苗族建筑
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族建筑 > 正文
       

苗学专家雷学业:让古民居、古村落成为后人看得见乡愁的地标!

来源:本站 陈建族      阅读次数:次      发布时间:2018/06/22 09:08:13

苗学专家雷学业:让古民居、古村落成为后人

看得见乡愁的地标!

陈建族

雷学业老师近照(本人提供)

 雷学业是何许人士?我只见过他的照片,只听过他那谦和的声音,只读过他那用脚步与心血写出来的苗族历史、文化、苗俗、苗族古代文字等等思考性文章。

 他头衔一串:湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任,中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会会员、中国民俗学会会员、湖南省民族研究学会会员、湖南省苗学学会会员、邵阳市政协文史研究员。

 他著作等身:主编并出版了《城步苗族简史》《城步苗族传统建筑文化》《全国五个苗族自治县经济社会发展比较研究》《城步古苗文字的前世今生》《对于湘桂黔边区苗族习俗的调查与思考》《让美丽苗寨传唱古老的歌谣》等著作。其中《全国五个苗族自治县经济社会发展的比较研究》《城步古苗文字的前世今生》《对于湘桂黔边区苗族习俗的调查与思考》等论文在全国、全省获得一等奖和二等奖。

苗乡城步晒茶忙

 他荣誉一身:湖南省政协宣传工作先进个人,湖南省邵阳市政协先进工作者,湖南省城步苗族自治县民族团结进步模范个人等等。

 最近,这个出生在湖南省城步苗族自治县兰蓉乡的苗学专家,他撰写并主编的《城步苗族建筑文化》一书出版了。湖南省人民政府参事室(文史馆)原巡视员、湖南省湖湘文化交流协会会长阳盛海专门为书作序,称他是城步苗族自治县有史以来苗族人研究自己民族建筑艺术的第一人。

雷学业老师最近出版的书

 而我就在收到雷学业老师寄来此书的当晚失眠了:书中展现的苗族古民居、古村落风貌,如同电影片一样来回在我脑海回放;书中梳理记录的苗族古民居、古村落文化传承和当代生存状态及未来发展思考等等文字,如同大海的烟波在我眼前时隐时现。今年6月15日,《中国民族报》理论周刊的头条以显要篇幅刊登了雷学业老师的长篇论文《湘西南苗族传统建筑的价值和保护路径》,这国家级权威报纸确认了雷老师对苗族传统建筑文化的研究成果,确认了城步古民居古村落古建筑的存世价值。

雷学业老师主持苗学研究会(本人提供)

 是什么原因让这位苗家汉子对自己本民族的文化如此倾心竭力呢?是生如斯、长如斯的地缘吗?是太熟悉、太亲切、太不舍的柔情吗?

 雷学业老师这样带着深情、带着疼痛、带着思考、带着企盼的笔调用心与血去书写,到底有啥企图呢?

 一连串问题在我脑海萦绕。蓦地,耳边仿佛听到一首徐晶晶演唱的巜记住乡愁》歌飘来:

       慈母手中线

       缝补春和秋

       一曲游子吟

       未唱泪先流

       游子枕边泪

       离别一杯酒

       一弯故乡月

       勾起多少愁

       久违的家书是乡愁

       牵挂字里行间留

       归来的燕子是乡愁

       带给我故乡的问候

       乡愁让人愁

       乡愁醉心头

       醉了青梅醉了竹马

       醉了多少春秋

       还有一段乡情

       醉倒家门口

       ……

       瘦了山水瘦了岁月

       瘦了路尽头

       还有一缕炊烟

       索绕在心头

       ……

 是的,是“乡愁”!通过文字的疾呼,让当今的苗乡儿女从苗族古民居、古村落中记住乡愁,就是雷学业老师作为苗人后代写此书的目的,这也正是我失眠的最根本原因。

湖南省城步苗族自治县,是全国五个苗族自治县之一。这块神奇的土地,历史文化充满了神秘色彩,古民居、古村落融合了"天人合一”的玄机。多次苗民起义留下的神秘文字,有待后人一一去解读其神秘密码。

 谁能把真正的苗族文化挖掘呈现出来,谁就是一位了不起的苗学研究者。

雷学业老师深入苗寨体验生活(本人提供)

 雷学业老师就是这样一位几十年扎根苗乡,为解读苗乡城步古文化神秘密码而脚踏实地研究的人。他撰写主编出版这本《城步苗族建筑文化》,就是他的足迹遍布苗乡城步山山寨寨的亲切感受写出来的,也正是在他孜孜不倦的追求,苗乡城步的古民居、古村落历史文化才鲜活起来。于是乎,他在编辑这本书时也打破了常规,采用读图时代的方式,先把苗乡城步的古民居、古村落一一展现出来,既抓住了人们怀旧、依恋的乡愁眼球,也抓住了给人一种视角美感以及一种古文化不传承和不保护而有愧于祖宗的使命感。

清代建筑苗乡孔圣庙(杨瀚摄)

 书中的图片分成“璀璨文化”、“神奇信仰”、“厚重历史”、“今日辉煌”四个方面进行展示,唤起了人们想深入苗乡城步山山寨寨看看的渴望。因为这些图片不单单是一种忆旧的怀想,也不仅仅是一种对于往昔苗寨的留恋和寻觅,更是一种印记在脑海里的乡愁情怀的释放。也让我从山青水秀围绕的吊脚木楼里仿佛看到妈妈忙碌的身影;从那古苗寨飘出的那缕炊烟中,我仿佛看到妈妈为我准备的美味佳肴;从家乡旺溪苗寨过去作为农会的大寨子里看到那造型奇特、雕工细腻的石雕时,我仿佛读到了小学时在这里娱乐嬉戏时的美好时光;从古朴的荣昌桥、太平桥、旺溪桥等等风雨桥上,我仿佛听到了当年红军部队过桥的脚步声、高考学子高中在桥上欢送的锣鼓声、寨子里红白喜事的唢呐声、阿哥阿妹开着奔驰宝马过桥进寨门的车鸣声。

羊石进士第(杨文武摄)

 建筑是活着的历史,是可以触摸的时代记忆,是镌刻在石头和木板上的史书。苗族的古民居、古村落建筑独具一格,它没有城里高楼大厦的花里胡哨,它是切合苗民生活习俗而建的独特建筑,是记录苗族古民居、古村落时代变迁的”根",是苗族儿女看得见乡愁的地标。于是,雷学业老师在书中把文字的触角放在既解读古今苗族建筑文化、当代苗族建筑文化和厚重的历史价值、高超的艺术价值、较高的经济社会价值、高深的民俗文化价值等上,也着重分析了苗族建筑文化保护面临的困境,更提出了保护和传承苗族建筑文化的对策与建议。

旺溪苗寨的石雕(杨瀚摄)

 《神奇的城步苗族建筑文化》和《苗族建筑文化中的生态智慧》文章里,雷学业老师着重介绍了苗族人的居地选择、建筑特色、建房礼仪、建筑忌讳,让人全方位了解到苗族人民的建筑文化理念和住居环境`的选择要求。《让美丽苗寨传唱古老的歌谣》一文,是雷学业老师踏遍苗乡城步山山寨寨后发出心灵深处的呼唤。他从以案例说事角度,详细介绍了苗乡城步传统古民居、古村落的保存现状;从苗学文化研究角度,既阐述了苗族历史价值、文化艺术价值、社会经济价值,又一针见血的提出当今保护工作中存在着重视不够、家底不清、规划未编、宣传不到位、法律规定欠完善等等问题;还从学者的角度提出了对策和建议。这非同一般的分析思考和建议,只有专注和用心了,只有对这片热土爱得太深了,才能抵达从实践上升理论的升华境界。

吊脚楼(黄周凡摄)

 书中还着重介绍了苗族大将军蓝玉及蓝玉故里、黄伞苗族古民居、羊石进土第、易家田惜字炉、儒林书院、清溪古民居等人物故事和建筑艺术,让人通过这些建筑文化艺术感受到了苗族人民的聪明智慧,感受到那别具一格的苗族建筑文化的丰富内涵与外延。而我就从这些建筑里读到了“天人合一"的玄机,读到了一位苗学家的超前视野。

桃林新苗寨(黄周凡摄)

 脑海里不停浮现的“乡愁"地标"等等字眼,让我在书中苗族古民居、古村落图片中,看到儿时嬉戏和书声琅琅的美好时光;在书中的字里行间处,我读到了沉重、思考和希翼,读到了一个苗学研究者发出内心的呼唤。面对这些带有地标性古民居、古村落,面对这些带有思考性、建议性文字,我的内心在疼痛的同时,泪水早已充盈了双眸。

雷学业老师主编的《城步苗族建筑文化》出版了,对苗族古民居、古村落的保护将起到积极推进的作用,让古民居、古村落成为苗族儿女看得见的乡愁地标,相信在县委、县政府的重视下,这个愿望一定能早日实现。

 期待雷学业老师不忘初心、牢记使命,继续为苗族古文化传承发展擂鼓与疾呼!更期盼有更多的苗家儿女加入这个行列,让先祖给我们留下的这些灿烂苗乡文化得以传承和发扬光大,这才是雷学业老师的初心所在。

            雷学业老师在城步蓝玉故里与蓝氏族人同过“乌饭节”(本人提供)

 【作者简介】:族人才俊,真名陈建族,男,湖南省城步苗族自治县人,苗族,广州市体育局法规宣传处处长,广东散文诗学会会员,广州市作家协会会员。作品散见于《人民日报》《解放军报》《中国青年报》《光明日报》《解放军生活》《中国作家网》《人民海军报》《海军文艺》《中国国家地理》《黄金时代》《人之初》《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》《广州文艺》等,数十篇作品获国家、省、市各级奖励,数十篇作品入选相关写作书籍作为案例。