村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

消失的苗寨——大树林

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2019/01/04 10:49:03

黔东南州民族民间文化村寨大树林位于岑巩县思州古城东北部25公里处,原名塘坎上,后因寨内枫树等古树繁多,人们惯叫成“大树林”,是岑巩县目前尚存为数不多的,由苗族,且是红苗居住的苗寨。经过历史演变,大树林苗族人民已经不会讲母语,文化依然是苗族文化。

大树林苗族人喜欢枫树有深刻的文化和情感背景,《山海经·大荒南经》载:“有宋山者,有赤蛇,名曰育蛇。有木生山上,名曰枫木。枫木,蚩尤所弃其桎梏,是为枫木。”《云籍七签·轩辕本纪》载:“黄帝杀蚩尤于黎山之丘,掷戒于大荒之中,宋山之上,后化为枫木之林。”涿鹿之战,蚩尤战败,黄帝将蚩尤的双手绑于用枫木制成的桎梏上,然后五马分尸将其杀害。蚩尤化作一棵枫树,伫立于黎山之巅,几百年后的一天,上古女神妞香砍倒了枫树,树根变成布谷鸟和黄鹂,树梢变成吉宇鸟,树叶变成燕子,树疤变成蝉儿,木片变成虱子,树桩变成铜鼓,树心变成蝴蝶,苗族把枫木作为图腾进行崇拜。大树林苗族人广植和供奉枫树,意在保护村寨安宁、五谷丰登,如果家里人久病不愈,就给枫树烧香、叩头、挂红,请求祖先驱赶病魔。他们用这种方式纪念蚩尤和蝴蝶妈妈,聚合族众,寄托信仰。

大树林民俗文化丰富,其中省级非物质文化遗产有古思州“鼟锣”和龙鳌祭祀。

本县天星、羊桥、水尾等相邻乡镇,以及玉屏侗族自治县朱家场、茅坡、新隆、铜仁市川硐一带的苗族、侗族、土家族同胞都很喜欢敲锣打鼓,村村寨寨都有“王锣”,好的“王锣”要赛过几头大水牯的价,每到春节,他们组织锣鼓队来到大树林,举行扽锣比赛。扽锣,又写作“鼟锣”,是西南地区各民族逢年过节必表演的一种打击乐,是中国打击乐“活化石”,它节奏感强,要表演好必须做到几点:一、心灵贯通,配合默契;二、淋漓尽致发挥身体语言;三、散音、收音准确;四、有团体荣誉感;五、好器具。活动从除夕开始,十五举行比赛,届时,大树林苗寨家家户户设宴,款待远道而来的客人。比赛以村寨和个人为单位进行,看谁的音长、音美、音响及谁配合得好。曲目有《鸡啄米》《马蜂过坳》《龙王闹海》《犀牛洗澡》《老虎下山》《青蛙跳水》《山羊翻坳》《岩鹰展翅》《喜鹊做窝》《八八洗澡》《野猪滚凼》《鲤鱼板子》《猴子爬树》等近百种。

传说,大树林苗族很久以前就在这里,那时还是一片荒地,没有枫树,也没有村寨,人们住在龙鳌河两边坉上的岩洞里,靠采野果和打猎过日子。当时的居住环境非常恶劣,除了洪水肆虐还有野兽侵扰,野兽来的时候,人们约定俗成敲竹筒驱赶和捕杀,会炼铜后,无意中发现铜器会发出比竹筒传得更远、更沉闷的声响,就仿照鼎罐盖制作铜锣,取代竹筒。后来,在使用中,他们觉得铜鼓比竹筒重许多,不方便携带,就把铜鼓放在家里,必要的时候才拿出来用,就这样,铜锣成为这一带的主要打击乐器。

思州土地肥沃,雨水充沛,年年都有好收成,远在京城的皇帝知道后,派兵来抢,被打败。这年,皇帝派来更多的官兵来抢,人们赶紧躲藏,想把所有的铜鼓、铜锣都带走,但一想,铜鼓、铜锣笨重,还会发出响声,便找了个缓坡,把它们埋藏起来,栽上一百二十棵枫树作标记。后来,一伙苗族后生手拿长矛大刀杀回老家,赶跑了那些官兵,夺回了土地和村寨。当晚,他们聚集在大树林的山坡上,取出了铜鼓、铜锣,烧起了大火,敲锣打鼓庆祝胜利。

当天正逢农历除夕,他们一直庆祝到天亮。笫二天,他们又分头到寨子附近的高山上去逗锣,呼叫躲在山上的乡亲们回来。初二、初三,很多乡亲都回来了,大家高高兴兴地开展扽锣比赛,一直到正月十五才结束。为了纪念这次胜利,人们通过集体商议决定:以后过年都要举办扽锣比赛,三十夜家家户户敲祭祀祖宗锣鼓,正月初一、初二、初三上山打逗人锣鼓,正月十五前各村各寨聚集在大树林举行比赛。

大树林苗寨的扽锣汇演不仅加强了村寨和民族之间的文化交流,也极大地丰富了人们的业余文化生活,加强了团结,振奋了精神,凝聚了力量。

“龙鳌祭祀”俗称“敬苗神”,既敬祖宗,又祭龙王,祀品不是鸡鸭猪肉,初是童男童女,后改为羊,为大树林独有。

相传,很久很久的时候,龙鳌河的龙王要苗族先民在农历八月十五敬奉童男童女,不然就要发大水淹没村寨和庄稼,后来,华光太子和周尚二将军与龙王搏斗,降伏了龙王,命令龙王不得残害儿童,改为杀羊祭祀。苗家人为了感谢华光太子和周尚二将军的大恩大德,在神龛上供奉华光太子、周尚二将军神位,每年八月十五以刀头酒醴、粑粑豆腐上供祭祀。而许愿的人家则杀羊举行敬祖祭龙王仪式,由寨老念诵祭文祷词,咒语及祝文为:“华光金太子,星车火速赴云庭……周尚二将军,凛凛威风扫世尘,护驾当年显功绩,至今千年诵威灵……”用来祭祀的羊子,选定后不能调换,剖羊时,发现内脏不好也不能丢弃,连同羊身一起上供,否则是对神灵和祖宗不恭敬,需要重新许愿,来年再敬祭。祭毕,请全寨老少都来会餐吃羊肉。

大树林人还有敬蛇神的习俗,叫做“敬蛇王菩萨”。每年农历三月初三,家家户户在屋外供清茶三杯、糯米粑九个,烧香纸敬蛇神。祭祀时,口念“成龙上天,成蛇钻草……”祈求蛇神保佑不受毒蛇伤害,人畜平安。

另外,还有其它独特的习俗,如停丧头向外、给柚子喂饭、产妇7天忌播谷种、男女忌穿草鞋进谷仓等。

——20181224午于黔岑巩思州文苑