苗医苗药
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗医苗药 > 正文
       

苗族虫屎茶由来与功效

来源:苗族联盟网      阅读次数:次      发布时间:2012/11/20 00:03:41

 
虫屎茶又名"龙珠茶",原产于广西桂林大遥山等地,是广西、湖南、贵州三省区交界处的苗族、瑶族等少数民族喜欢饮用一种特种茶。据说当地老百姓把野藤、茶叶和换香树等枝叶堆放在一起,从而引来许多小黑虫,当这些小黑虫吃完堆在一起的枝叶后,留下来的是比黑芝麻还小的粒状虫屎和部分残余茎梗。用筛子筛子去残渣,取其虫屎,美名"龙珠".把它放在锅上炒干,再按蜂蜜:茶叶:虫屎=1:1:5的比例混合后复炒,虫屎茶便炮制而成。

   
提到"虫屎",许多人会联欢想到臭和脏,其实不然,它带高雅的熟香,味浓略显甜,口味醇厚,汤色冲泡后看有点象小虫。虫屎茶不但香味好,而且营养价值也高于普通
茶叶,含有18至19种氨基酸,一定量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分,还含有人体所需的微量元素。它还是健胃的良药,对胃功能较差的人来说,尤有助益。


    虫茶味清香,类似茶叶。尽管我国是一个茶叶生产和消费的大国,但虫茶却鲜为人知。其实,虫茶在我国生产和饮用已有悠久的历史。早在明朝,李时珍的《本草纲目》中就有记载。虫茶是中国特有的林业资源昆虫产品,是传统出口的特种茶。虫茶是由化香夜蛾、米黑虫等昆虫取食化香树、苦茶等植物叶后所排出的粪粒。虫茶约米粒大小,黑褐色,开水冲泡后为青褐色,几乎全部溶解,像咖啡一样,饮用十分方便。如果用茶的科学定义来衡量,其实这虫茶并不是茶,只不过人们食用这种虫子的粪便的方法与我们饮茶相近,故而将其称作"茶".这样也好,在饮用时让我们忘记它的本来身份,以免心理有不舒服的感觉。


    据清代光绪年间修的《城步乡土志·卷五》记载:
"茶有八峒茶……亦有茶虽粗恶,置之旧笼一、二年……茶悉化为虫,故名之虫茶,茶收贮经久,大能消痰顺气".相传在清朝雍正年间,(公元1723-1735年),皇帝对少数民族聚居地区实行改土归流,引起少数民族人民的不满。乾隆三年(公元1738)年,横岭洞一带爆发了粟贤宇,杨清保领导的苗民起义。清廷为之震惊,于乾隆五年下令湘桂黔三省总督出兵进行血腥镇压。随后,便在横岭洞设置湖南长安营总府和理瑶同知署,残酷压迫和剥削苗、瑶等族人民。


   
长年被赶进深山岩洞的老百姓,把山果野菜吃完了,只好采食满身荆棘的灌木苦茶(今叫三叶海棠)枝鲜叶。这种叶子放在口里咀嚼,开始感到又涩又苦,过一会儿便觉得又凉又甜,若再喝点冷水咽下,又感甘美神爽。从此,当地老百姓每年暮春时节,便大量采摘苦茶枝鲜叶,用箩筐、木桶储存起来。可是过了几个月,叶子都被一种小虫子吃光了,所剩的只是一些渣滓和虫粪。人们在惋惜之余,试探性地将残渣、虫粪放进水里。顷刻间,发现渣滓颗粒的四周泡浸出一丝丝黄红色的茶汁,香气扑鼻。有人试着一喝,分外舒适可口,于是,消息迅速传开,当地老百姓便有意制作虫茶了。


   
后来长安营总府的官员们知道了,为了向皇上献眉取宠,便下令当地百姓大制虫茶,用树皮做成精致漂亮的包装盒,外裱红纸,半斤一盒,作为珍品每年向朝庭进贡,所以虫茶又称为"贡茶".


   一般来说,
500克虫茶能供当地五口之家饮用一年以上。冲泡时,只见茶粒飘于水面,继而徐徐释放出一根根绵绵血丝盘旋在水中,犹如晨烟雾霭,袅袅娜娜,婉蜒起伏,散落水中,然后如飞絮般缓缓地散落到杯底。虫茶汁水呈淡古铜色,甘醇爽口,香气清郁宜人,颇似高档
绿茶