腊尔山纪实
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 腊尔山纪实 > 正文
       

父辈的旗帜

来源:本站 吴恒忠      阅读次数:次      发布时间:2019/04/30 13:12:47

——在麻英廷老师乾嘉苗民起义题材小说《乌巢河传奇》书评会的发言

今天,我想从以下四个方面来解读这本书。首先,这本书可作为一本武侠小说去读。有江湖,有恶人,有大侠,有奇招(一指光、菩提兰花手、易容术、无影针、蚩尤拳等),有悲天悯人,有爱恨情仇。本书共二十七章,大部分和所有的武侠小说一样,没写枪,为了尊重历史,到了二十三章才写用枪。

其次,这本书可作为一本民俗、民情小说去读。信息量大,全。民情方面如:“寨子之间结仇”“得罪一人就是得罪一族,树敌一族就是树敌一方”“苗族姓氏”“唢呐八仙” “辣椒炒大蒜”“红薯饭” “乌巢河许多枇杷树” “阉猪匠吹羊角号”等。 作者还通过人物对话表达了作者对“大爷”的看法:“认为讨米比昧良心做大爷好”“我们这边山的人有几个没做过大爷的事,至少也通过硬手段找过几次财喜吧” “你走累了,快把担子放下,我给你挑了”。等等。

民俗方面:“吃猪”“打绕棺”“抬丧”“烧龙” “习武人对品德的重视”等等。

我赞赏松桃作协主席吴胜之的高度评价:这本书“苗味实足”。

第三,这本书是一本货真价实、不折不扣的历史题材小说。“鬼门关”就是乌巢河山上的“麻阳街”,书中很多就是用真实的地名、人名。我认为这本书有三大成功之处:一是忠于史料,尊重历史;二是作者对那个时候苗族人民水深火热的生活进行了大胆探索。如:巧妙构思了吴知文让施家把扣压的四头猪抬到交界处的情节;作者设置了大量谜团,最后也都一一揭开,谜底揭开了,大仇也报了。三是成功塑造了一批人物。如疤伯、吴仕雄、吴知文、吴贵虎等是顶天立地的英雄人物。吴陇登是叛徒;那个不孝敬老人的“张天良”就是“丧天良”;“张明北”就是“真明白”,他是个商人、善人,更是个英雄。他被清军挟持时说:“凡是不利于苗军和新寨的事,就算是刀架在自己脖子上,我也不会干。”(第391面)

关于这一场并不遥远的战争,有几句话不吐不快:

1、纪念这一场战争的目的和意义不明确和被误解。

338面侯天胜讲:“自己已被战场这个大染缸染成连自己也不认识的恶魔鬼。”刚刚作者谈到,作者创作的初衷就是把这本书“奉献给世上所有不愿再看到战争、热爱和向往美好生活的人们。”这是麻老师的坚定立场,讲政治,旗帜鲜明!

我们纪念两百多年前的这场战争的目的是什么?

是:热爱和平,民族团结;尊重历史,敬仰英雄;自信自强,民族振兴。

2、纪念这一场战争的工作还没有被重视和认真谋划。

这不是敏感的历史话题,也不是敏感的现实问题。而是一个团结各族人民谋发展的问题。可以讲,几十年来,我们做好了“苗疆边墙”的文章,但乾嘉苗民起义的历史研究、挖掘和保护不够。

3、英雄纪念像纪念碑的缺失与遗憾。

作者匠心独运,包括疤伯的猎犬黑头,所有的英雄都英雄般的死去,所有的恶人都得到了应有的下场。吴贵虎有后,吴知文有后,就是英雄有后。

“真正是好角色,称得上苗家有钢筋铁骨的英雄好汉,我们的子孙不会忘记他们。”(第388面)

在这里我要告诉大家,今年正月初四,有几个苗族青年在吴天半碑前祭奠,边烧纸烧香,口里说:“忘记了这些人,国家就没有希望。”我看了听了很高兴,说明我们的苗族青年有民族情结,有家国情怀

4、文物保护工作。这一场战争,留下的战场遗址和营盘遗址很多,有很多地名、寨名就叫营盘。如果我没记错,关于这一场战争的保护遗址只有一个,就是石三保的故乡黄寨,是上世纪七十年代的州级文物保护单位。我要告诉大家,苏麻河是吴天半的故乡;清军两次攻打苏麻寨,清军的四个主帅都到过苏麻河;是乾嘉苗民起义唯一一个有实物的营盘遗址,遗憾的是,连县级文物保护单位都不是。

5、 历史挖掘工作。

书中288面有一幅气壮山河的对联: 座座苗山称壮士,条条古道显雄关;太好了!或许还可以:

腊尔山牵山,远山近山大山小山座座苗山称壮士;

武陵道连道,陆道水道直道弯道条条古道称雄关。

“上西凉下西凉”“上苏麻中苏麻下苏麻”(冬吊、忍来、拉忍瓜苗寨消失)在哪里?乾嘉苗民起义时的补顶寨叫“普定寨”,这一带哪个山叫“纳共山”?很多历史的疑问还没有解开。

6、战争遗址的整理与保护工作。

能不能结合精准扶贫的扶贫扶志和旅游开发结合起来?确定一批县级文物保护单位,修路、立碑?

7、应该有个纪念馆。

此外,我觉得这本书还可能作为一本教案去读。

1、我的凤凰县第一民族中学情结。

我还记得麻老师给我们讲过孙子兵法《谋攻》篇。“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”果然,我在他描写义军对松桃厅施家大院的包围战中(第345面),读到这段话。

大家不要小看这个夺希的那个小土丘,这里是出“腊尔山教师精神的地方。学校有幅对联:“挥一根鞭运两支笔占三尺讲台花无数心血育我中华桃李   纳三股劲尽六分力借九龙宝鼎费几多精神培吾台地英儿”。

“五种精神”:

终身从教的献身精神;认真执教的敬业精神;爱生如子的园丁精神;不甘人后的拚搏精神;不计得失的牺牲精神!在高考录取率2%的1980年1981年,这所中学考取了三个大学生。

2、这本书是麻老师的心声、心志,是他的生命宣言。

“人生就是一个传奇,从到腊尔山的那一天起就是自己传奇的开始。”(第439面),《乌巢河传奇》是麻老师四十年磨一剑。

麻老师通过书中的人物对话对这里的人民大加赞扬:“这边山的人太好了。”这本书的字里行间洋溢着麻英廷老师深厚的乌巢河情结,还有麻英廷老师的民族观、历史观、生死观和英雄观。

3、好的老师,就是学生的一面旗帜。乾嘉苗民起义的文学作品有:龙炳文的《乾嘉英雄传》;李学亮的《乾嘉喋血记》;石家齐的《岩锣英魂》《金牛传奇》;余宗斌老师的《苗山英豪传奇》;麻英廷老师的《乌巢河传奇》等。在我的心目中,这就是我老师的旗帜,父辈的旗帜。

这本书的横空出世,应验了沈从文讲过的一句话:“经典的重造,在体裁上更觉得用小说形式更为便利。”麻老师很幸运,他做到了。

麻英廷老师四十年磨一剑,祝贺麻老师,我为您骄傲!

                                                  2019/2/19