苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

有一种清汤寡水叫“神仙汤”

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/01/07 09:35:47

中国的饮食文化源远流长、博大精深,不但三天三夜讲不完,就是一辈子也吃不完。

美味佳肴实在太多了,这里不一一细说。不过,如果你仔细留意,便会发现在饭局中的一个有趣现象——“几菜一汤”!人们无论什么时候吃饭,在一桌饭菜中,不管菜多菜少,都一定会配有一大碗汤,哪怕只有一样菜,汤也是必不可少的。

“宁可食无肉、不可食无汤”“无汤不上席、无汤不成宴”“食疗食养、以汤为先”,这些俗语无不道出了汤在饮食文化中的地位之高、作用之大!

那么,中国人为什么尤喜喝汤呢?主要是因为汤饮不仅味美,还与人体健康息息相关。

“饭前先喝汤,胜过良药方”。汤具有增进食欲、润滑肠胃、有利消化、补充水分、强身健体、预防疾病等功效。同时,较之色香味俱全且做法讲究的菜肴而言,煮汤相对要简便一些,所以人们更容易和乐于接受。

我们所熟悉和品尝过的汤比比皆是,总是韵味无穷、津津乐道:蛋汤、鸡汤、鱼汤、紫菜汤、豆腐汤、海带汤、排骨汤、蘑菇汤、肉丸汤、猪血汤、猪脚汤、莲藕汤、三鲜汤、羊肉汤、老鸭汤、王八汤......可谓花样繁多、营养丰富,老少皆宜、深受欢迎。

而在众多汤饮中,有一种做法非常简单、原料从不讲究的汤,你也许没有喝过,可能喝过了也不知道叫什么。其实,这种汤有一个好听的名字,称为“神仙汤”!

与其他汤类不同,“神仙汤”里往往比较单一、缺少“内容”,完全就是“清汤寡水”。但是,这道汤看似简单,实则颇有来头,具有独特的文化内涵。

“神仙汤”在全国不少地方都有,其中以上海、南京等大城市较为出名。

上海“神仙汤”实际上就是“酱油汤”。过去,正宗黄豆制成的酱油比较鲜,也不掺假,于是,上海人在大海碗里倒上些许酱油,拍两个大蒜瓣放里面,再挑上一大块猪油,接着冲上开水,撒上胡椒粉,一碗酱油汤就成了。

说白了,所谓“神仙汤”就是开水、酱油、葱花等一起冲制而成的一种汤水。

南京“神仙汤”与上海的大同小异。南京有一句老话叫“饭不够,汤来凑”,意思是:在进餐的时候,由于菜肴不够丰盛,肚子还没有吃饱,只好多喝些菜汤充数。

在以前,物质匮乏,粮食紧张,蔬菜奇缺,南京人便经常用上顿饭吃剩的菜卤留至下顿,加开水一冲,便作为汤来下饭,南京人戏称这是“神仙汤”。

有时候,人们还正儿八经地制作“神仙汤”:先烧一锅开水,放一点盐,再放一勺酱油,最后,滴几滴菜油,有条件的话,再撒上一些蒜花,正宗的神仙汤就烹制成功了。

在缺衣少食的年代,连大地方都不得不“出此下策”,将就着填肚子,在偏远落后的少数民族地区,人们的生活水平就可想而知了。所以,在我的老家靖州苗族侗族自治县的苗乡侗寨,自然也少不了投机取巧的“神仙汤”。

我们那里制作“神仙汤”同样也是就地取材,稍有不同之处在于底料是酸菜、味道是酸味,实际上就是“酸菜汤”。

苗乡侗寨,不离酸菜。老家有一年四季都腌制形形色色的酸菜的习俗,其中用做“神仙汤”的酸菜主要蔬菜类酸菜的两种,一种是用大白菜、青菜等腌成的菜类酸菜,我们叫做“傩菜”;一种则是用豇豆、四季豆等腌成的豆类酸菜,我们称为“酸豆”。

当酸菜炒熟时,留少许在锅里,加入水、放些盐,一碗最为简易的“神仙汤”即做成了,其实就是“底锅汤”(我们叫“朗锅汤”或“洗锅汤”)。后来,人们还拌入了味精、葱花、姜末、水豆腐等,可谓既有看相又有味道了!

这样的“神仙汤”,简单易做,味道独特。那浅棕色的汤水,墨绿色的蔬菜,飘逸着的油花,视之,赏心悦目;闻之,清香扑鼻;食之,酸酸爽爽。

这种汤脆嫩爽口、咸淡适中、解渴解馋,常常使人口味大增。尤其在炎炎夏日劳作之后,如能喝上一碗,更是满足了人们由于出汗过多,对水分与盐分的需求,真是名副其实的“神仙汤”。

关于“神仙汤”的来历,在苗乡侗寨流传着这样一个说法——

很久以前,一个苗寨的一户吴姓人家来了一位多年未见的客人。主人非常高兴,热情款待客人。

那时的苗寨,煮饭炒菜都在火炉上,如果客人少,通常在火炉边摆个小桌子,边炒菜,边喝酒吃饭。

于是,男主人和客人尽情喝酒,女主人则不断炒菜。当炒完一道酸菜时,由于火势太猛,菜都快糊了,她急忙把酸菜捞出来,但锅里还是留下一些。为了避免冒烟起火,她手忙脚乱地从鼎罐里舀了一瓢开水倒进锅里。切切声响,热气弥漫。

按照以往习惯,一般是用锅铲左掏掏、右晃晃,就把洗锅水倒进潲水桶了。可是,女主人发现锅里还泛有一层酸菜,舍不得丢掉,全部倒进了一个大碗里,顺手放到小桌子上。接着炒白菜,准备最后再打一个汤。

两个男人左一杯、右一杯,吃得正欢,也不在乎菜怎样。客人以为上了汤菜,便用汤勺舀了一勺喝。

“哎呀!啧啧!”客人不禁叫了起来。这可把女主人吓坏了,连忙道歉:“不好意思,对不起啊,这是洗锅水,不能喝!”

客人再舀一勺喝下,认真地、动情地说:“这汤真好喝呀,神仙也吃不到这样的美味!”

一惊一乍,搞得男主人云里雾里,他也连忙舀了一汤勺,一尝,既有点酸,又有点辣,非常舒爽、过瘾!

就这样,他们将错就错,把洗锅水当成了一碗汤,就不再煮汤了。

后来,全寨子都传遍了这个笑话。笑过之后,人们便也试着这样做,不喝不知道,一喝吓一跳,原来洗锅水的味道竟然真的如此与众不同、回味无穷,大家都说从来没有喝过这样美味的汤,再也离不开这种味道了!

从此,酸菜“洗锅汤”就成为了这个寨子的一道名汤,又因客人曾发出“神仙也吃不到这样的美味”的赞叹,故而干脆叫做“神仙汤”了。

再后来,通过不断地演变和改进,“神仙汤”在整个靖州锹里地区的苗乡侗寨流传开来、继承下去,代代相传、生生不息。

当然,与“狗肉上不了正席”一样,苗乡侗寨的“神仙汤”仅是“私房菜”,在婚丧嫁娶、红白喜事之时,这道汤是上不得餐桌的,人们只在平常就餐或者私下小范围聚会的时候才能吃到。

事实上,“神仙汤”是寻常百姓人家最常见的一道“汤”与“菜”。它是人们辛苦劳作了一上午,回家吃饭午休的“快餐汤”;是菜肴不丰盛的普通人家中餐或晚餐的“应急汤”;也是男女老少醒酒提神、健胃消食的“开胃汤”。

过去,在炎热的夏天,没有空调和电风扇防暑降温,加上蚊虫叮咬,人们经常夜不能寐、睡眠不足,白天劳动量又大,往往食欲不振、口味不好,小孩子还会因“疰夏”而吃不下饭。而“神仙汤”则味美可口、酸辣开胃,让人精神振奋。

同时,在寒冷的冬天,由于少数民族同胞住在山高林密、崇山峻岭的大山里,天寒地冻、湿气很重,经常被冻得浑身冰凉、直打哆嗦,甚至鼻涕直流、伤寒感冒。

这时,如能喝上一碗热气腾腾的汤,就能驱赶寒气、暖和身子,特别是酸菜治病驱寒的效果明显,故而酸菜“神仙汤”便成为了普通百姓人家最普遍也最神奇的饮食。

有一种汤,冲一冲、调一调就能喝,这种汤叫做“神仙汤”。虽是一种“江湖救急”的无奈之举,却是人们聪明才智的神来之笔,既深刻反映了当时生活的艰辛程度,同时也显现出人民群众幽默、诙谐和乐观的精神。

有一种清汤寡水叫“神仙汤”,或许没有营养、没有滋味,却是一种文化,更有一种情怀。这里面,沉淀着岁月,飘溢着乡愁,满是家乡的味道。

故土难离,乡情永在。每一个游子总是魂牵梦萦家乡的风土人情、念念不忘家乡的万般滋味。过去,我曾多次喝“神仙汤”;现在,我仍然时不时品尝“神仙汤”;以后,我将自己下厨煮“神仙汤”!因为这是我能够且喜欢做的,也是我必须传承和发扬光大的。