研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

神起,神奇的湘西——麻荣远、吴心源新作《破解易经新视觉》读后

来源:刘 路 平      阅读次数:次      发布时间:2013/11/20 16:56:25

神起,神奇的湘西

——麻荣远、吴心源新作《破解易经新视觉》读后

刘 路 平

 对于湘西这块神奇的热土,我并不陌生。自从担纲《湘西文化揭秘》一书的创作以来,关于湘西文化的林林总总我都曾耳闻目睹。说湘西保存了湘楚神秘文化的大成,亟待研究开发的神奇文化事象难以胜数,的确一点都不为过。但当我读到《破解易经新视觉》一书时,仍然惊诧不已,麻荣远、吴心源竟然把槃瓠辛女、伏羲女娲及蛊婆放蛊三则离奇而近于荒诞的传闻,跟《易》、《卦》乃至书契、历法的发明联系起来,着实令人拍案叫绝。

 然而,据闻一多先生《伏羲考》转录的《东汉武梁祠石室画像》原图左柱有“伏羲仓精初造王业画卦结绳以理海内”十六字铭文,说明苗人所隆祀的伏羲便是那个“仰则观象于天,俯则观法于地……始作《八卦》以通神明之德,以类万物之情”的包牺氏。如果承认闻一多先生关于伏羲、女娲神话起源于苗人的说法,则《易》八卦、书契、历法之发明与苗族先民有密切的联系便是很自然了,这样严密的逻辑又让人难以拒绝。

 麻荣远、吴心源俩人提出的各项论点常常超乎人们的想象,但是每个论点都有严肃而缜密的论证,绝非随心所欲的臆想,或者漫无边际地“戏说”。至于结论如何,事关中华文化的源流与精髓,自然需要众多的研究者来共同研究,同时需要广大读者去品评。但是,作者那种严肃认真、一丝不苟的研究态度对于我们今天的事业无论如何都是十分必要的,也是大家赞不绝口的。

 中华文化博大精深,上下五千年,无数次部族、民族的悲欢离合、存亡兴废,才形成今日五十六个民族共享中华的局面。这里面不知还隐藏着多少鲜为人知的奥秘,如果不能超越过往偏见织成的窠臼,就不能真正实现中华文化的创新和中华民族的伟大复兴,中华文明许多优秀传统文化的精髓或许从此消失殆尽。

 对于苗学和易学,我都涉足未深,在此,不敢妄加评判。只是作为一个土生土长的湘西人,对麻荣远、吴心源两位先生研究母体文化那种锲而不舍、孜孜以求的精神敬仰有加,所以说出自己的感慨。

 正本清源,清渠如许。愿更多的读者来进一步了解湘西之神秘、感悟人杰地灵的神奇湘西,愿湘西人民早日繁荣进步和富强、全面迈进幸福小康,愿湘西这座魅力四射的文化百花园日新月异,永远散发出迷人的花香。

(注:作者为原湘西自治州人大常委会主任)