苗族服饰
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族服饰 > 正文
       

传承与坚守的手艺人

来源:本站 颜家生      阅读次数:次      发布时间:2017/10/17 14:38:18

——保靖县葫芦镇苗族手工缝制技艺人石冬丽

 石冬丽,三十出头土生土长的葫芦镇大岩苗寨人,她的曾祖父到父辈,都是做手工缝制苗族衣服是苗裁缝。她父亲年轻的时候跟随她祖父学裁缝手艺,在吉首马颈白岩、寨阳、矮寨一带走村串户,为需要缝制衣服的苗家人缝衣服,养家糊口。

石冬丽操作古老制衣技艺

 石冬丽外出在深圳的工厂务工十年,又回到大岩苗寨,要她父母传授纺纱、织布和做手工缝制苗族衣服的技艺,父亲只好把放下多年的手工缝衣服的工具重新拾起,手把手教女儿怎么样量体裁衣、如何收放衣服缝接部位尺寸,使衣服,穿着的时候让人感觉合体舒适。石冬丽在深圳制衣厂做过电车工,有一定的制衣技能基础,跟随父亲学习也就比较容易学会。

父亲石顺先手把手给石冬丽传授裁剪缝衣手艺

 石冬丽的母亲是一个不会说汉语、不识汉字的苗族人,可是会一门纺纱织布、绣花的苗族传统手工,唱苗歌、绣花、纺纱、织布是祖辈传承下来的必备“功夫”。老夫妻二人,为了满足女儿冬丽学手艺的心愿,就重操旧业,洗净长满阳尘的织布机,纺车等工具,从搓纱,纺线、绕线、浆纱等步骤,手把手做起,母亲传授纺纱织布,父亲传授裁剪缝衣手艺。

母亲龙术兰给石冬丽传授纺纱织布技艺

 经过刻苦学习,石冬丽已经成为一个小有名气的“苗裁缝”,2017年9月,石冬丽被县里选派,出席了湖南省第八届旅游商品博览会,她的系列手工缝制的作品,获得出席展会的领导、客商好评和亲睐。

石冬丽女儿龙玉萍在织布

 2017年10月9日,湖南卫视潇湘电影频道的《潇湘身边事·湘西手艺人》栏目,石冬丽成为首期档播出的纪录片。

 苗族,种植棉、麻的历史久远,抽纱、纺织、印染、缝制等相关传统的手工种植、织造手工技艺高度发达。苗语把地产棉麻织物叫做“toub xiongb”(汉译意思就是‘苗布’),把化纤织物叫做“toub zhab”(客布)。旧时,每户苗家人,都开垦大小不等的棉花地,种植棉花,解决一家人的衣被织造所需棉花。苗家人生了女儿,每年都要给女儿种植可以弹制一床被子的棉花(大约5公斤),等到女儿十八岁出嫁,娘家就有18床新棉被给女儿做嫁妆。

 吕洞山苗族传统男装,崇尚古风,头戴丝帕,腰系花带,小腿缠绕裹脚,对襟,衣服依照古例缝订5粒或者7粒纽扣,袖口长而紧小,也有袖口放大的,衣服过腰松达,下摆宽松。苗族男子服装,无花边滚边绣缀装饰,大多为素色或者印染单色为主调,素色衣服多为春夏秋三季主色彩,冬装以印染深色为主。

 苗族女装,衣服腰间宽大摆长,袖短无衣领,袖口大约尺许(33.3厘米).袖长以齐近手腕为度。胸前及袖口以例滚绣花边,加缀栏杆花辫于其间。也有开衩放摆,前后两面的边缘,刺绣挖云钩,满襟样式,苗族女衣无对襟,纽扣依照古例5个。配以花带绣花围裙。裤子短,裤脚宽大,裩绣花边或者数纱边。缝制一套衣裤,手工缝纫技艺熟练者,需要缝纫7、8个工日。如果加以绣花数纱,没有百十个熟练缝纫刺绣工日不可完成。

 苗族手工缝纫技艺,主要是针法繁多,一件衣物,根据不同部位,布料的搭配,具体使用某一种缝纫针法,十分讲究使用规矩。仅仅就针法而言,有8种针法,1.辫子针法(锁针),针脚整齐细密,配色清雅,线条流畅;2.漂针(连针),针脚较长,用以固定衣物构件,缝纫使用其他针法后,飘针之线,抽出。其次就是用于衣服夹层垫衬部位的固定。3.狗牙针法:用在袖口、口袋上方,牢固美观,增强美感。4.套针法:主要用于衣服下摆开衩处。5.平针法:最常用的手工缝纫针法,通常用来做一些非受力部位的固定缝合,以及作褶裥缩口等。6钩针法:把原来使用漂针缝订的布料,翻过折回,在其外面,细密缝合一道,主要用于衣服外表,讲究针脚细密规则,在加大牢固度的前提下,增强美感。7.十字针:在经线上数纱挑十字.十字针缝法的针脚大小,根据布料粗细而定,布料细致数5纱、6纱;布料粗拙最多四纱。8.回复针:按缝纫走向,每隔4线挑缝一针,需加固或者突出部位,就回针,由原来针脚再缝一道,方向与其原来相反,回线恰好覆盖,形成内外同样有针脚线路,没有针脚正反之分。主要用于手帕、手笼之类缝制。

 苗族传统手工缝纫技艺,伴随苗族漫长的织造历史,裁剪具有独特的收放尺寸规矩,衣服裁剪,腰部收线1寸2分缝纫,下摆放线1寸8分至5寸,冒边缝纫;衣服下摆2村8分至3寸处,开衩。

 缝纫讲究缝纫针法牢固细密。针脚明暗有致。形成了与其他民族手工缝纫大不相同的工艺格局,以及工艺文化。手工缝纫技艺师徒传承,必须尊敬师道义规。

 历史价值:苗族传统手工缝纫技艺,传承历史悠久,透过技艺作品,可以再现,从远古到近代的苗族织造技术文明历史,考证出某一时代的社会生活状况,对当时社会的历史研究具有不可替代的佐证作用。

 石冬丽的祖上,以手工裁缝手艺传家,把手工缝纫的苗族素色传统土布衣服,当着主要谋生技能;大岩寨的石大刚、石友王二人,均为秘密结社骨干,与天平天国东王杨秀清交集,成为杨秀清起兵反抗清朝统治阶级的骨干分子,石大刚、石友王秘密结社(拳社)于大岩寨。把素色传统苗族服装当做所谓“教把衣服”,也就是打拳习武的服装。据拳社秘传,凡苗族拳社师徒,有重要的秘密活动,或者结队参加武艺擂台或者其他秘密活动,以师傅穿着的服装色彩为号,如有师傅穿着素色苗族服装,在寨子里有意无意的活动,就是告知拳社其他成员,将有重要的活动,需要全体社员集体参与,大家都会不约而同的穿上习武的素色苗族服装,各自秘密前往结社或者集会的地点集合。

 1、素色拳装,为大岩拳社独有。凡衣服裤袄,不点缀镶嵌花边绣带。苗族拳装,裤子大裆宽松,便于習拳练武肢体活动,以绣花锦带为裤腰系带,牢固有力;下部配套深色裹脚(绑腿),裹扎裤管,轻便简洁,以利战行之用。苗族拳装上衣,不缀绣花边,均为素色(或印染单色)为主调。裤子短而大,宽松异常,便于肢体进行剧烈大幅度的活动。

 2、美学价值:传统手工制作的苗族素色传统服装,放弃了典型苗族传统服装的绣花滚边的服饰视觉美特色。而是以布料本源色素为主,追求服装素色所昭示的的特殊功效:苗族以练拳习武秘密结社,师傅衣装色彩就是暗语。具有特殊的政治军事含义,并在裁剪尺寸上,尽可能满足习武作战的需要。具有松紧适度,体现衣者精干威武之气。

 3、文化价值:苗族传统手工缝纫技艺,是传承中华民族优秀文化的“工匠精神”活态文化,缝纫工匠的人文精神,通过一针一线缝纫钩固定缝合附着具体衣物,固话和演绎着技艺者精神。

 4.旅游工艺品价值:苗族传统手工缝纫技艺制作的服装作品,选用传统手工棉纺面料,环保低碳,不添加任何化工原料,传统手工缝纫,具有高附加值。是高档传统手工技艺制作的旅游产品。