音乐舞蹈
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 音乐舞蹈 > 正文
       

苗鼓

来源:转帖      阅读次数:次      发布时间:2012/11/20 00:01:42

苗鼓是苗家供奉的圣物;是苗族部落的象征,苗族从黄河到西南群山大迁徒的路上,什么东西都丢了,可仍保留着一面鼓……
   
苗家每遇到生死存亡的大事要决策,必举行盛大的“吃牛合鼓”仪典,一面鼓代表苗 族的一个系或部落。百面鼓齐响,则象征万众一心,同仇敌忾。
    
苗鼓节是苗族传统的神圣节日。相传远古的时候,多头魔怪为害苗乡,糟塌妇女,吞食孩子,无恶不作。勇敢的苗族后裔亚雄率同寨的伙伴们跳下天坑,经过七天七夜的血战,终于杀死了凶残的多头魔怪,救出了美女阿珠。

    全寨人扶老携幼围着熊熊的篝火狂欢,庆贺胜利。亚雄等勇士剥下魔怪的皮,蒙成一面大鼓使劲敲打……据说,这便是苗鼓的起源。
    
苗鼓从此成了苗家男女老少皆喜欢的一项民俗活动。贵客来了跳迎宾鼓,逢年过节跳四面鼓,婚家迎娶跳猴儿鼓,丧事祭坛跳“老人鼓”……苗鼓代代相传,辈辈不衰;随着年代久远,花样打法愈来愈多……

为了便于苗家的鼓手们切磋鼓技,交流打法,每年五谷丰登的金秋九月九日就被定为传统的苗鼓节。苗鼓节的这一天,四乡的苗民请出封祭的苗鼓,抬至坪上,击鼓狂欢,通宵达旦。中年鼓手们各施绝技,闪展腾挪,要比个高低;青年男女们则以鼓为媒,击鼓盘歌传情。有缘者,成双成对踏着皎洁的月光走进密密的丛林……
(稿源:泉溪)