上,带动30个贫困村、近3万人实现脱贫致富奔小康的目标。

 6、坚持科技兴茶。加强与国内科研院所的联系,聘请国家级或省内顶尖级茶叶专家担任我县茶叶产业发展的科技顾问。加大技术培训和新工艺、新良种、新设备推广;全面推广茶树综合防治技术,加大推广应用生物技术防治茶园面达80%以上。配制水溶性肥料或测土配方施肥,推广环境友好型肥料或有机肥。

 7、要加强宣传,灵活销售。要加大城步生态环境保护力度,大力宣传城步生态优势,进而宣传城步生态茶业;要拓宽销售渠道和销售模式,充分利用现代电子商务平台、微商平台、会展平台、投资洽谈会等多种销售模式,促进茶产品销售;

 8、要进一步争取国家、省市相关部门的政策、资金、项目的支持,把城步茶产业做大做强。整合扶贫资金、产业发展资金、农业综合开发资金和其他惠农资金,大力扶持城步茶产业的发展。

                                       0一六年九月二十八日

 (图片来源于QQ好友和网络)

 作者简介刘学用系湖南省苗学学会会员、城步苗族自治县苗学学会会员,主要以苗族地区经济社会发展、生态文明、苗族文化等方面为主要研究方向,代表作有《湖南城步苗族自治县与广西龙胜各族自治县经济社会发展之比较研究》、《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》、《以苗族文化推动城步创建全国生态文明示范县建设》等,其中,《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》荣获2015年度湖南省社科院论文评选一等奖。通联:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼一楼县商务和经济信息化局办公室;Emal:2568418578QQ.com; 邮编:422500。

 陈芳系湖南省苗学学会会员、城步苗族自治县苗学学会会员,县文化馆非遗专干,主要以城步苗族文化、传统习俗为研究对象,重点研究非遗,主要代表作有《国家级非遗---城步苗族龙舞》、《湖南省级非遗---城步苗族油茶习俗》等,论文《“苗乡油茶”非物质文化遗产的起源、传承、保护与发展浅探》、《浅谈边远少数民族贫困地区非物质文化遗产的保护与发展》荣获湖南省苗学学会论文评选优秀奖。通联:湖南省城步苗族自治县文化体育活动中心县文化馆办公室。