村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

默戎“喊娘坳”的由来

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2018/09/03 11:29:17

默戎即古丈县默戎镇默戎村,是湖南省民族团结示范点、湖南省特色旅游名村,在整个湘西甚至整个湖南都赫赫有名。默戎,亦作“默绒”“墨戎”,本为“蠛戎”①,因寨子前面有山崖形似龙头,有鼻子、嘴巴、眼睛而名,后因“蠛戎”不顺口,改成“默戎”。无论是步行还是坐车,默戎去吉首要上个坳,叫“喊娘坳”,为什么叫“喊娘坳”呢?这里隐藏有默戎附近部分石姓人、张姓人真实的历史故事。

南宋绍定三年(公元1231年),一支苗族从江西迁徙来到泸溪,仇家吉嘎、吉倪率部追击而来,苗族亲戚六眷团结一心,合力将他们打败,过上相对安稳的日子。100多年后,这支苗族人丁繁衍,便决定战略迁徙,分发到湘西各地②去,以应对未来变化。他们拖儿带女从今泸溪县武溪镇出发,一路向西往今保靖县吕洞山奔驰而去,到达今保靖县吕洞山镇张湾村东辽自然寨后面的转球③时,便锥牛议榔,划分地盘,到古丈、吉首、凤凰④、花垣、秀山、酉阳等地开疆辟土。石姓居住在今花垣县排达莲、保靖县翁科一带。各姓定居后,人丁稍发即派遣到各地去,在亲族奥勒⑤的协助下拓展地盘,石姓的一支回迁来到今保靖、古丈、吉首交界处的尚仁、毛莲、万岩⑥及默戎一带,扎下根基。

默戎这支定居后,白天上山劳动,晚上纺线织布、打鼓习武,并依据地理位置尝试开辟圩场,售卖苗布和其它生活用品,由于所生产的苗布质优价好,远销吉首、花垣、凤凰等地,使得很多人知道默戎,其他姓氏的人也来附近定居。

一天,一个姓石的年轻人被两个人追杀,因和默戎人是同支,便从马劲坳、团结一路向默戎跑来,以期得到默戎族人的保护。跑到今默戎镇喊娘坳时,一个姓张的大娘正在捆柴,准备赶牛回家,石家的这个年轻人急中生智,忙喊:“娘,这么晚了您还不赶牛回家?”张大娘看到有人拿刀追赶这个年轻人,也急中生智答道:“这么晚了你还不帮我赶牛回家?!”石家这个年轻人便帮张大娘将牛赶拢来,帮张大娘扛柴,“母子”二人走回家去。追来的那两个人便不再追赶,折回去了。

这个年轻人得救后,为报答张大娘的救命之恩,婚后生子,一子改姓张,并弃用母语而讲奥勒语⑦,其后裔居住在今保靖阿着寨⑧、古丈默戎镇默戎村附近及吉首隘口茶树岭一带;一子仍姓石,仍讲母语,其后裔居住在今保靖县吕洞山镇黄金村一带。而张大娘智救石家后生的这个山坳,被命名为“喊娘坳”,沿用至今⑨。

备注

① 、蠛戎,Mleus rongx,意“龙鼻子”。

②、历史上的湘西包括湖南怀化、常德及重庆秀山等地。

默戎,Mes rongx,亦作“墨戎”,意“龙脸”。

③、转球,Zhans nggoub,亦写作“占球”“转苟”,湘西苗族迁徙时的古地名。

④、凤凰,廖姓没有到过吕洞山,直接去凤凰居住。

⑤⑦、奥勒,湘西苗族的亲支,语言上半苗半汉,苗音很重,挨着苗族居住,解放后划成土家族和苗族。

⑥、尚仁,今保靖县吕洞山镇黄金村尚仁寨,古称“尚仁坳”。毛莲,今保靖县葫芦镇国茶村毛莲寨,古称“老毛莲”。万岩,今古丈县默戎镇万岩村万岩寨,苗语“潕莲”。

⑧、阿着寨,今保靖县葫芦镇国茶村阿着寨,境内张姓居民有两支,其中人数多的一支为后住居民。

⑨、参阅黄金村家谱资料。

——2018年8月22日于黔岑巩思州文苑