村寨文化
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 村寨文化 > 正文
       

莲台山:是谁错过了“吉首的屋脊”

来源:文:吴恒忠 图:吴鸿俊      阅读次数:次      发布时间:2017/04/27 14:02:39

 吉首市正西端31公里,矮寨镇大兴寨的对岸,是凤凰县、吉首市交界之地,这里有一个挂在山腰上的古朴苗寨,解放前叫大钟坡,现在叫联团村。此地是腊尔山台地之一角,是吉首辖区的最高处,山寨背后有一座奇特的大山,海拔966米,是吉首市辖区最高峰,有吉首的屋脊之称。大山顶部上又隆起三座奇峰:石像山、莲台峰、大钟坡。

 这三个山峰自成风景,各有特点,相互烘托且都有传说:

石像山

 人像峰,莲台山次峰,海拔约958米。苗语名:“高柔奈”,石像山。

 传说远古时候,大旱,有个人的妻子出去讨米很久没回来,丈夫就站到山顶上去等候。那时候天上有七个太阳七个月亮,丈夫等啊等啊,妻子回来了,看到丈夫被太阳晒晕了,就用头帕为丈夫遮太阳。

 这对夫妻恩爱惊天动地,上天和土地神就把他们永远留在这里了。

 观看石像山上人像石的最佳位置,是从排乃方向的角度。从排乃去联团村小路的某个小山头上看,那石像确实像个痴情男子在那里倾着身子,往山下俯瞰、张望。

莲台峰

 莲台峰,莲台山第三高峰,海拔约925米。苗民称这座山峰为“格几摆”,意思是:桌子山。

 “莲台山”“格几摆”,皆因山峰最高处那块雄伟、独特的石头像莲台,又像桌子,因此得名。

 莲台峰北面垂直下方三十米处有个山洞,苗语称“库索”,洞高丈许,深10米,分上下两层,洞中山泉一年四季水流不断。

 由于喀斯特地貌地质特征,东部苗族生活区域有成千上万的自然溶洞。只要山洞稍大、有水、人迹可至,苗民都会称之为“库索”,即雷公洞。只要是二十来天不下雨,天干了,苗民就会到山洞来进行祭祀活动,杀猪祭雷神求雨。

 莲台石的旁边还有块漂亮的石头,据说是蜈蚣精。苗民祭雷神的时候,雷公会从天上下来,传说雷公是手持板斧的红脸大公鸡模样,蜈蚣见了,就连忙往地下钻,露出了一小截尾巴。

大钟坡

 有吉首屋脊之称的大钟坡,是莲台山主峰,海拔966米。

 大钟坡的名字,因她山峰形状宛若一口倒扣金钟而得名。

 虽然大钟坡海拔不过千米,但“吉首屋脊”的称谓绝非浪得虚名,倒不是因为他山很高,而是站在大钟坡峰顶便是“山高人为峰”,一览众山小。这里的视野极其开阔!

 大钟坡峰顶,有片约六十平方米的平地,有小灌木和杂草,有莲台寺石头屋遗址。昔日香火旺盛景象不再,留下石快瓦砾、残垣断墙,一个大木屋架下面,摆着几樽任由日晒雨淋、无可奈何、苦不堪言、腐朽严重的木头菩萨,地面上不时还可以看到新近烧过的纸钱、香灰,星星点点。

 关于莲台寺的由来,据载道光十八年(1838年),凤凰米良梅榴村有一个农民石兴明,他抱病在身数年,四处求医不见好转。一天他到雷公洞喝水,一个菩萨随随洞中泉水流到面前。石兴明两手将菩萨捧着归家,第二天,石兴明按菩萨的意愿将菩萨送上了莲台山。石兴明临时用石块砌成菩萨安座的小石屋,立即焚香烧纸叩拜“祈祷菩萨保佑,能让我的病好,我给菩萨传名”。 后来他的病好了,他果真信守诺言,走村窜寨宣传、化缘,就有了莲台寺。此后一直到宣统年间,吉首、保靖、花垣、凤凰等地成群结队信男善女,从四面八方到莲台山庵朝拜。莲台寺香火旺盛了七十多年。后因匪患被毁。

 莲台寺最近的一次大型活动,是上世纪的八十年代,据说那天是请雅溪三大王爷上山,参加活动的有吉首、凤凰、花垣、保靖、古丈一万多人,包括花垣的矿老板。

 现在上莲台山的,除了地方的村民,还有户外活动的驴友、摄影爱好者,也有坚持来这里还愿的一些香客。

 有趣的是,莲台周边长有一种好看但并不多见的天南星科植物,学名就叫“灯台莲”,好像是在暗喻着什么?

 大钟坡西侧山腰,一口古井,还有水。因长年无人打理,井底沉积有枯枝败叶。蹲在井边,可见井中水面没有一丝波纹;可见水面映衬蓝天白云飞渡;再看水中自己的倒影,则有一种不知自己身在何处的时间错觉……

 大钟坡峰顶360度全景视野,周围数百个大小山尽收眼底。传说还没有莲台寺以前,每当下雨打雷的时候,站在大钟峰顶,云雾缭绕中可见那些大小山头忽左忽右,上上下下,相互冲突、打架,后来莲台山的佛就命名小兴寨后面的一座山头叫“高起”(苗语:蛊山),负责对他们严加看管,这些山头就不再争斗打架了。

 天气好的时候,有人说,站在大钟坡峰顶可以看见向阳坝(吉首)上的女人洗澡。

 莲台山上有三座峰:石像山、莲台峰、大钟坡。

 莲台山与人有情,与佛有缘!