研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

第一个(西部方言苗语)苗汉双语和谐示范点在大方挂牌

来源:三苗网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/22 21:39:12

双语和谐环境建设   民族事业团结进步


——苗(川黔滇)汉双语和谐环境建设省级示范点挂牌


    


日前,我省双语和谐环境建设首批十个示范点之一的
“苗(川黔滇方言)汉双语和谐环境建设省级示范点”挂牌仪式在大方县兴隆苗族乡菱角村举行,省民语办副主任杨亚东、县人大副主任尚崇高、县文广旅游局副局长尚庆礼、县教育局研究员包顺武、兴隆苗族乡政府等领导及专家出席此次挂牌仪式,大方县民宗局副局长杨玉盛主持仪式。


双语和谐环境建设省级示范点的建立是省民语办为认真贯彻落实《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》(黔府办发【201150号文件)和《贵州省少数民族事业发展“十二五”专项规划》的精神,旨在把示范点建设成为少数民族聚居地区的最高文化社区,以点带面,全面加快我省少数民族母语地区和谐发展。积极引导当地居民学习国家通用语言提高自身素质的同时,对少数民族母语进行科学保护,使民族语言文化基因永久传承。构建双语和谐的语言生活环境,以语言关系的和谐促进民族关系的和睦,为示范点的经济、文化、教育事业的全面发展服务,使之成为民族团结与社会和谐的典范。


兴隆苗族乡是大方县唯一的单一苗族乡,是本县苗族人口最为集中的一个乡,也是苗语川黔滇方言母语的主要方言区,这里山清水秀,民风淳朴,其民族语言和文化保存较为完整,是旅游开发和研究苗族语言文化的理想之地。建立苗(川黔滇)汉双语和谐环境建设示范点,不仅能更好的促进该地区加快开放发展,加强民族语言和文化的保护,还能依托示范点建设,带动其它苗语母语地区的双语和谐环境建设,将苗语川黔滇方言区域的文化传承和保护下去。


座谈会上,一行人员就双语和谐环境建设的理念、如何更好的开展双语和
谐环境建设示范点工作等问题同大方县民宗局、县教育局、兴隆苗族乡政府、菱角民族小学及菱角村等相关人员进行探讨。省民语办副主任杨亚东在发言中阐述了当前双语和谐环境建设的必要性和初步实施方案,积极听取当地政府和有关部门的意见和建议,并提出,当地党委、政府,依托学校加强调查研究,特别是对少数民族语言文字应用方面的监测和调查研究,认真做好国家通用语言文字的学习和宣传工作,同时宣传和学好本民族语言文字。大方县人大副主任尚崇高认为,兴隆苗族乡应该依托这次难得的机会,通过示范点的建设,推动当地民族母语和国家通用语言和谐发展,积极联系各相关单位,特别是民宗、教育和文广旅游,开拓思维、放开步子,全面推动示范点的整体提升。大方县民宗局副局长杨玉盛提出,在今后示范点的建设工作中,要积极配合和协调各相关单位,做好示范点的统筹规划,整合各方资源,推进示范点建设工作,吸取相关经验提升全县民族工作。会谈现场,大家发言踊跃,特别是学校校长和当地寨老,在听了关于“双语和谐”理念的阐述后,都认为这一理念契合了当前少数民族地区的发展需要。同时,他们还介绍了双语教学、保护传承民族文化方面的一些经验和做法。


附:《在大方县苗汉双语和谐示范点挂牌仪式上的发言

在大方县苗汉双语和谐示范点挂牌仪式上的发言


杨亚东


同志们:


构建和谐社会,是我国进入现代化建设时期的一项重要任务,构建语言和谐是构建和谐社会的一个重要组成部分,是我国语言生活的一件大事。语言是国家不可再生的、弥足珍贵的非物质文化,是构成文化多样性的前提条件,珍爱中华语言资源,是人类社会发展中不可推卸的任务和责任。


民族团结是民族工作永恒的主题,“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”其根本目的是保障少数民族的合法权利,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系;在相当长的历史时期内,各民族的语言文字仍然处于共同繁荣发展的历史阶段,构建多语和谐的语言生活,已经成为新世纪新阶段中国少数民族语言文字工作的目标。十七届六中全会指出:要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作,加强少数民族语言文字党报党刊、广播影视节目、出版物等译制播出出版”。今年530日,国家语委咨询委员会第12次会议召开,第十届全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐要求,相关部门要创造条件科学保护少数民族语言文字。充分说明了当前党和政府对少数民族语言文字工作的高度重视,因此,做好我省民族语言文字工作,我们责无旁贷。


2006年联合国教科文组织和国家民委在新疆察布查尔县和我省松桃苗族自治县建立了“语言和谐示范区”,贵州在总结松桃语言和谐示范工程的基础上,决定在我省建设三十个省级示范点。首批十个示范点的挂牌工作已进入具体实施阶段。


双语和谐环境建设省级示范点的建立是我省为认真贯彻落实党的十七届六中全会和贵州省《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》(黔府办发【201150号文件)和《贵州省少数民族事业发展“十二五”专项  
规划》精神的一项重要举措,旨在把示范点建设成为少数民族母语地区的最高文化社区,以点带面,全面加快我省少数民族聚居地区和谐发展,积极引导少数民族母语群众学习国家通用语言提高自身素质的同时,对少  
数民族母语进行科学保护,使民族语言文化基因永久传承。构建双语和谐的语言生活环境,以语言关系的和谐促进民族关系的和睦,为示范点的经济、文化、教育事业的全面发展服务,使之成为民族团结与社会和谐的典范。


兴隆苗族乡是大方县唯一的单一苗族乡,是本县苗族人口最为集中的一个乡,这里山清水秀,民风淳朴,其民族语言和文化保存较为完整,是旅游开发和研究苗族语言文化的理想之地。苗汉双语和谐环境建设省级示范点的建立能更好地促进当地双语共同和谐发展,以构建双语建设促进民族团结,为当地经济社会发展提供服务。大方县兴隆乡示范点是我们经过调查研究后精心选择的一个省级示范点,为了把这项工作搞好,提几点建议:


1、双语和谐环境建设级示范点工作必须在党委、政府的领导下,在当地民族工作部门的指导下开展工作。要依靠当地党委、政府,依托学校加强调查研究,特别是对少数民族语言文字应用方面的监测和调查研究。


2、双语和谐示范点要认真搞好国家通用语言文字的学习和宣传工作,同时宣传和学好本民族语言文字。


3、示范点区的学校是搞好双语和谐环境建设示范工作的主体,要加强与村里的联系和协调沟通工作。


4、要认真制定好双语和谐示范工程的实施方案。


5、加强示范区学校双语教学工作。加强师资队伍建设,认真做好学期(前)双语教育和低年级的双语教育工作。


6、依托广播电视局,创造条件,尽快开通双语有线电视广播节目。


谢谢大家!