研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

城步大力发展青钱柳茶叶产业

来源:城步苗族自治县 刘学用 陈芳      阅读次数:次      发布时间:2015/03/24 10:18:12

 城步苗族自治县野生青钱柳资源非常丰富,分布十分广泛,全县14个乡镇(场)都发现有野生青钱柳资源,尤以儒林镇、丹口镇、汀坪乡、白毛坪乡分布较多,主要生长在海拔5001300米的山谷、溪边等比较潮湿的原始次森林中,成片分布,有些植物群落分布上千株,有些山村的房前屋后、水口也分布有青钱柳古树。

 青钱柳被誉为植物界的大熊猫、医学界的第三棵树。青钱柳茶是中国名贵滋补保健茶,具有降血糖、降血脂、降血压、提高免疫力等诸多功效。

 近年来,城步苗族自治县多措并举,大力发展青钱柳茶叶产业。首先,加大野生青钱柳资源宣传保护力度,严格禁止砍伐野生青钱柳树木。盗伐现象发现一起,查处一起,有效保护了野生青钱柳资源。

 其次,大力发展青钱柳茶制品企业和青钱柳茶叶生产专业合作社,转资源优势为经济优势。城步青钱柳茶业有限公司筹备于20129月,正式成立于20144月,是非公有制自然人独立法人企业,是城步县从事特有珍稀树种植物(青钱柳)的科研、产品研发、种苗经营、种苗繁育、基地建设、科技咨询、技术培训服务于一体的综合型产业化服务企业。为全面拓展青钱柳产品生产及销售市场,该公司在城步县内通过土地流转、土地入股、发展农民专业合作社等形式发展青钱柳产业,20146月成立了城步县青钱柳茶叶种植专业合作社,以自然资源为依托,采取人工育种、仿原生态人工栽培的办法大力发展青钱柳生产基地,在不破坏野生资源的条件下,进行适度采摘和种苗培育,为青钱柳产业提供优质原产地种源。2013年在汀坪乡、白毛坪乡、儒林镇人工仿原生态种植青钱柳1000余亩,2014年种植青钱柳4000余亩。现该公司拥有2个育苗基地,发展三个青钱柳茶叶生产专业村,计划5年内人工仿原生态种植青钱柳50000余亩,发展青钱柳茶叶生产专业村十个。目前该公司主要以基地建设为主,累计完成投资3000万元,公司建成二个生产加工基地、一个标准化生产车间,青钱柳茶叶年生产能力1000吨,2014年实现青钱柳茶叶产值7000万元,并与长沙理工大学、长沙吴迪生物科技开发有限公司达成后期开发青钱柳凉茶、果冻等系列产品开发协议。50000亩青钱柳基地建成后,预计青钱柳茶叶年生产能力达300吨,产值3亿元,青钱柳凉茶、果冻生产能力达1000吨,产值1亿元,可以吸纳5000名农村剩余劳力就业。

 三是成立城步青钱柳国家地理标志产品及原产地保护申报工作领导小组,积极向国家质检总局申报城步青钱柳国家地理标志产品和城步县青钱柳原产地保护产品。

 四是积极组织县内青钱柳茶企业参加国内各种茶事活动,加大城步青钱柳茶产品的宣传。2014年城步青钱柳茶被列为城步县中国·湖南“六月六”山歌节专用茶,参加2014年湖南省旅游产品博览会荣获金奖,参展2014年长沙国际食品博览会荣获银奖。 

 2015322

 _____________________________________________

 作者:刘学用城步苗族自治县发展和改革局湘西办主任

      陈  芳城步苗族自治县文化馆非遗专干