苗族服饰
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族服饰 > 正文
       

花衣苗服饰:穿在身上的“史诗”

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/03/12 11:43:59

据中国花苗网有篇《靖州花衣苗服饰惊艳“两会”》的文章介绍,近日,在第十三届全国人民代表大会第二次会议的央视和湖南卫视新闻报道中,不时出现身着花衣苗服饰的靖州苗族侗族自治县“85”后苗族农民代表朱登云的身影。

朱登云带去的“创新投入机制,完善相关法律法规,进一步保护好传统村落”的建议和“愿祖国繁荣昌盛,愿家乡越来越好”的期盼,得到媒体的高度关注和扎堆报道。而她身着的花衣苗服饰,更得到代表们的赞许,纷纷与她合影留念。靖州花衣苗服饰,惊艳全国“两会”!

吃穿住行,这是人类最基本的生活需求。在撰写苗族的风土人情、文化习俗中,有关吃、住等方面,我写了不少文章介绍,唯独穿的方面总是一笔带过。

实际上,最能代表苗族本质特征的,穿着恰是最重要的标志之一。那么,被许多人称为“苗族百事通”的我,为何迟迟不写苗族服饰呢?

一是关于这方面的文章,已经有不少人写了,我怕人云亦云,写不出新意;二是对这方面,我研究不是太多,生怕把不准、说不透;三是在我们身边,很少有人穿这种服装了,尤其是男子,除了重大活动偶尔穿一下、证明自己是苗族人外,平日里根本没穿。这样的氛围,自然难以引起我创作的激情。

今天,我之所以有写苗族服饰的冲动,完全是因为全国人大代表朱登云穿着苗族服饰坐到了北京人民大会堂,受到全世界的瞩目,这是少数民族史上的一件大事,值得整个苗族引以为荣。因此,作为苗族的一份子,我应该积极点赞,并力所能及地推介苗族服饰文化。

苗族,是一个古老的民族,散布在世界各地,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,以及东南亚的老挝、越南、泰国等国家和地区。在2010年中国人口普查中,中国苗族总人口为9426007人,人口在少数民族中居第四位。

但是,苗族也存在着几大分支,各地的语言、文化、生活习俗等不尽相同。

对于苗族支系的划分一直有很多种方式,比如按照与汉民族融合程度划分,有“生苗”和“熟苗”之称;按照地域分布划分,有“东苗” “西苗”“平伐苗”“八番苗”“清江苗”等之别;按照语言发音划分,有湘西、黔东和川黔滇三大方言之分……

当然,还有一种最直观的方式,就是通过服装的颜色来判断。主要有五个分支:

红苗,顾名思义,其服饰及纹样装饰是以红色为主要色彩或底色,再配以其他的颜色,主要分布在湘西、黔东南及云南的文山、广南等地。

白苗,主要分布于云南省富宁、黔东南等地区,其服饰布料以白色为主,纹样如果以白色为主要底色,就配以红、黑、蓝色等;如果底色是深色,就配以白色或浅色等。

青苗,分布在贵州和云南两省,其服饰纹样以青色为底,配以深红、白色、橘色等色彩,或其他色为底色,配以青、蓝色等。

黑苗,分布地区较广,贵州、湖南、湖北、四川等地均有,服饰纹样主要用黑色为底色,配以黄色、白色等色彩。

花苗,当然是以花纹为其象征,主要分布于贵州和云南两省苗区,用色多样,色彩绚丽。

苗族每个支系的服饰各有自己的特色,以服饰来区分苗族的分支,可谓一目了然。不过,需要注意的是,以颜色来区分也容易混淆,在穿着中,各个分支常常你中有我、我中有你,尤其是花苗,各种颜色都喜欢,故而是最色彩斑斓、分外妖娆的,也是最难认定的。

总体来看,所有的苗族服饰都以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世,是我国众多民族服饰中最为华丽的服饰,成为中华文化中的一朵艺术奇葩。

苗族服饰样式繁多,历史悠久。据不完全统计多达200多种样式。由于历史的原因,苗族服饰一直未被任何一部史料记载。但从苗族服饰图案符号所代表的文化内涵来看,距今已有几千年的历史了。

苗族服饰最具文化内涵和历史底蕴的部分在于图案,它是伴随着苗族服装服饰发展起来的装饰艺术,具有实用功能和审美功能相结合的特点,被赋予了继承民族传统、纪念祖先和传承祖训等丰富多彩的内涵和意义。这些图案背后的意义和由来,代表着苗族人民的感性经验和对客观世界的解释。

苗族服饰图案承载了传承本民族文化的历史重任,这些图案所代表的文字功能和传达的特定含义一直蒙上神秘的色彩,无法完全解读,这也是苗族服饰图案所具有的独特魅力。

虽然苗族没有自己的文字(或有,但已失传),仅凭强烈的认同感,靠世代口传身授,却将流传千年的故事、先民居住的城池、迁徙漂泊的路线等,点滴无遗地融进了服饰文化当中,一针一线地绣进了衣冠服饰,他们世代“穿”承,永不忘怀。因而,苗族服饰被誉为“无字史书”。

苗族服饰花团锦簇,流光溢彩,显示出鲜明的民族艺术特色,是中华民族的文化瑰宝。

从内容上看,服饰图案大多取材于日常生活中各种活生生的物象,有表意和识别族类、支系及语言的重要作用,这些形象记录被专家学者称为“穿在身上的史诗”。

从造型上看,采用中国传统的线描式或近乎线描式的、以单线为纹样轮廓的造型手法。

从制作技艺上看,服饰发展史上的五种形制,即编制型、织制型、缝制型、拼合型和剪裁型,在苗族服饰中均有范例,历史层级关系清晰,堪称服饰制作史陈列馆。

从用色上看,善于选用多种强烈的对比色彩,努力追求颜色的浓郁和厚重的艳丽感,一般为红、黑、白、黄、蓝、绿等。

从构图上看,并不强调突出主题,只注重适应服装的整体感的要求。

从形式上看,分为盛装和便装。盛装,为节日礼宾和婚嫁时穿着的服装,做工讲究、极其华丽,集中体现苗族服饰的艺术水平;便装,样式比盛装样式素静、简洁,用料少,费工少,供日常穿着之用。

世居在靖州苗族侗族自治县的苗家人,是苗族花苗(或花衣苗)的这个分支。最显著的特征,除了独一无二的苗族歌鼟之外,就是服饰色彩艳丽,做工精致,具有厚重的文化底蕴。

靖州花衣苗服饰,素有“穿在身上的图腾,彩线写成的史诗”之美誉,其内涵深邃、图案精美、造型奇特、结构多样。2016年,被列入怀化市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

穿花衣苗服饰的群体,主要分布在新厂镇地交,平茶镇地祥、江边、棉花,藕团乡高坡、高营、老里、新街、潭洞,三锹乡凤冲、元贞、小榴、南山、菜地、地妙、地笋,大堡子镇三江、茶坪等锹里地区的村寨。

靖州苗族学者吴才德曾撰文详细介绍过花衣苗服饰,有兴趣的可以去搜索文章了解,这里只进行简单描写:

锹里花衣苗服饰款式新颖别致、布料丰富多彩、银饰点缀精巧,分为男装、女装、童装三种。

特别引人注目的是女子的服饰。在布料颜色搭配上,以蓝色为主,紫、红、绿和青色为辅;款式因年龄、季节、场所的不同而多样。

头饰是苗家女子盛装中的亮点。未婚女子常用一束配有红、橙、蓝、绿等不同色彩的毛线编织于发辫之中,盘缠于织锦头帕之外,让不同色彩的毛线末端飘絮于脑后。

女装多为高领大襟右衽衣,配套青色百褶裙,或者黑色长裤,缠紫褐色裹腿,脚穿草鞋、布鞋或凉鞋,重大节日则穿绣花鞋,鞋尖上翘。现在,一些爱美的年轻女子,也会与时俱进地穿高跟皮鞋。

衣领、衣袖、衣边及裤脚、裙脚镶有不同图案的彩色花边。这些花边由姑娘用彩色丝线手工制作。

为突出女性身材曲线,腰间常捆上一根彩色织锦花带,带子两端系于腰后,花须向下自然飘垂。织锦腰带是苗家姑娘的手工艺术精品,一般长为五至六尺,宽为一至三寸,分别用不同色彩的纱线、丝线、毛线织成。

此外,花衣苗盛装中还配有不同式样的银饰品,主要有耳环、项圈、手镯、戒指、银链等品种,熠熠生辉、叮当作响。

花季少女如果身着花衣苗盛装,更是婀娜多姿,美丽动人。每当民族节日或婚嫁喜庆之日,盛装出席的女子,绝对是最靓丽的风景线,吸引无数目光。

从整个制作过程来看,花衣苗保持着中国民间传统服饰的织、绣、挑、刺、染等工艺技法,在运用一种主要工艺技法的同时,穿插使用其他的工艺技法,或挑中带绣,或染中带刺,或织绣结合,具有鲜明的民族特色,造就了稀世珍宝。

花衣苗服饰是民间工艺中的精品,以其独特的织绣工艺、富有民族特色的图案、丰富深刻的文化内涵、亮丽和谐的色彩、高雅凝重的品质和鲜明的民族风格,体现了苗族人民聪明的才智和精湛的技艺,反映了苗乡侗寨的观念意识、图腾崇拜、宗教信仰、审美情趣以及避凶趋吉、消灾纳福、和谐共存的文化心理,承载和演绎着源远流长、积淀深厚、内涵丰富、特色鲜明的传统文化。千百年来,代代相传、生生不息。

花衣苗服饰,不愧为穿在身上的“史诗”!如今,全国人大代表朱云登成为了最好的代言人,希望能够百尺竿头、发扬光大!