苗族饮食
当前位置: 首页 > 苗族文化 > 苗族饮食 > 正文
       

吃油茶,最诱人的莫过那飘溢的泡茶

来源:湖南省怀化市司法局 吴展团      阅读次数:次      发布时间:2019/01/04 10:04:59

在中国汉族,有着悠久的种茶、饮茶历史,饮茶成俗,便形成了独特的茶文化。千百年来,人们将茶作为寄托或表达思想感情,甚至哲理观念的载体,世代相袭、经久不衰。

在少数民族地区,茶俗同样是一种生活方式,还是生活理念和风俗习惯的具体体现。

比如,在靖州的苗乡侗寨,人们更是离不开茶。在日常生活、婚丧嫁娶、节庆活动等社会交往中,处处都与茶有着不解之缘。每当有亲朋贵客进门,人们总不忘用做法讲究、佐料精选的油茶来款待客人。

做油茶的原料非常之多,有米、油、盐、水、茶叶、米花、玉米、糖果、粑粑、黄豆、花生、红薯、板栗,等等。仅仅这些仍嫌不够,往往还要加入生姜、葱花、大蒜等,五花八门、应有尽有。

一碗小小的油茶,竟然如此内容丰富、花样繁多、味道奇特。完全可以这么说,一碗油茶就是一桌浓缩的盛宴,真可谓色香味俱全,既好看又好吃!

这样的油茶,在我看来,与其说是茶水,不如说是浓汤。其实,一则民间故事也从侧面说明了我的说法不无道理。

据说,乾隆有一年下江南时,因山珍海味吃多、吃腻了,出现厌食现象,精神不振、心情欠佳。

一天,又到了用膳的时候,面对满桌丰盛的饭菜,乾隆迟迟不动碗筷,搞得陪吃放的大臣们人心惶惶、提心吊胆。

这时,一位御厨想起了家乡有一种叫油茶的饮料可以健胃消食,便精心做了一碗呈上给乾隆。

乾隆吃了这碗油茶,顿时胃口大开,吃嘛嘛香,精神气爽。龙颜大悦之下,御赐油茶为“爽神汤”。

而这位御厨的老家,就在湘黔桂三省区交界处的一个少数民族山寨。是不是靖州锹里地区的苗乡侗寨,因没有具体记载,不得而知。

如此看来,油茶历史悠久、神乎其神,不但是浓香、甘甜的美食,还具有“消暑解热、祛湿驱寒,生精健胃”之效,常吃能提神醒脑,治病补身。

在靖州苗侗同胞心目中,油茶的配料越多,才越显得热情好客。于是,人们就把油茶做得越来越丰美、有味。

常吃油茶的人都知道,一碗油茶色彩美不美、味道好不好,能不能挑逗味蕾、提升食欲,最关键的在于米花(靖州人称为“泡茶”)的搭配。

实际上,油茶的主料就是泡茶,这就好似宴席所有菜谱中的招牌菜、拿手菜一样重要!

关于油茶的制作,我已多次介绍过,也有不少专家学者进行了详细描写。但是,大家对泡茶基本上都是轻描淡写、一笔带过,极少形成专门的、系统的文章。

鉴于此,今天,我就简单谈一谈泡茶的产生过程。

制作泡茶的原料是糯米。我曾说过糯米是苗侗人民的主食,更是做各种风味小吃必不可少的主料和调料。

做泡茶一般是家庭主妇所为,常常在天气好的时间。

白天,首先将糯谷辗成白米,晚上,用清水洗涤和浸泡数小时,滤干水分之后,倒入木质甑子中,再将甑子放在装有水的大锅上,水面低于甑子中米的最下限的位置。

蒸的时候,需要用干柴的猛火把水烧开,通过蒸汽的作用让糯米变软成熟为米饭。

每当蒸糯米时,是孩子们最开心的时候。刚刚蒸熟的糯米饭,热气腾腾、白白净净,松软适宜、口感甚佳,引诱得大家忍不住抓一把放入口中解馋。

吃饱了,就把糯米饭取出分摊在竹编簸箕内,接着分别用红、绿、黄、蓝、黑等多种颜色的植物为糯米饭上色(现在有专门的“洋红”做染剂),再慢慢等其冷却成型。

第二天,把装有糯米饭的簸箕端出去,放在院子里或阳台上让阳光爆晒,边晒还要边翻动,直至晒干晒硬为止。

当然,这时的泡茶还是生泡茶,已不能吃了,煮油茶前必须还要进行油炸才成为美味。

炸泡茶有一定的技巧,最主要是把握火候。生起明火,将少许茶油倒入热锅煮沸,再把生泡茶倒入锅里,油水翻滚,噼噼叭叭,吱吱作响,当逐渐冒青烟时,立即捞出来盛在碗或盘里。转眼间,便炸成了五颜六色的泡茶,煞是可爱!

色彩迷人,香气扑鼻。看到如此精美的食物,嘴馋者又情不自禁地抓出一把先尝尝,但由于才出锅,泡茶上还沾着油水,有时被烫得咿咿呀呀怪叫……

最妙的还是用沸腾的茶水来泡泡茶!先把泡茶和各种佐料放到碗里,然后舀一瓢滚烫的茶水倒进去,色彩斑斓的泡茶便陆陆续续地冒起来,香喷喷、亮晶晶地飘溢着,垂涎欲滴、极度诱惑,还没入口,却早已咽了几回口水!