音乐舞蹈
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 音乐舞蹈 > 正文
       

城步苗族歌舞——挤油尖

来源:刘学用      阅读次数:次      发布时间:2015/09/07 10:55:06

 “挤油尖”是湖南城步苗族自治县苗族群众中流行的一项比智慧、赛力气、增友谊的文体活动,该县文化部门在该活动的基础上经过精心的加工和排练,编导成一个独具特色的苗族舞蹈——"挤油尖"。该节日搬上文艺舞台后,曾在省市及全国性的演出中获得大奖。

 苗族民间的“挤油尖”活动场面是十分热烈而有趣的。其活动的形式是青年男女双方为了一条长约3米、宽40厘米的木板凳“占有权”而发生的激烈“争夺战”,与拔河赛相似。比赛开始前,在板凳的正中处划一条界线,男女双方人数相等,然后背靠背依次坐在板登上互相挤逐,直到有一方被挤出凳端,另一方占领整条板登为胜一局。在开展"挤油尖"活动时,男女伙伴们常有意地将一对正在初恋的青年男女安置在正中界线处充当“油尖”,其余的人迅速在两端坐好后一齐向中间的"油尖"施加压力。也有时故意将一对正在闹矛盾的夫妻强行安置在板凳中间当“油尖”,迫使他()们通过参加“挤油尖”活动重归和好。但是,充当“油尖”的人为了保护自己的意中人,往往在暗中朝相反的方向使劲。若男伴们凭感觉识破了“油尖”们的“阴谋诡计”,便加大力度迫使女伴们挤出凳端。女伴们见势不妙,觉得光凭力气无法取胜,只能智取。于是,为首者便暗中指使一两名“大力士”采取突然袭击的方式,以闪电般的速度离开板凳,用斜挤或横挤的方式插到男伴代表队的中间,使男伴们措手不及并在慌乱中被挤得人仰马翻,女伴们趁机蜂拥而上占领整条板凳。这时,往往会引起参与者围观者们的哄堂大笑。男伴们出尽了洋相,又输了一局,只好狼狈地从地上爬起来重整旗鼓再进行下一轮比赛。通过反复的争夺与较量,男女双方都挤出了“油”()、挤出了友谊、挤出了乐趣、也挤出了爱情。据说有许多夫妻就是在板凳上“挤”拢来的,有些闹矛盾的夫妇也是通过“挤油尖”活动后破涕为笑,重归和好的。有一首民歌生动地描述了“挤油尖”活动的特殊功用:

杂木板凳九尺长,板凳为媒挤鸳鸯;

妹挤郎来郎挤妹,阿哥阿妹挤成双。

 1997年,“挤油尖”活动通过县文化部门挖掘整理、编导成苗族舞蹈后,在参加邵阳市小品、曲艺、舞蹈调演时获编导、表演一等奖。1998年,该节目在永州市参加湖南省第四届少数民族传统体育运动会上获表演项目二等奖,中央电视台体育中心记者谢斌还特意采访了该节目的编导江冠齐同志,并将该节目拍摄成专题片在中央电视台播出,《挤油尖》“挤”上了中央电视台,填补了我县文艺界在这个方面的空白。1999年,该节目在西藏拉萨少数民族传统体育运动会上参加演出,又获得表演项目一等奖,受到全国体育界、文艺界专家们的好评。

 如今,有些民俗文化村的男女青年专门组织了"挤油尖"活动代表队,意欲邀请来苗乡旅游的客人参加"挤油尖"活动,让来自全国各地的游客亲身领略苗乡的民族风情。

 【作者简介】刘学用,城步苗族自治县发展和改革局湘西办主任。