村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

郁葱为笼苦竹笼

来源:本站 石远定      阅读次数:次      发布时间:2017/09/04 14:39:21

 苦竹笼是黔东南州岑巩县思旸镇铜鼓田村的一个自然寨,原名“苦竹龙”,因苦竹长势良好形似青龙而得名,后因地理因素改“龙”为“笼”,一字之改,诗意盎然。这是一个袖珍山寨,人数不多奇闻逸事却多,而且几乎都与竹林郁葱有关。

 苦竹笼的地势,四面环山,东方山势缓缓而下形成一个小垭口,一条小路由此进村来,然后转个弯,又转个弯,从东南转向西方去。站在村前看苦竹笼,楠竹郁郁葱葱,几乎看不到一根苦竹,怎么回事呢?原来,苦竹笼历经变迁,苗族人住过,刘姓人住过,100多年前周姓人自今思旸镇新光村草鞋田分发而来,公元1998年前后引进楠竹,楠竹长势汹汹,短短二三十年长成数百亩竹园,而苦竹则在某处聚众成簇,昂首挺立,都不弯腰,给人傲骨感。

 “进门”还没进寨,左边是有一小片森林,催阳虫殷勤地鸣叫着,林中有两棵千年古藤,一棵围径43厘米,一棵围径52厘米,高都在30米以上,攀在两棵粗大的千年古树上。其中一棵非常奇怪,所攀爬的古树,中下部没有树枝,藤不挨树,是直接攀上树冠的,难道是和古树一起生一起长?古树背着它成长?答案无从得知。当地人有人说这是吊钩藤,据岑巩青年诗人、苦竹笼才子周森平挖来和古藤对比,古藤的叶子比吊钩藤的小,形状也不一样,倒像檀木的叶子,初步判定不是吊钩藤。对于这两棵古藤,寨子里的老人说,我们小的时候它(们)那么大,我们七老八十了它(们)还是那么大,没见长。

 古藤的下面有个土地庙,因为森林覆盖,外面看不到它的影子。据介绍,这个土地庙原来建在村左一个叫“永乐溪”的地方,村民每每去烧香,香火会飞起来,一直飞到300米外的千年古藤上空,然后落下去,村民认为这是洞神住的地方,就将土地庙从永乐溪迁来这里。土地庙下面有一条小沟,常年阴森、透凉,村民来此翻螃蟹必毕恭毕敬,水再刺骨都不能跌倒,以免惊扰神灵。

 进寨去,左边有一口水井,因为有了自来水而弃用,井里长满浮萍,虽如此,看着仍很亲切,给人无限感想。苦竹笼后山不高,按理说蓄水少,干旱季节井水会干,奇怪的是,井水一年四季永不干涸,而且还预报天气:水浑必下雨!在信息闭塞的年代,当地人用它来预测天气,耕播劳作。

 到了寨子,寨子建在枫香树下、楠竹园里。我们到的时候,一只小猫则蜷伏在碓旁,见陌生人来,慢慢站起,陌生人走近了,忽地跑向厢房的走廊,然后伸出个头来,喵喵地叫着。不知道是刻意保留还是其它原因,寨子里面有几根苦竹,竹叶不甚青新,有沧桑感,仿若老人站起来打量村寨和苍穹。

 围绕村寨的山分别叫对门坡、落沙湾、老师龙,苦竹笼坐拥在它们的环抱里。老师龙在苦竹笼的西北方向,缓缓而下为苦竹笼挡风。“老师龙”名字为什么这么怪呢?这里面有个故事,苦竹笼四周都是苦竹,三座山形成四个山谷,竹林蓄水,然后溢出,在山谷的某个方位汇合形成水塘,一个老师(法师)看“老师龙”这里风景好,是神居住的地方,便来这里施法,与神通灵。老师穿着草鞋站在塘水上施法,草鞋一动一动,在岸上敲锣打鼓的人看呆了,忘记敲锣打鼓,老师便忽地沉到塘底,人们以为老师是化成龙了,便将这里叫做“老师龙”。

 苦竹笼的山都不高,因为地处高原的缘故,从下往上看,白云就漂浮在山巅,楠竹或在山坡或在山谷,在太阳的光照里呈现青色和青黄不同色彩;而从山巅看天,顶上的白云高高在上,眼前的白云却在眼底;竹子则连成一片形成竹海,白云白,竹海青,山连绵,幻如仙境。

                                 2017-08-07晚於黔岑巩思州文苑