苗族服饰
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族服饰 > 正文
       

浮空捻花——衣饰上的斑驳流痕

来源:苗疆一隅      阅读次数:次      发布时间:2014/10/23 10:11:49

 

袖口上的绣花被摩擦得花色难辨,像是远古的山脉烟雾笼罩,着衣之人,清丽雅致,秀发隐藏在头帕之里,无关乎娉娉婷婷,朴素最为真实,山河之间,武陵一脉,仿佛看到拭去尘埃浮空一现,啜啜铮铮、青衣黑帕的苗服银饰。

一针一线一织物,一雕一浮一成色,千百年来苗族的绣娘在自织青色布上绣出一个神化的世界,能工巧匠在银器上雕刻出信仰的图腾,针线之间,刀刻游离,归寂自然。流迹在苗族服饰上的故事成为永恒的幻象,拍下光影,浮空捻花,流淌在衣饰上的斑驳流痕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

模特/周少嫄 & 孙林林

摄影师/张晨鸽

文  字/清衣

策  划/吴旭辉

后记:此服饰为湘西凤凰苗族典型样式,原生态呈现,此为摄影棚的尝试,后续将走向都市街头外拍,静候一场“违和感”的盛宴!

----------------------------------------------

原创内容,未经许可不得转载和使用,欢迎转发和分享。


苗疆一隅立足于苗族东部方言区的武陵苗疆进行苗族文化探索和发掘。武陵山区是一座绵延在湘西、鄂西、渝东南、黔东北的面积约10万平

方公里大的山脉,是一个集民族聚居地区和神秘湘楚文化于一体的边陲之地。

原文网址:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMzNjk4Ng==&mid=200454717&idx=1&sn=c80f9841f6339e0fccaf101bc5b0d204#rd