研究动态
当前位置: 首页 > 苗学研究 > 研究动态 > 正文
       

关于开发苗族合鼓城生态文化旅游风景区的三点建议

来源:吉首大学 隆名骥      阅读次数:次      发布时间:2015/03/13 12:13:31

 2014324日,向湘西州委叶红专书记、州政府郭建群州长、省民委徐克勤书记、吉首大学党委游  俊书记、省苗学会陈会长,州老科协会金会长等领导,呈交关于【湘西苗族椎牛合鼓城生态文化旅游风景区项目】开发建议书,由于省民委、吉首大学、省校苗学会、州校老科协领导的积极支特,中共湘西州委、州政府领导的高度重视,及时批转凤凰县党政领导承办。2014525日,凤凰县旅游局给我回复说:“对于您的建议,州领导及时批转,县委、县政府领导高度重视相继作出重要批示,要求我局认真办理。为此,我局领导班子十分重视,根据您提供的项目开发建议书和相关的资料,组织相关人员认真开展研究,进行规划。”201410月看到凤凰县[天下凤凰,蚩尤古都]旅游交通规划图二中,蚩尤古都以苗族合鼓城为中心,共有七个风景区,第一号风景区是苗族合鼓城。我认为这不仅是认真贯彻十八届三中全会精神,坚定尊重民意,走群众路线的光辉典范,而且是坚决贯彻党的民族政策,弘扬蚩尤文化,促进民族繁荣,加快凤凰县旅游事业发展和持续发展的果断创举。但是,还需对景区品牌命名和增加景区,提质升级,精心打造,筑巢引凤,招商引资,尽快开发以及怎样开发等方面,认真思考,切实做好,才能提高品位,发挥更大效益。因此,特提出三点建议,敬请审议。

 一、慎重确定景区命名

 作为一个大的生态文化旅游风景区,必需要有一个独特响亮,内容丰富的名称。若以蚩尤古都为品牌,由于时代久远,现在要在凤凰县内考察出蚩尤古都遗址,有如登天之难。若凭主观想象,投资大量资金,在苗族合鼓城风景区中,打造一个蚩尤古都遗址,有何历史价值呢?况且重庆市彭水县己投资八亿,打造了蚩尤九黎城,今年5月完成,有九个宫殿,塑蚩尤等九位王爷的像。彭水县古代有蚩尤九黎城吗?这完全是凭空捏造。许多苗学专家评论说:“这是胡编乱造!”。就算有人好奇去参观,又能渡留多久呢?况且蚩尤古都与蚩尤九黎城同一类型,何必花费巨大投资,步别人后尘。花垣县曾请省城专家设计,打造蚩尤古苗河风景区,有蚩母井、七妃池等风景点,还著书立说,并大力宣传讲:“蚩龙母亲怀82胎,有一胎流产了,生81胎,即蚩尤等81个兄弟。”由于是无中生有,胡言乱语,开始有的人去看了一下,不久就冷淡了。貴州松桃县开发中国苗王城,说是明代嘉靖年间苗民起义头人吳黑苗的村寨。吴黑苗起义是实,但未称王,连松桃县也没占领统治,怎能无限护大称为中国苗王城呢?有许多苗族专家学者提出否定意见,据说是骑虎难下。历史文化,貴在真实,前车之鉴,应以为戒。

 而凤凰苗族椎牛合鼓城,简称苗族合鼓城,从网络收集展示看,国内确是惊奇独特的首次发现,国外更不用说,其珍贵的社会价值:一是苗族椎牛祭祖,跳鼓娱神的圣地,有的专家学者说:“这是湘西的耶路萨冷”;二是合鼓结盟,立鼓结社,订立族规民约,是传承蚩尤所兴的鼓社制,击鼓传令的阵地,椎牛合鼓的鼓是苗族权力的象征:三是传承蚩尤所兴“跳月”求偶,歌舞联姻的场地:四是依山环水,筑城保卫椎牛合鼓胜利进行和苗民生命财产的坚固防御体系:五是湘西苗疆武山“生苗区”,政治、经济、文化、军事的中心:六是地处国家地质公园中心地区,生态独特,山明水秀,风景如画:七是峒居文化发源地区,古濮国属地,蚩尤的最后疆域,历史文化底蕴深厚,苗族风情浓郁。以上均具有原真性、完整性和独特性、民族性。苗族合鼓城生态文化风景区研究,作为科研项目,已经吉首大学科技处审查,认为完成科研任务,同意结题;作为开发建议,得到湘西州府高度重视,及时批转。凤凰县委、县政府高度重视,作出规划,开始打造。因此,在凤凰苗族地区的生态文化旅游开发,以凤凰苗族合鼓城生态文化风景区为品牌,既有科研论证,又有领导高度重视,名正言顺。现在苗族合鼓城,已名闻天下,有一个地区请我帮打造一个苗族合鼓城,我婉言谢绝了。若别处仿造开发注册,良机一失,失不再来。

 二、增加景区提质升级

 要想这个风景区成为湘西乡村生态文化旅游的金龙头,使湘西这只金龙像龙飞凤舞,舞到全省、舞到全国、舞到世界,成为国际生态文化旅游目的地。还需要深增加景区,提质升级。因此,特建议增加四个风景区:(1)武山风景区。凤凰屯粮山,史称武山,据考是因号称兵主、战神的苗族始祖蚩尤而得名。《平苗记》记载:“登者手足并行,如蚁缘壁。三里许,则直上无路矣。复折而左,横步山腰,亦三里许,上悬绝壁,下临深谷,径路石如锯齿。雪湿泥滑,蠕蠕而前。”武山上的“纳共村有木城,周边有48座石门岩卡”,“长吉村有石城,周围数里,有石门岩卡38座”。武山边的象鼻山,瀑布临崖飞泻,形似象鼻的峭壁中奔涌而出,飞珠溅玉,景象万千。武山下的龙门峒与山腰、山顶的两个山峒相通,是湘西苗疆“生苗区”,独特的军事防御体系。

 (2)书院景区。就书院讲,湘西各厅县,一般每厅县一个,有的厅县沒有,如古丈。而凤凰县却有五个,其中四个是苗族名人开办的,如内阁大学士吴自发办的吉信三潭书院,沙坪竹庐书院:長官司廖  彪办的竿子坪松鹤书院;举人龙  骥办的吉卡栖山书院。从吉信经吉卡、沙坪到竿子坪约15公里之远,就有苗族名人开办的四个书院,不仅国内独有,而且举世无双。现在三潭书院,巍然屹立,栖山、竹庐、松鹤等书院,遗址尚存。以三潭书院为中心,吉信弯里学士府第尚存,双院院士肖庆美府第,保存完好,而且西北有西门江漂流,西南有辛女峒、盘弧街和苗族合鼓城西南护城河的比高屯古堡,三面环水,独特险峻。

 (3)龙头关景区。苗族合鼓城东北,有座龙头山,雄伟壮丽,高达723米。龙头山东边有个大窩坨,窩坨很平,圆形周边有五个山脚,形成五个弧形朝内,五个尖角向外的独特图案,内有大小13丘稻田,面积有30多畝。传说是古代苗民集会的地方,从现场看:作为集会场、点兵场、练兵场,仅窝坨底平地,就可容万多士兵或民众;作为斗牛场、赛马场、武术比赛场、跳鼓场、“跳月”场、调年场等,周边围繞的梯形台地,可坐、立数万人观看。这个大窩坨,地处龙头山下,可称为龙头坨,坨的东北方有个大坳口,有关门岩卡,因在龙头山对面,是合鼓城的东北关口,可称为龙头关。站在龙头关前瞭望,吉信镇、木林,三拱桥乡的众多山岭,不少村寨,尽收眼底,是堵住封建王朝由麻阳、凤凰进攻苗族合鼓城的重要关口,居高临下,一人把关,不需动用枪炮,只要用滚木,滚石,就能消灭千军万马。以龙头关为中心,关门下是一个有500多米的陡坡,半坡有个吃血坳,是苗民吃血酒盟誓,誓死保卫合鼓城的圣地。距关下不远处,有个山头叫茅古屯,是苗族合鼓城西北护城河的重要堡垒。

 (4)苏麻景区。凤凰苗族合鼓城风景区西南边有个苏麻寨,是清代乾嘉苗民起义威虎将军,以机智英勇,多谋善断,威震清庭,名闻于世,群众称为吴王的吴天半家乡。在保卫苏麻寨战役中,吴天半采取了利用万山,消灭万兵的战略战术,凭拒苏麻寨一带山高路险,树林丛密的地利和苗民保卫家乡,万众一心的人合,围木荆寨,砌筑石城岩卡,奋起拒守。清军分四路进军攻打,遭到苗民拼死抵抗,清兵“死伤枕籍”,仍无法靠寨。奏道:“经此连日痛烧奋杀”,“仍敢公然向前对拒,神情尚属负固”。以苏麻寨为中心,西北有苗王峒,是据守抗敌的阵地;尖朵朵瀑布,瀑高236米,比有名的吉首德夯流纱瀑布高5米,为中国落差最大的瀑布之一。这条从悬崖上凌空飞泻的瀑布,吞云吐雾、声若巨雷,像一条巨龙自半峰的洞心狂啸而下,极为美丽壮观。东南方有追高落和田坪的苗族兵工广遗址和乌草边的山峒兵工厂遗址。因此,苗族的兵器比官兵的兵器精良。以主要兵器的枪来说,苗民使用的枪,习称苗枪,亦称鸟枪、火统,“比营枪长尺余,制作精炼,最能远击。”从刀看,苗刀刀口长,刀尖有锋钩,称钩钩刀,美观大方,使用方便。战斗时,官兵说:“不怕枪,不怕炮,只怕苗民勾勾刀。”

 三、做好开发前期工作

 抓住时机,做好开发前工作,非常重要,特建议:(1)设立开发办。发现苗族合鼓城,历尽艰辛,开发以苗族合鼓城为中心的复合型乡村生态文化旅游风景区,更不容易。为了有利考察研究,招商引资工作,尽快得到开发,为武陵山片区腊尔台地四万多贫困苗民,脱贫致富,迈向全面小康,特建议将开发苗族椎牛合鼓城生态文化旅游风景区和扶贫攻坚,融为一体,设立领导机构,一套人马,挂苗族椎牛合鼓城旅游风景区开发办公室和扶贫工作组(队)两块牌子,工作一把抓:一抓扶贫攻坚工作;二抓主要景点,稍加修理,开通小路,接待考察、观光人员,使之有吃、有住、有考察观光内容;三抓整理材料,筹划招商引资,进行开发。

 (2)组织考察小组。列入开发项目,组织考察组57人,请专家指导,深入实地,进行考察论证:1、绘制景区全图,标明景点,规划旅游路线。2、写出苗族椎牛合鼓城旅游风景区考察报告和实施方案与绘制图文并茂的旅游风景区简介。3、撰写两三篇论文,在省级以上报刊发表。4、对主要景点,写出35篇散文,在州、省报刊发表,并在网上宣传,扩大影响。5、摄制3050分钟的苗族椎牛合鼓城旅游风景区考察纪录片,介绍考察情况、名胜古迹、民族风情、自然风光等。也要敢花大钱,适当修理、包装,才以利于招商引资,进行开发。

 (3)研究蚩尤文化。县里设立蚩尤文化研究所,作为经常研究蚩尤文化的机构。民间建立蚩尤文化研究学会,广泛开发蚩尤文化研究活动,拍摄照片,创作影视、戏剧节目,在苗族椎牛合鼓堂展示,表演,还可办凤凰苗族合鼓城网站,宣传蚩尤文化。以蚩尤文化推动苗族椎牛合鼓城生态文化旅游风景区,走向全省,走向全国,走向全世界,威为国标旅游目的地。促进凤凰县旅游事业,快速发展,持续发展,为文化强州,文化强省,文化强国作出贡献!

 (4)研究峒居文化。县设峒居研究办或所,可与蚩尤文化研究所,一套人马两板牌,考察研究峒居文化,写成书,编成电视剧,吸引天下游客。

 (5)开发具体工作。1,做好可行性规划。我在开发建议书中的开发设想,只是一个初步的意见,还需深入考察,做出整体开发方案,请旅游设计院设计,以便筑巢引凤,招商引资。2,是适当进行包装。包装时,既要连接风景区的公路是动脉,还要考虑整个风景区的大动脉,即与两机场的连接准级公路。作为大型风景区,既要设立由高速入口,又要设立由机场就进入口。3,抓紧时机,做好招商引资工作,以便及时开发。

 以上三点建议,恭请审议,不当之处,敬请赐教、函复。

                           2015年元月24

 作者简介隆名骥,男,苗族,现年85岁,吉首大学退休苗族干部、共产党员,民族学研究员、省、校苗学会会员、州、校老科协会会员。 处:吉首大学离退休工作处;手机:13327230313QQ 号码:1159744811