村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

廖家寨

来源:本站 龙骏峰      阅读次数:次      发布时间:2017/05/27 18:27:13

 万同溪流经廖家寨时,变成九曲回肠,一湾连一湾,水绕山环,将寨子安藏怀中。

 山水浸润,给这个古老的苗寨注入了灵气。大大小小的房屋点缀在青山绿水间,随意、自然,与天地和谐交融成一体。整个寨子如同一方玲珑小巧的山水盆景,别有一种精致、妩媚,令人赏心悦目,想起图画里的江南。

 那溪水源头在一条狭长山谷的末端,水自石穴中发出,流量有手臂大小,水质清冽、冰凉可口,长年无枯竭。因山谷叫夯万同,水便名万同溪。溪源两边的山坡上,生长着漫山的芭茅草和枫香树,每到秋天,雪白的茅花和火红的枫叶交织成一幅艳丽的图画。 山谷中有条古道,下连乾州、上接花垣乃至重庆,长长的青石板山路顺着溪流一径儿铺上去,遇到湍急处便架有石拱桥。这桥都是清朝道光年间修建,一共四座,有百多年的历史。桥身玲珑,倒映溪水如满月,青藤垂挂、花草掩映,充满画意诗情。

 说到水,廖家寨有一口龙泉,在寨子西头,是泉中名品。水从石缝泻出,澄澈明净、口感极佳。泉眼两旁各有一棵两人合抱不过来的大椿树,枝叶繁茂、荫天蔽日,遮盖住整个山谷,不知树龄有几百年。不仅全寨饮用水都赖此泉,附近村寨乃至乾州城里有经常有人跑来打水。寨子里曾出过一任市长、一任市人大副主任,也算为官一方,村民都津津乐道,是龙泉的水养育出人才。

 廖家寨的山多,皆不甚高,如游龙蜿蜒,环抱着村落。山上多绿松、青杉、栗木及青冈树。山名都出自苗语:高塘坡、高斗力、板会统、磨子冲……这些古怪的地名,外人看不懂,村民却望着亲切。对他们来说,每座青山都埋藏着许多故事,承载了廖家寨人深厚的乡土之情。

 山的厚实与水的温婉,滋养出淳良的民风。廖家寨的人都真诚、实在、不会耍心眼。每年寨子里修桥铺路做公益,村民们都积极出工出力。遇有重大事项,先要召集大家开会共同协商。一家有红白喜事,全寨人都去帮忙。甚至哪家炖锅狗肉、熬个猪头,都要喊上全寨男子去喝酒。且不说“路不拾遗、夜不闭户”,但喂养的鸡鸭牛羊,长年放在外头从不用担心会丢失。地里种的蔬菜瓜果,可以随便采摘品尝。村民们在享受现代生活同时,仍坚守古老的传统文化。在许多地方已成追忆的乡村文明,到廖家寨却是随处可见的风景。

 祖先们千百年传承下来的古老风俗,在廖家寨至今仍起到教化人心的重要作用。除夕祭祀、清明上坟、端午看水、中秋望月,还有春种夏长、秋收冬藏,每个节日和季节里的每一种仪式,都蕴含有感恩、孝顺、仁爱、守礼的思想和寄托着团结、互助、和谐、安康的希望。一座小桥、一棵老树、一口古井、一方水坝,每个事物在廖家寨都不是单纯的存在。它们守望在村庄的岁月深处,安静注视着每个人的生老病死,以另类形式的潜移默化,发挥着凝聚人心的作用,年复一年里,结成村民心底最古老的乡愁。

 农历二月二,是廖家寨保存完好的传统节日之一。相传这天是土地公公神诞,要祭拜土地。寨中几位长者会承头挨家挨户募款,每户二三十元不等,全寨凑份子举行大型的集体酬神活动。寨中男女老少都聚拢来,在土地庙前看苗老司主持法事酬谢神灵,祈求寨兴人旺、五谷丰登。法事毕,村民排起长队逐一上前给土地神上香、烧纸、献祭品。仪式完成后,大家回到寨坪上吃社饭。桌子摆成一条长龙,人们对排而坐,大碗喝酒、大块吃肉,老人会用饱含沧桑的嗓音唱起声调苍凉的苗歌,直到夕阳西下才尽欢而散。

 对大自然的敬畏,对土地的深切热爱,对祖先传统文化的坚守,使廖家寨在现代社会物欲横流的功利冲击下,仍然保持着一份难能可贵的干净品质。正是这种坚守,使那些古老的乡村文明,得以在这片土地上延续了数千年,并且还将继续流传下去。这是一颗跌落尘埃却不染泥污的明珠,俗世的浊流只会将它洗刷得更加炫丽夺目。

 那山、那水、那人。山环水抱的廖家寨,因山敦厚、因水清灵、因人发散着脉脉温情。